注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

华南虎事 有无玄机(ZT)  

2007-11-22 19:27:48|  分类: Liblog杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
     华南虎的声势越来越响亮。从最初陕西农民周正龙拿出据说已在20年前灭绝的华南虎照片开始算起,中国人迎来了一场“全民探求真相”的热潮。下至农夫 贩卒,上到政府高官,左至村姑大嫂,右至专家学者,各有高论。人们围绕照片争得面红耳赤,一时间,竟然有专家、官员和农民争相拿项上人头来证实真相。

  打开百度搜索“华南虎”,相关网页数量高达8,370,000。在这种热潮涌动的带领下,这个数据大概不会保持24小时以上。所有以前关心和以 前不关心稀有物种的人们都对华南虎倾注了极大的热情。不过,就目前看来,这种热情表现出来的是:除了争论,还是争论。而且,这些争论都高度集中在了验证华 南虎照片的真伪上。

  有人在这种争论中颇带理性地分析说,华南虎事件是一场关于“社会信任危机”的考验,其中包括个人的、科研机构的,甚至政府的。的确,这种分析把 我们引入了一个更深领域的思考。为什么大家会沉浸在这样一种集体意识里,思索的结果,大概很少有人会因此乐观地看待我们身边的社会。这或许是一个令人沮丧 的“现实”。

  好,既然已经这么“悲观”地自认为了,那有没有办法让“华南虎”朝着假想中的另一面发展呢?

  “不试试怎么知道?”这句话经常会挂在我们的嘴边。其实,在“华南虎事件”上,我们是有足够的理由去这么做的。用实际行动去求证一件事情的真伪,总是要比用嘴更客观一些吧。

  说到求证,“华南虎事件”倒还真的反映出了中国人(包括专家)在科学考察上和西方国家人们观念上的差异。比方说——假如一个多年前已经被专家认 定灭绝的物种,有人突然跳出来说,“我有照片为证,它还没有灭绝”——西方人(专家和一般平民)会在第一时间内去实地野外考察;而中国人则是围绕着照片说 事,先说,几乎是一定的。

  你可不要说,这些都不要紧。从根本上来说,求证的行为方式决定着我们找到真相的距离。对着一张照片分析来分析去,口水多过严谨分析的结果,总不 能达到真正的物种保护的目标。事实上,即使照片是真,我们依旧需要有实际的考察,至于野地考察,则会把这件事情从根本上变成一件单纯的科研调查;而一旦证 实华南虎照片是假,依旧不能说明华南华是否真的存在,因为照片真伪的求证只是求证华南虎是否存在的一个阶段,甚至连阶段都称不上。关于华南虎的存在,我们 依然什么都不能证明。这难说不是我们需要面对的另一种尴尬。

  让那些专门从事生物研究人去做这件事,会有多难?除此之外,所有参与热烈讨论的人们也似乎鲜有野外考察的行动。真正的怪现状就在这里,人们总是 满足于坐在电脑屏幕前的分析,满足于参与华南虎PS的娱乐,满足于抢先看专家的说法和农民赌人头……似乎只要这些就已经可以填塞视觉以及大脑。

  十亿人民谈论老虎的热情膨胀,进山找虎的热情却几乎是零,具有讽刺意味的现实就这样发生着。媒体跟着社会热点走当然没错,小民关心关心身外物当然也没错,但这些都不是一个明显盲目的错乱就能够把事情弄清楚的。

  华南虎的存在是否真正还有价值也鲜有提及。或许对一个从事生物研究的专家、学者来说,华南虎有着非同一般的意义。但对于我们这些小民来说,意义究竟有多大,先想想再说也许会是个不错的提议。

  应该看到,我们距离真相本身还很遥远。嚷嚷了许久以后,还是那个把中国人的神经末梢带动起来的周正龙,据说他要再次进山寻找华南虎。无论这之后 验证的结果是“肯定”或者“否定”,对于证明华南虎本身来说,都只是一个开始,一个新起步。真正的实证,现在才刚刚开始。如果在一场喧嚣之后,我们把本来 要证明华南虎是否存在这一目标最终置换为仅仅证明一张照片的真伪上,那只能说所有人的热心和努力换来的只是一个最烂的结果。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017