注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

我看华为“万人集体辞职”事件:华为的辞职员工就是当年的马丁路德 金  

2007-11-13 11:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在的华为员工就是当年的马丁 路德 金
刚刚过去的美国汽车工人罢工的“我们罢工是因为我们想保住工作”和华为的“辞职再上岗”如出一辙。在华为在孜孜一求谋求国际化的时候,华为和员工已经和国际化无缝链接了。
<table border=0 width=300><tr><td width=70><b>商品名称</b>:</td><td>走出华为——本真正关注中国企业命运的书</td></tr><tr><td width=70><b>商品类别</b>:</td><td>未归类</td></tr><td width=70><b>商品编号</b>:</td><td>0011</td></tr><tr><td><b>浏览次数</b>:</td><td>534</td></tr></table>
一直一位华为钱多人傻,但这次他们傻到家了。
网友评价说:“一个敢于挑战法律的企业,一个不关心员工利益的企业,一个把国际化放在员工和国家利益之上的企业。我倒是想问问华为,即使你成为了Microsoft,那又有什么用!!!!!!!”
最后,最大的错误恐怕在于找了一群网络枪手,鼓吹劳动法的负面效应。

  

2006年5月28日晚,25岁的华为员工胡新宇因连续加班死亡。
一名年仅26岁的深圳华为公司的员工18日下午自杀身亡。家人称,进入华为仅60多天的他生前曾多次表示工作压力大,并两度要辞职。

近来,华为公司“辞职门”事件(大约7000名在华为工作满8年的老员工“主动”请辞)沸沸扬扬,媒体、学者、律师众说纷纭。而事件当事人——华为公司的有关人员则否认此事件是为规避将于2008年1月1日施行的《劳动合同法》。

全总宣传中心一位负责同志表示,目前全国总工会正密切关注华为公司“辞职门”事件的进展,同时已对该事展开调查,目前正在进一步了解过程中,不便发表言论。该同志说,“调查后,全总会发布一个统一的说法。”

“集体辞职再上岗”群众运动真正的目的就是提升企业核心竞争力,提高企业持续作战的能力,当然目的不是唯一的,就算有一点小小的灰点,应在情理当中,我们没 必要去指责,更没必要想尽一切办法去汉堡包里面挑鸡骨头。让那些“汉堡包里挑骨头”的人闭嘴!如果我们有时间去指责,应去指责那些所谓的成功企业、成功的 企业家,他们以流氓式的行为侵犯了国家利益和社会公众利益,用国家的钱、人民的钱塞满了自己的钱包,赚足了个人的名誉。这些以单纯的攫取最大利润空间的企 业,是无耻的,这样的企业家,更加是龌龊的。

员工不是主人 企业也不是家
最核心的一点是,双方需要以一种平等的心态对待彼此,绝大多数纠纷与摩擦的根源就在于(或潜在的)不平等心理,企业认为员工是给自己打工,没有企业,你就 失去了饭碗,这种上位思想屡屡作祟,尽管极少流于言表,但于无声处的流露却是杀机无限;同样的道理,员工内心也觉得自己是给人打工,无论被赋予了多高的职 位或头衔,都是为人做嫁衣裳,被掌握在企业的手里,所以心理上其实是矮了半截,因为心理上的下位,很多时候自然就底气不足。也正是因为不平等心理,很多企 业在打出“企业是家”及“员工是主人”等口号时,越发让员工感到虚伪和造作,无形中增加了敌视情绪。
 
在行为层面,同样重要的一条 是,员工需要懂得捍卫自身的权益,很多企业里,员工无休止的加班似乎成家常便饭,加班容易,但申请加班费时却不很容易,一方面资方认为你在跟他谈条件,另 一方面劳方会担心这样做是否会被看作太过于计较。两种心理都需要矫正。员工与企业也是合同合作关系,谈条件是正常不过的事,就如与客户谈条件,本质上并无 二异;既然是合同合作,属于商业契约,计较也属份内之事,员工并无必要自己打自己,而事实是,你越是底气不足,事实上就越显的理亏,胜算的可能就越小。
 
所有这些还有一个社会原因,即,在中国,劳务的价值是被贬低的,因而提供劳务的人的地位也是相对低下的。但随着商业的发达,这种情况正在改观,所以就出现了怀孕妇女向公司索赔、新劳动法出台等一系列相关事件。
 
让我们继续落实到解决问题的层面上来。
 
人 力资源是一个很好的概念,就如企业的客户资源、渠道资源、社会资源等等,员工是人力资源,这些资源对于企业来讲都是不可或缺的生存条件,企业的决策层或拥 有者统一运作着上述这些资源,这些资源运作的好坏决定着企业的兴旺与否,因此,真正决定企业走向和生死存亡的就是拥有者及决策层,而非任何别的人(非人力 可控因素除外),所以员工,或人力资源只不过是企业运营棋盘上的一个棋子而已。人力资源这个概念很客观地表明了资方与劳方的主次关系,重要的是双方怎样来 正确理解并运用这个概念。华为事件就是一个例证,其实无所谓对错,只是充分体现了最本质的一点,利益取舍才是劳资关系的核心,与此相比,企业的社会责任 感、人道主义等等,都显的苍白,企业就是一架商业机器,无需赋予其那些莫须有的头衔与责任。
 
企业常常抱怨,人很多,人才很少,也 就是说,现有的人还构不成资源,因为员工的实际水平达不到“资源”的标准,所以企业的上位心理就加重了;事实的另一面是,很多员工兢兢业业,认为自己如此 为企业卖命,但仍得不到赏识和器重,因此他们就开始产生不满情绪。在这点上,双方都需要再向前迈进一步。


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017