注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

(原创)是什么让我们不再相信媒体?  

2007-12-02 22:10:49|  分类: 媒体观谰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
Grapevine PR









(原创)是什么让我们不再相信媒体? - liblog - Liblog 第九传媒






无奈的车马费

汇丰(HSBC)与中华慈善总会(China Charity Foundation)举行携手合作十周年的庆典活动,邀请了汇丰集团主席,并在北京人民大会堂租用了一个会场。活动组织者将慈善活动的范围扩大到了中国记者身上:据出席者称,他们给到场的每位记者“捐赠”了200元人民币(合26.40美元)。

公关公司将此类报酬称为“车马费”,这是中国媒体活动上一个普遍存在的特点,但批评人士称,在竞争日益激烈的新闻市场上,这种做法会导致报道失实。但是这位批评人士显然是外行。规则是拿了车马费,就会有报道。但是如果没有车马费,那这个活动就基本上不见报。

伟达公关公司(Hill & Knowlton)北京公司董事总经理郭景良(Esmond Quek)表示,这笔费用(电视台工作人员的车马费可达1200元人民币,因为他们不得不“扛着设备到处跑,通常有3个工作人员”)的数额得到了中国公共 关系协会的同意。郭景良表示:“支付的金额有标准,是专门针对交通费用的。”


(原创)是什么让我们不再相信媒体? - liblog - Liblog 第九传媒

"Hey, trust me: do not trust what I am saying."

是尴尬还是腐败 或者是必然
“这很糟糕。对中国新闻业来说,这很尴尬……是一种腐败,”香港大学(University of Hong Kong)新闻及传媒研究中心(Journalism and Media Studies Centre)总监陈婉莹(Ying Chan)表示。“并不是说新闻记者认可这种行为——这个圈子的人都知道这是不对的。”

记者们将分发的这笔钱称为“红包”,就像在重大节日时长辈给孩子们塞满现金的信封一样。这是一种例行做法,已成为中国许多记者一个重要收入来源。

其他业内高管质疑是否存在任何正式的行业协议,而中国公共关系协会的一位代表称:“你既不能说我们鼓励这种做法,也不能说我们反对这种做法。”

但这笔费用颇为普遍,或者说像批评人士指出的那样,每位记者200元人民币的车马费,远远超过在中国任何一个城市打车穿城的平均开销,对此没人存在异议。


journalism cartoons, journalism cartoon, journalism picture, journalism pictures, journalism image, journalism images, journalism illustration, journalism illustrations


除了以上的评论和分析外,我们也可以用最简单的经济学原理来解释车马费。首先,媒体作为信息发布的渠道是稀缺的资源,企业和传播机构必须经过竞争才能让他们的新闻出现在报纸和电视台上;其次,媒体也在面临竞争,广告是媒体生存的根本,但是在新媒体冲击下的媒体逐渐在失去广告客户,不得不压缩编辑和记者的工资和待遇,车马费在某种意义上养活了媒体和记者。

下面的这个新闻恰好说明了媒体和广告的关系。
(原创)是什么让我们不再相信媒体? - liblog - Liblog 第九传媒

你看到的新闻都只是游戏的延续......
无论是报纸,电视,网络或者是blog,都不是为读者或者听众服务的。你只是这个游戏中的一个配角

所有的媒体都需要赢利,而你只是他们用来吸引广告商的一个棋子。

去年在一起事件中,中国一家名为《红地产》(Hongdichan)的房地产杂志撰文,指摘国际物业公司仲量联行(Jones Lang LaSalle)对北京某处物业项目管理不善。

仲量联行和另一位相关人士声称,当该公司抱怨记者没有联系自己置评时,该杂志表示,除非该公司指示其客户在该杂志上做广告,否则会安排第二篇批评文章。《红地产》否认发生过这起事件。


一个新闻是否只卖200元
The PR Journalist.
阅读新闻时一定要保持警惕!!!

200元是“车马费”常见数字

但 车马费不仅仅花在打车上的。一般来说,企业都有宣传自己的需要,但有些企业实在太小,对他们的宣传往往吸引不了读者的兴趣,如果找不到很好的亮点,与他们 相关的新闻就往往成为一种累赘;有些企业很大,比如微软,随便发布个新产品,大家都很关注,但他们的负面也多,微软垄断、大牌,同样是微软的新闻,我可以 放正面的文章,也可以放负面的,也许负面文章点击率更高。拿车马费的人并不是全是媒体,也有作家,写手,他们甚至是
soho一族。车马费就成了他们的稿费,这样算下来200元除去交通费后就不算多。1000字的稿子勉强150元。其实就算是编辑,为了考虑的稿件的差异性,也会增增补补,有的至少是改改题目,不少改过后的新闻稿可读性提高了不少,浏览量也大大提高。车马费不仅仅是交通费,有的时候也是稿件制作加工费。

车马费更多是买到了一块资源,它可能是报纸上副刊的一小块,网页上的一个链接,出现在子频道首页甚至首屏保留半天或者更长的时间。有的编辑,可 能新闻稿题目也懒得改就挂上,点击率肯定不高;不负责的网编推几个小时作个截图后,就放上新的文章,新闻稿很快就沉下去,最后连自己都找不到。这时的车马 费很像是广告费,只不过这个广告是以新闻稿的形式放在人们最关注的位置,很多情况下它叫“软文”。照理应该付给媒体的,可是却中饱私囊了。结果,媒体腐败 了,软文增多了,新闻看上去没劲了。这时候的车马费就成了广告费和公关费。

(原创)是什么让我们不再相信媒体? - liblog - Liblog 第九传媒
世界是这样纷繁复杂,有用信息往往淹没在数据的海洋里。该相信谁,不该相信谁,这不仅仅是媒体的责任。从某种意义上说,传统的媒体已经不再那么重要了。
(注:文章部分内容来自FT中文网和其他网络文章。引用部分不代表LIBLOG观点,不承担法律和相关连带责任。特此声明。)

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017