注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

中国说不 中国或入股力拓阻击必和必拓垄断   

2007-11-21 11:20:22|  分类: 第一时间突发时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
御风博客互动门户
中国说不 中国或入股力拓阻击必和必拓垄断  - liblog - Liblog 第九传媒

针对全球最大矿业集团澳大利亚必和必拓公司收购对手力拓的超级合并案,中国或入股力拓以阻击必和必拓“垄断性”收购。

澳大利亚最大的报纸悉尼晨报21日的文章引用专家的分析说,中国有“能力”也有“足够的理由”阻止这一合并,不排除收购力拓股份的可能。

世界最大的钢铁企业在世界钢铁产量不足15%,与此形成尖锐对比,海运铁矿石市场被淡水河谷、力拓和必和必拓主导,三家企业占据超过70%全球贸易量。三家公司中任何进一步整合将实际形成对该市场的垄断。因此,不仅钢铁生产企业强烈反对必和必拓与力拓的合并,而且,欧盟、美国、中国、澳大利亚和日本的反垄断当局也认识到这一合并给钢铁消费者和大众带来的威胁,是极为重要的。

中国,作为连续8年钢产量位居世界前列、全球最大的铁矿石进口国和需求国,因为国际价格“话语权”的缺失,倍感无奈。事实上,中国钢铁企业与国际铁矿石巨头的谈判已经连续四年火药味十足,但都以涨价结果而终。专家分析说如果此次收购成功,垄断就会形成,铁矿石价格一定会只升不降,严重威胁中国的钢铁行业。2006年19%的涨幅使中国多支付了120亿元的成本。

中国钢铁工业协会19日在网站上刊文对收购“表示担忧”,并称“中国钢铁企业不希望看到 收购造成更大的垄断。”钢协有关负责人表示:“铁矿石生产企业过分集中和垄断,不利于正常贸易的长期发展,对钢铁企业来讲是不公平的。过去5年间,国际 铁矿石价格已经涨了两倍,中国铁矿石平均进口价2005年上涨了71.5%,去年上涨19%,今年上涨9.5%。澳洲麦格理集团上个月的研究报告称,明年 铁矿石价格可能上涨50%。

专家指出中国钢铁行业和钢铁企业长期如今已经和包括必和必拓、力拓三大铁矿石巨头在每年铁矿石定价谈判中处处受制,如果必和必拓收购力拓成功,那么中国在铁矿石的定价权上的声音将更加微弱,目前两家企业占中国铁矿石进口的38%。

20日晚,必和必拓当家人Marius Kloppers已经抵达上海,准备在中国进行游说,力图缓解目前的紧张局势。


品牌标志Logo图:力拓矿业RioTinto
力拓矿业公司成立于1873年的西班牙,RioTinto是西班牙文,意为黄色的河流。1954年,公司出售了大部分西班牙业务。1962年至1997 年,该公司兼并了数家全球有影响力的矿业公司,并在2000年成功收购了澳大利亚北方矿业公司,成为在勘探、开采和加工矿产资源方面的全球佼佼者。 力拓矿业(RioTinto) 国际品牌资讯
力拓矿业(RioTinto) 国际品牌资讯
目前该公司 总部在英国,澳大利亚总部设于墨尔本,名列2003至2004年澳大利亚十大企业第9位。2004年,力拓矿业将部分非核心资产剥离出公司主体,最终实现 纯利润增长86%,实现销售额28亿美元。在力拓公司业务中,澳大利亚业务占45%,北美业务占40%,南美占5%,该公司的销售收入来源情况为:北美占 28%,欧洲占23%,日本占22%,澳大利亚和新西兰占4%,中国占5%,其他亚洲国家为14%。

品牌标志Logo图:必和必拓bhpbilliton
 必和必拓(BHPBilliton)公司BHPBilliton公司是世界上最大的采矿业公司,成立于1885年,总部设在墨尔本。该公司煤、铁矿砂、 铜、钢等多项产品产量均居世界采矿业前列。2001年,BHP与英国公司比利登(Billiton)合并,组成BHPBilliton矿业集团。合并后, 该集团资产总额达580亿澳元,成为全球第二大矿业集团。

必和必拓是全球最大的矿业巨擘,不仅是世界第二大铁矿石供应商,同时是世界最大的镍矿和铀矿的供应商。而必和必拓看中的力拓,则同样是发源于澳大利亚的世界第三大铁矿石供应商。可以预测,在这场联姻之后,排名铁矿石供应量第一的巴西淡水河谷,将不得不“屈就”第二。


  评论这张
 
阅读(341)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017