注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

中国精英的黑发情结  

2007-12-12 12:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国精英的黑发情结 - liblog - Liblog 第九传媒
        孔子和老子的白发对中国的古代精英来说是一种符号和象征。在这个崇尚智慧的国度,年龄和资历最为人们所推崇和膜拜。
      
     但是这一切在悄悄的改变。中国政*界和商界精英们在唯一例外地选择黑发,或者让白发变黑。这不仅仅是头发颜色的选择,也是中国思维方式的选择。以“一身一发受之父母”的古训为代表的崇尚自然和秩序的精神正随着中国经济和社会结构的巨变发生悄然改变。

       黑发情结折射出中国人对年龄增长所带来的身体状况变化的不安。

  星岛日报的消息说染发在中国有权势的男性中间已是一种很正统的方式。中国新一届领导核心──中央政治局的9名常委年龄从52岁到67岁不等,但每个人都是满头乌发。
中国精英的黑发情结 - liblog - Liblog 第九传媒


  在一家国有农药厂担任副总经理的王正润说:领导人要上电视或在公共场合露面,他们要向国民展示自己健康状况很好”。这位经理本人用一种中草药制剂染过发。

  中国人越来越不能忍受白发,虽然日本人的精英也在把自己的头发染成黑色,但是却没有中国精英们这么热衷。中国政界人士如此,而且这种对黑发的偏好也在逐渐向竞争日益激烈的商界蔓延,年轻的外貌在中国商界是件很值得骄傲的事情。

中国精英的黑发情结 - liblog - Liblog 第九传媒
  中国社会科学院(Chinese Academy of Social Sciences)社会学所研究员、性别学专家李银河的观点可能给这一爱好提供很好的证明。在中国,年龄是决定升迁的重要因素,政界和商界越来越热衷于提拔的年轻的干部和经理。这或许可以解释为何中国男性如此热衷于将头发染黑。

  下面是一组数据,这或许可以证明现在我们对黑发的热爱有多强烈。据Euromonitor International的数据,2006年中国染发剂销售额达1.48亿美元,较2001年增长75%。法国L'oreal和香港温雅 化妆品国际集团(Youngrace Cosmetic Group International Ltd.)是大陆地区领先的染发剂供应商。使用护发品的中国人则更多。据Euromonitor International的数据,2006年中国护发品销售总额达2.75亿美元,较2001年增长80%。不过,常为政界和商界人士服务的理发师说, 这些人不愿染发时被公众看到,因此大多数是在家中进行。

http://img.china.alibaba.com/blog/upload/2007/01/31/0b9f7fd91164db601a1e45c7a10c2a3a.gif

  亚洲人的头发通常比高加索人更粗更直,也更容易变白。一定程度上这也是中国男性热衷染发的原因。而专家表示, 亚洲人头上某些部位的头发不像高加索人那样容易脱落,而是会比较均匀地逐渐稀疏。所以,有时候看上去中国人中间脱发并不是大问题。

  在众多“黑发”人之外也有一些特例。例如,大型基础建设企业中信泰富(Citic Pacific Ltd.)的董事长荣智健(Larry Yung)在照片上就是一头白发。

中国精英的黑发情结 - liblog - Liblog 第九传媒
       
       下一步,可能就是要对付啤酒肚了。

           
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017