注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

如鬼似魅Vitas  

2007-06-19 00:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   天使的声音,一个年少成名的演唱家,同时也是作曲家,作家,甚至是服装设计师。一个俄罗斯男孩用5个高八度一夜间空降,俘虏了我们,让人联想起他的先辈用镰刀和斧头纵横这个星球的事迹。也许,音乐本身已经不是主角,演出门票的销售速度大部分取决于明星在报纸娱乐版面的大小和一群娱记吹牛拍马的程度和暴料的火辣度。高雅音乐也是音乐,不能免俗。 



 
 

  在上海演唱会主办方提供的资料中,对VITAS高音的描述是这样的:这位俄罗斯“神奇小子”拥有不可思议的海豚音,声音横跨5个八度,仿如阉人般高妙的瑟音、连音、震音、颤音和华彩段等等,甚至比女声更美,以至于有人戏称VITAS是“有鳃”的外星人。抛开上述种种神奇的比喻,一种更为直白的形容在中国网络BBS上跳动:“他的高音几乎能把人给唱死。”


  所谓“横跨5个八度”海豚音是否真的高不可攀?记者从一些声乐界专业人士那里听到了不同的看法。


  上海音乐学院声乐系主任、男中音歌唱家廖昌永在接受晨报记者采访时称,对于声乐界来说,VITAS不是特别稀奇,古往今来一直存在着这样的歌唱家。在被问到,对VITAS的嗓音如何评价时,廖昌永坦陈,自己看过《歌剧2》的那首MV,


 “VITAS有他的才华之处,但从我个人审美角度而言,不是很喜欢这种有点病态的演唱方式,以此作为商业卖点可以,但没有必要去模仿”。


   譬如韩红基本上可以达到‘4个八度’,玛丽亚·凯瑞甚至可以达到‘6个八度’”。


  研究嗓音学的男高音林志勇曾指出,VITAS演唱风格是迅速飙高音,可以避开真声假声转换的不稳定区域,这种演唱方式比逐渐升高音容易,因为,逐渐升高,细微的肌肉协调更难控制。


  VITAS的演唱除了飙高音,没有难度更高的花腔技巧,而高音部分又给人一种压迫感,听来不舒服,“看他在俄罗斯演唱会的DVD,现场还得靠麦克风,无法评断声音真正的实力,因为通过现代录音技术,完全可以凸显他的高音张力。”李严欢认为,对VI-TAS相对客观的评价,应该是一位商业包装相当成功的流行歌手,“他和美声完全不搭界,尽管他唱了《歌剧2》,但这首作品只是名字运用了歌剧元素,其实是完全和歌剧没关系的新歌”。

 

  据说,VITAS于莫斯科第一次登台是在克里姆林宫,这个可容纳千人的大厅有豪华的水晶灯,当他在演唱《歌剧2》时,突然爆发的海豚音竟让灯上一颗巨大的水晶星星掉落下来。

  这样的疑问,把陷入传奇的VITAS再度拉回到现实。


  作为俄罗斯最火爆的乐坛红人,现年26岁的VITAS却从没接受过媒体的采访,在资讯如此发达的现代社会,这几乎难以想像。有关他的种种消息,都出自同一个人———VITAS的经纪人普多夫金。普多夫金宣称,自己是在乌克兰城市敖德萨的一家剧院里偶然发现了VITAS,并把他带到了莫斯科,至于当时的具体细节,以及VITAS的家庭状况和教育经历,则统统被省略。这位很有经验的经纪人,在宣传时常常使用戏剧性的言辞,对于外界离奇的揣测也从不作回应。


  一位VITAS歌迷就直言不讳地告诉记者,之所以喜欢他,就是因为他的神秘,“人都有好奇心,越不想让人知道的东西,越是想方设法去了解”。记者在调查中发现,抱有这种心态的歌迷绝非少数,上海演唱会主办方的一位工作人员坦率地表示,购票人群中很多都是抱着猎奇的心态去看演出的,VITAS的经纪人真是掐准了歌迷的“死穴”!



  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017