注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

(原创)五个老头的正义和十三亿人的冷漠  

2007-11-27 11:54:12|  分类: Liblog杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
You can out-distance that which is running after you, but not what is running inside you.
Bondad y justicia
         前几天,在保定市的一条街上,74岁的老人赵振东看到两名小偷正在行窃,上前制止时被小偷打倒在地。一旁围观的人群中不乏年轻力壮的小伙子,但无人出手相助。后来是另外3名同样是70左右的老人赶来,才合力将窃贼制服。

       同样的事情上周也发生在武汉。

       68岁的邓应贤老人发现两名劫匪正在抢劫一家典当铺,一名店员已被砍伤倒在血泊中。邓老汉毅然冲进去与歹徒搏斗。一名歹徒仓皇而逃,另一名挥舞着 带血的刀子刺向邓老。邓手被刺伤,但仍然毫不畏惧地搏斗,奋力夺下了歹徒的刀。歹徒沿街逃走,在场的人(也有许多年轻人在内)却没有一个人站出来拦阻。

      看到这两个新闻的同时体会了彻底的悲哀。中国十三亿人的正义被5个老头拯救了。我们已经对这样的新闻司空见惯了,甚至习以为常了。看了这个文章之后,大多数人都会说你怎么还写这些东西,这有什么稀奇的,我们关心的是网易×××之星票选,我们关心的是大盘和巴菲特。

      我们中国人发明了“敬而远之”这样的词汇和行为准则。面对正义、公正和一切需要付出最近时间和利益的东西,我们选择了集体失语。当中国的股市和楼市火爆的时候,全民族进入了道德冷漠的冰河期,冷漠致死。  2004年上海,徐汇区的一栋办公楼上有一个26岁的失恋女孩企图自杀,围观群众上千。在等了3个小时之后,围观的群众开始不满高喊:快跳下来啊,怎么还不跳下来。那个女孩显然很震惊,扔掉了手里的手机,从8楼跳下。

      清醒的人是痛苦的。

(原创)五个老头的正义和十三亿人的冷漠 - liblog - Liblog 第九传媒(原创)五个老头的正义和十三亿人的冷漠 - liblog - Liblog 第九传媒

       关于正义,人们发展了无数精致的理论。柏拉图强调正义是最高美德、秩序之善、各人得其所应得,西塞 罗、乌尔比安、格劳秀斯有类似主张。《法学阶梯》视正义为“给予每个人他应得的部分的这种坚定而恒久的愿望”。 亚里士多德强调正义的平等性,葛德文、 哈特、 弗兰克纳、 德沃金等也主张正义即平等。阿奎那视正义为“共同幸福”,凯尔森认为正义是社会幸福。 霍布斯强调正义即“安全”。洛克、卢梭、康德、斯宾塞、杰斐逊强调正义即“自由”。休谟关注功利正义,将正义视为人类为应付环境和需要所采用的人为措施或 设计,是一种使人快乐和赞许之德。 罗尔斯强调分配正义,提出了两条正义原则:一是平等自由原则,二是差别原则与机会公正平等原则。

     我们研究正义越深入,我们就离正义越远。

     那五个老头肯定会有疑问,从袁崇焕开始我们这个以龙为图腾以文化而自誉的民族已经被消磨的没有一丁点的血型了。和那些小偷,抢劫犯相比,富人才让我们仇恨。因为冷漠的眼神总是向上的,而不是向下的。

     有人说打击犯罪是警察的职责, 老百姓对待有准备的犯罪分子时, 第一位的是自保, 第二位的是报警, 及救助伤员。发达国家在血的代价及对生命的关爱双重认识的条件下, 老百姓对待突发犯罪事件的对策就是:自保,报警, 及救助伤员。很好的理由却更说明了冷漠。因为有了法律的幌子,我们的冷漠就是合法的了。



     整个民族都在幌子下选择集体道德裸奔。

     27岁山东汉子徐建涛,只因路见不平,帮助受害老人追回被抢之物,竟遭报复,全身多处遭受严重刀伤,怀中所抱他人一岁零三个月的小孩的右脚踝也被无辜砍伤。这也会给人足够的理由选择冷漠。很多人会告诉你不要太认真了。认真最容易被忽悠。

     我们不再有同情,有正义感。工作、房子、车子已经强占了我们的思维空间,同情心让位于丛林法则,正义让位于冷漠。因为我们知道谈论巴菲特比谈论五个老头更加与时具进,更加国际化。

       在一个人们高喊正义至上的国度里,不是每个人都有羞耻心的。

 

Los santos de la moral...
 

    

    

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017