注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁和中西新闻报道角度的差异  

2007-11-14 18:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CA_OCP.jpg

      一名男子被判12年,在狱中颇为无聊。一天,他发现一只蚂蚁竟然能听懂他的话,于是开始训练它。几年后,蚂蚁不但会倒立、翻筋斗,还会跳舞。后来,他出狱了,第一件事便是跑去酒吧,准备炫耀那只神奇的蚂蚁。

  他先向酒保点了啤酒,然后把蚂蚁掏出来放在桌上,大声对酒保说:“看看这只蚂蚁……”酒保过来,一把将蚂蚁拍死,然后抱歉地说:“对不起,我马上换一杯新的给你!”

       思维方式不同,看问题的态度则也会不同。东西方新闻报道在报道角度上也不同。

    2000年8月15日,《人民日报》和美联社同时对“朝韩离散家属短暂团聚”这一事件进行了报道。

  《人民日报》的报道在导语中说,“朝韩离散家属访问团乘朝鲜高丽航空公司的专机于今天上午11时抵达汉城,踏上了实现与亲人相逢梦想的南方土 地”。接着便交代了本次事件的发生背景,“这次朝韩离散家属访问团是在1985年9月南北首次交换访问团后实现的互访。他们也是在朝鲜半岛分裂55年之 后,搭乘朝鲜民航客机从平壤直飞汉城的首批客人。”整篇报道主要侧重于介绍代表团的集体活动以及官方对这次团聚的组织过程,而没有提及离散家属与亲人相见 的具体情景。

  美联社的报道在导语中直接将离散亲人见面时的场景展现在了读者面前:“在今天韩国电视台直播的画面中,100名朝鲜人悲喜交加,紧紧拥抱着他们 半个世纪以来一直未能见面的南方亲属,他们都流下了激动的眼泪”。紧接着在新闻的主体部分,作者选取了亲人见面时的几个小场景再现了当时的实际情景:“今 天从平壤同时抵达这里的这些上了年纪的北朝鲜人被人们簇拥着走进汉城的一个大会议厅……哭声和呜咽声立即充满了整个大厅。”“一个68岁的老汉对他已经 95岁的母亲说,……另一位情绪异常激动的男子跪在地上向他的父亲磕头……人们相拥而泣。亲人们相互讲述各家的往事,并一同翻看老照片。”

  在另一则中国运动员由于赛前兴奋剂检测不合格而被迫退出比赛的新闻中,中国的媒体都是首先报道了国家体育总局对这一事件的态度、处理措施,再简 要叙述事件的经过,没有提及具体的人。而美联社的新闻则是从退出比赛的运动员的日常生活入手:“××现在正在收拾他回国的行装……本来他可以在这个房间中 住到×号,但是现在他不得不打道回府了,因为……”

  通过以上两则新闻的对比我们可以看到,中国的新闻偏重事的叙述,往往用概括的手法,营造一定的气势,使读者对事件产生总体的认识,人是作为一个 整体出现在新闻中,“个人”的描写处于次要的地位;西方的新闻报道较少抽象的概括新闻事件,而是通过具体的感性材料给读者留下一个直观的印象,人不是作为 整体而是作为个体在新闻中存在的,“个人”的遭遇、处境是新闻的重要内容。

     



  评论这张
 
阅读(546)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017