注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

徐静蕾Youtube事件,比联想还厉害的红叶伞策划-转载  

2007-06-21 00:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看到一个有趣的帖子。
 自不评论。
 叹:




 

   上周,有两条新闻很火。

   一个是娱乐新闻:徐静蕾突然前往美国,为未来几个月的纽约求学探路。同时,有消息称徐静蕾将借美国求学机会,扩大其在美国影视圈的影响以便在2年内进军奥斯卡。

   另一个则是IT新闻:就在徐静蕾前往美国探路时,美国最大的视频网Youtube(去年刚被google10多亿美元收购)突然出现徐静蕾的广告视频。该视频将徐静蕾称为全球“博客女王”,称徐静蕾的博客将突破1亿点击。

   以上两则新闻,似乎与营销无关。但几天后,新浪等很快爆出《红叶伞首试Youtub免费视频,净赚百万美元广告费》新闻。其中讲到,“昨日,价值百万美元的免费全球广告,突然降临浙江红叶制伞有限公司。事情的起因是红叶伞的代言人徐静蕾近日前往美国为留学探路。与此同时,一则名为“博客女王”的红叶伞视频突然现身美国最大的视频网站Youtube。”

  

原来,这才是这些新闻的最后真谛!不得不让人感叹,浙江企业在营销上面的精明了。相比联想等国际化企业,一家浙江雨伞企业赚到了第一个在Youtube上做免费广告的创新形象;相比AMD、长虹等徐静蕾的代言企业,红叶伞则充分利用徐静蕾这个代言人,完成了一次轰动而无声无息的企业品牌渗透。

        

   联想、TCL的创新营销还不如红叶伞

        

   全球任何个人和企业都可免费上传视频到Youtube,这是一个全球性视频网站。对企业而言,把企业广告片上传到Youtube上,只要够吸引力,完全就是一个全球性的免费广告。也许,以前也曾有企业将广告片传到YOUTUBE上,但那些企业都没有宣传这样一个概念。倒是让红叶伞赚到了这个传播机会,同时展现了其创新的品牌营销形象。

  相比红叶伞,中国其他企业尚未做过类似Youtube的全球新媒体宣传和推广。尤其是一些更加知名,有大量海外市场的企业,如联想、tcl等品牌。原本,这些企业是最应该在Youtube上上传其全球广告片的。只要做得够好,这些企业的形象将可能得到海外网民的认可。然而最终从Youtube上赚到名声的,却是红叶伞这样一家浙江的中小雨伞企业。

   在红叶伞案例出现后,是否会有其他一些企业迅速跟进,将广告片上传到Youtube并进行宣传还有待观察。但很显然,一些有着敏锐触觉的商人,一定会开始关注这些免费的广告推广渠道,并进行更多的动作。这也将可能引发一轮,中国企业开始攻占Youtube的热潮。

    

  老到的明星代言人营销火候

        

  当然,在红叶伞的Youtube案例中,有一个十分关键的因素存在。那就是红叶伞的代言人,博客即将突破1亿点击的影视圈红人徐静蕾。

  查了一下,红叶伞是在去年年底签约徐静蕾。当时签约的消息,媒体都没有怎么关注。相比AMD、长虹等请大品牌,一家浙江雨伞企业请徐静蕾做代言,显然无法挑起媒体和看客的兴趣。

  不过在Youtube事件中,红叶伞操作徐静蕾的营销手法可谓老到。在美国,徐静蕾的名气其实不大。要让徐静蕾(也就是红叶伞的最新广告片)视频,在Youtube上引起关注,最好的方法是什么呢?肯定不是说她是中国演员,也不是说这是中国企业红叶伞的最新广告片,而是说徐静蕾将是全球第一个博客突破百亿的中国女性,同时放上徐静蕾的最新红叶伞广告视频。

   这种全球“博客女王”的概念,在Youtube这种全球性网站上,才有一定吸引力。同时,当这一消息传回国内时,部分国内媒体大感兴趣,并将新闻标题改成《Youtube冠名徐静蕾为“博客女王”》等以吸引眼球。

   同时,这一视频在徐静蕾前往美国时放出,结合徐静蕾将前往美国留学并可能借此扩大影响,为以后奥斯卡探路等信息。这些新闻再加上Youtube的“博客女王”视频,整个事件得到了全国媒体的一顿轰炸。

   在这样一轮新闻轰炸中,徐静蕾、Youtube和红叶伞都大大赚到了一笔。徐静蕾赚到了新闻,Youtube赚到了在中国国内的推广,而红叶伞也大大赚到了知名度、以及向全球展示了其最新广告片和创新的品牌形象。

  相比之下,其他请徐静蕾代言的AMD、长虹等,只知道花大价钱在电视上做广告,给媒体广告费登广告登软文,却未能充分运用徐静蕾的话题效应,做企业品牌和产品传播。通过捆绑式的新闻营销,引起媒体和大众的关注和讨论,完成企业品牌的有效传播和品牌形象的创新塑造。

 

  评论这张
 
阅读(3321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017