注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

记者这帮家伙是干嘛的  

2007-11-15 19:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 advertadvert

     大学生性行为调查,白领阶层收入标准,这些横行无忌,骗情骗点点击率的假新闻们晃动着我们的眼球,晚弄着我们的智商。消耗我们的宝贵的无聊时间而且还占据我们存土寸金的博客空间。那么这些假新闻的主人--记者,到底是干嘛吃的。
    下面是CJR.com.cn 的对记者的一段描写:联合国、安理会、南极北极、布隆迪——那么远的地方,可能永远也到不了的地方,八百竿子都打不着呢,他们呼呼地就较上了劲,为那些遥远地方的 人,他们就自个先生了气、动了情;美国入侵伊拉克,黎以爆发大冲突,伊拉克处死萨达姆……他们都操心,当成自家的事一样着急上火。像那个新华社的唐师曾, 生生的让自己染上了什么“再生障碍性贫血”和重度抑郁症。更有那么多的战地记者永远永远留在了战场上,把自己塑成了丰碑。
       虽然作者口上无德但是至少说明了问题。报纸总要有个国际版面吧,每天都要填这个版版。北京晚报南京晨报东方早报们可以用用新华的稿子(编辑们最痛恨的稿子),那新华的唐师曾当然要自己去了。否则怎么办呢?学学中国日报网站,翻译下路透没脸(美联社)们的新闻稿,但是总要有个人做翻译啊。
       版面常有而新闻不常有。所以留给记者们写的东西就很少了。联合国、安理会、南极北极、布隆迪——那么远的地方离我们很远,但是总比邻居大妈家的母鸡今天下了一个蛋好啊。

  记者中的一些人,有时身穿×××,手跨着×××,脚蹬着×××、×××(记者描写一个人的固定模式;翻起各国政要股市金融时尚品牌谢婷峰汤唯唯的家底,他们像说自己的名字一样毫不陌生、脱口而出。如果加上“据本报记者了解“,”据知情人介绍“,”记者调查发现“, 你为发现他们是如此手眼通天,让人不得不相信。对中国人说,我们对印在纸上的东西都有中敬畏。

     他们 中的很多人,最知道正宗的美食是什么,最美丽的景色在哪里。他们在高峰会上字正腔圆,专业的政治术语和经济名词,一长串的统计数字,他们随时就挂在嘴边。 他们穿着得体,和专家学者侃侃而谈,和高官名流高谈阔论。但是单单从他们的年龄发现和他们的稿子看出,他们是在是缺乏起码的判断。翻翻我们的财经媒体,你就知道,90%的报纸对一件事情的报道角度都是一样的,采访的人也是一样的。这些记者可能有一半以上没有听说过WSJ或者FT, 每天都读一点这两张报纸的记者不超过1%。

 再看一CJR文章的描写,准确到位:

     更多的时候,更多的他们就忘了形象。他们不修边幅,蓬头垢面。半夜来“料”了,他们揉揉眼睛,带着俩大黑眼袋,铿铿锵锵就上路了。与他们一路同 行的,更多的是这个社会的弱势群体。他们生来就有这种天赋,盘腿坐在大炕上,和农民拉家常,和工人侃大山,充满怜惜地抹去失学小姑娘脸上的泪水和鼻涕。

      最后让我们尽量让我的这篇帖子和谐和谐吧。一个朋友信誓旦旦的告诉我:”记者是无冕之王,不是红包奴隶。“

  为了弄到“真东西”,他们深入煤渣簌簌掉落的矿井,他们和修路工人一起在青藏高原上呕吐晕眩,他们跟着马背邮递员好几天爬在悬崖上战战兢兢。老 百姓常把他们当成了自家人,总愿把失望、痛苦、喜悦、兴奋、不平向这些从未谋面的陌生人倾吐。这些受了委屈的普通百姓,有时就把这些无一官半职的家伙奉成 了神明和青天。是因为这些家伙们宽容吧,他们似乎能容下所有关于苦难和不平的诉说。

  这帮家伙有时也有点不识抬举——人家饭局都准备好了,红包都备齐了,甚至房门钥匙都准备好了,他们都一概拒绝,拒绝!住在简陋的出租房里,他们 自嘲是民工,可是对这些梦寐以求的东西,他们就是不伸手。说也怪,普通百姓都不怕他们,可是那些心虚的有钱人、有权人,怎么就怕了他们,还要拉拢他们呢? 这些只有一杆笔的家伙们,怎么骨头就这么硬呢?

  来软的,你不接,那就来硬的。那些仇恨他们的人,有时候打来一通通的威胁电话,更多时候,是直奔主题的一顿暴揍。可他们不当回事,他们常常把丑 陋的伤疤当成美丽的荣耀;男士被打,女士也被打,伤痛之后,他们依然有铮铮的铁骨。他们那么“小气”,竟容不下一丝邪恶。他们就是这么不自量力,他们说正 义总要战胜邪恶。于是,他们这些干体力活的文人们,竟然就成了最危险的行业同人,每一年,他们中的很多优秀分子仆倒于路,血染征途,因战争、因恐怖主义、 因报复、因劳累……

  洗去旅途上的风尘,拂去额头上的鲜血,收了红包,读了新闻稿,他们还会一路前行。因为,他们是记者,有新闻要写,有版面要填。同时,他们也知道至少一个星期内至少要写一篇新闻安慰自己的良心。

     一个调查(据说是个假新闻)说,70%的白领都想当记者。我宁愿相信这是个真新闻。至少在他们的心中,记者还算是什么东西。

本文部分内容来源于:


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017