注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

中国“90后”挑战权威  

2007-05-16 15:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网上的信息财富让中国青少年感到兴奋和鼓舞,他们打破了数个世纪的传统,在课堂上挑战他们的老师,表达他们自己的看法。

   身穿印有欧洲足球明星之名的运动衫,下载《越狱(PrisonBreak)》,听50分(50Cent,说唱歌手),看日本漫画,中国目前的高中一代直接扎进国际文化。

   而且这赋予孩子们想法。想法可能在某天改变这个国家行政的方式。

   许多中国孩子用互联网赋予的翅膀,公然挑衅关于他们应该学习什么以及如何学习,以及尊重权威的传统智慧。北京一家私立学校的青年老师赵红霞(音译,ZhaoHongxia)表示,“如今学生会问你‘为什么?’如果你给不出好答案,他们就不一定接受你所说的。在我当学生时,老师说的就总是对的。”

   刚满18岁的北京高中生托尼.胡(TonyHu)表示,“90后”的中国年轻一代跟前辈很不同。他解释道,“我们有多得多的办法获得信息。之前那一代除了学习就什么都不知道。”

   近年来,中国的互联网应用猛增,而且站在革命前沿的总是年轻人,他们急着一尝外国的生活。在1999年,中国只有四百万互联网使用者,而到去年年底,有了一亿三千七百万。

   根据中国青少年研究中心的调查显示,7岁到15岁之间的中国儿童中,超过七成至少上过一次网。如今超过一半的城镇儿童家中有互联网连接。

   这赋予他们拓宽眼界的机会,老师常常跟不上。在北京一所大学里培训教师的詹妮.李(JennyLi)表示,“我向书本学习。这些孩子向全世界学习。”

   赵红霞表示,这让孩子们更难教,更难让他们在课堂上留心听讲,因为他们已经懂得很多东西,教师不得不继续拓宽自己的视野。

   如果说教学六年的赵发现难以追上学生,那老教师们则常常感到很为难。青年教师严明(音译,YanMing)表示,很多超过40岁的教师对学生们掌握的新知识感到不安和不自在,而且他们无法控制。

   教师还不得不应付不断发展的课程。从1997年依赖的一系列改革已经让中国教育体系慢慢脱离死记硬背,迈向注重独立思考的西式强调。(文章原题:网络为中国年轻人打开了世界,但削弱了尊重;

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017