注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

中国媒体评论:同样是30条人命  

2007-04-28 09:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中国媒体正在丧失最起码的话语权。中文媒体越来越收到以英文媒体主导的国际媒体的影响,从新闻来源、报道角度甚至写作手法,中国的记者们瞪大了眼睛在Google搜寻,模仿甚至抄袭他们的外国同行。
                             ----- Vincent Lee
 
漠视是一种职业道德的丧失。
                              ----- TIMHORNE
 
 
 那30吨滚烫的钢水倾倒下来,和32名工人的躯体以及他们痛苦的哀嚎浇铸在一起,在地上形成一个巨大的伤疤,一个令人触目惊心而又深感耻辱的伤疤。这就是辽宁铁岭清河特钢公司“4.18”事故留给我的最初印象。当网友们提议以这些钢水浇铸死难者纪念碑的时候,我脑子里出现的仍然是这一景象。
 
中国媒体评论:同样是30条人命 - liblog - Liblog 第九传媒

钢水.汗水

 

 4月16日,美国弗吉尼亚理工大学发生恶性校园枪击案,33人无辜丧命。同一天,河南省宝丰县王庄煤矿发生爆炸事故,同样数量的矿工不幸遇难。国内媒体对于前一起事件进行了充分的报道,报纸不惜版面,事无巨细,连篇累牍,网络上开设了随时更新的专题,死者照片得以一张一张的展示;而后一起事件则被轻描淡写地放在了报纸和网络的角落里,也没有多少追踪报道。有人为此感到愤怒,称中国人的生命不如美国人的生命贵重。

  面对这样的言论,我首先想到的是,从新闻的价值来说,这是一种误读。中国的矿难太过频繁,毫无新意可言,导致人们反应迟钝,感觉麻木。而校园枪击案无论从场面的戏剧性还是背后的故事性,都具有较强的可传播性。同时,报道外国枪案也没有过分渲染和炒作之虞。因此,媒体的报道规模无关乎生命价值,仅关乎新闻价值。

  仿佛是给予这种分析一记重重的耳光,两天之后,辽宁铁岭清河特钢公司发生了钢水浇人事故,32名工人在1500度高温的钢水中遇难。从新闻的新奇性上说,这是一场闻所未闻的惨剧;从新闻的重要性上说,这是钢铁企业发生的最严重的恶性事件;从新闻的贴近性上说,如此怪异的严重事件就发生在我们身边。然而,你在报纸上依然看不到长篇报道,你在网络上依然无法向死者的照片致哀。

  当然我们仍然可以辩解说,钢水浇人的新闻价值仍然比不上校园枪案,因为后者的故事性仍然大于前者,而且其死难者均为风华正茂的青年学生,更容易引发人们的痛惜和哀悼之情。尽管这些分析也不无道理,但是我再也无法理直气壮地用新闻价值来回避对生命价值的追问。

  矿难频发真的是视觉疲劳和感觉麻木的原因吗?就其发生的频率和纠正的难度而言,美国枪案的确堪比中国矿难——只不过一个是为自由理念付出的代价,一个是制度缺陷的陪葬品——但是,有谁能够想象,假如美国枪案以更加频繁的次数发生,民众会听得疲倦、漠不关心吗?也许相反,那会激发他们更大的兴趣——到底为什么会这样?甚至会激发他们的抗议行动,要求有关方面必须拿出新的应对措施。

  仍然从新闻价值上看,我发现一个现象,那就是美国校园枪案发生之后,新闻源总是在不断地扩大和增加。以此次枪案为例,扩大和增加的新闻包括总统讲话、校方声明、万人哀悼、降半旗、遗照上网、摆石块作纪念、祈祷与献花等等。每一次扩大和增加新闻,媒体都会跟进报道。而国内发生矿难时,地方政府对新闻资源显然是在做减法,巴不得谁也不知道,新闻媒体往往无更多信息可以报道。

  我不得不承认,在这些兴奋与麻木的背后,在这些新闻增减的背后,是人们面对生命价值的理念和态度,是在生命遭受威胁与损害时的情感与行动。

  有人说,中国重大伤亡事故太多了,如果每一次都隆重悼念,领导们还忙得过来吗?如果每一次都充分报道,新闻媒体还有空间刊载别的内容吗?对这种疑问的回答是:如果每一次都隆重纪念了,如果每一次都充分报道了,那就不会有那么多重大伤亡事故发生了


  一些网友们正在讨论,辽宁铁岭“4.18”事故中的钢水应该用来浇铸成什么样的纪念碑。有人提议铸成一个方碑竖立在工厂外面,有人提议分割成32块交给死者家属。这些意见都很有价值,而我的脑子里始终挥之不去的是那块烙在地上的惊悚而耻辱的伤疤——由此我明白了:更加重要的是,要从文化上,从观念上,从制度上,在我们心中竖起一座生命纪念碑。
 
 对比:
 
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017