注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

中国暂搁博客实名制  

2007-05-23 00:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找政治与经济平衡点 中国暂搁博客实名制
星岛环球网www.singtaonet.com

 【星岛网讯】中国已搁置了强制互联网用户在使用博客服务时采用真实姓名的建议,目前只是鼓励用户这么做。但博客服务提供者将负责审查任何可疑的博客内容。此举突显出,中国政府很快发现通过行政命令要求合作的做法并不总能奏效,尤其是如今,中国政府日益认识到了在政治和商业利益间寻找平衡点的必要性。

  中国网检机构和互联网监管机构一直在讨论如何实行更大范围的在线实名制。一些官员希望,博客服务提供者要求所有的博客作者提供真实姓名和身份证号码。

  22日中国国家媒体援引中国互联网协会(Internet Society ofChina)秘书长黄澄清的话,列举了系统查验身份、确保博客服务机构保护数据隐私的种种困难。黄澄清表示,目前实行博客实名制的条件还不成熟,目前不会强制实行实名制,但会鼓励实行实名制。

  中国政府仍在推进相关计划,要求参与网络角色扮演游戏的用户在运营商那里实名注册,这是针对年轻玩家建立的一个新式防沉迷系统的一部分。

  中国官方的新华社把搁置强制性博客注册,描述为博客服务商抗议的结果,这些公司担心许多用户将不愿用自己的真实身份进行注册。但新华社也明确表示,政府仍担心博客可能造成的“诽谤、谩骂、色情、泄密”等问题。

  新华社表示:“虽然非实名博客会吸引更多的用户,但由于博客服务商要对博客内容负责,对于不符合法律的信息,政府要进行处罚,这也是一种成本。”

  实名制只是中国试图强加给网民的一系列技术管制的一部分,这些措施有成功也有失败。互联网十多年来一直是中国政府面临的一大挑战。尽管它为中国带来了商业机会,推动了本土在线游戏业、软件业和科技公司的发展,但借助互联网的力量人们连接在了一起、接触到了国外新闻,也能传播敏感信息,这令政府倍感不安。
  
  分析师人士说,中国1200家博客公司大多没有达到收支平衡,而实名制将为它们的运营成本增添负担,其中一些公司可能因此遭受打击,而当地科技产业的发展也会因此受挫。

  中国互联网协会让网络行业自身推动实名制的提议能否最终取得成功很大程度上取决于中国领先的科技公司是否愿意率先垂范。迄今为止,几乎没有互联网公司愿意支持这一计划,因为他们数以千万计的注册用户可能不愿采用新的系统,如果强迫他们改变习惯可能会丧失这些客户。

 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017