注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

谁让佛门如此喧闹?  

2007-06-26 00:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   旧版《红楼梦》女主角、林黛玉的饰演者陈晓旭今年2月剃发出家后,有关艺人向佛的现象仿佛成为娱乐圈的一道独特景观。近日,继传出付笛声与任静佛门受礼的消息(未得到当事人的证实)后,又有网友曝料,称赵本山与范冰冰其实也早已皈依佛门。一时之间,媒体极尽挖掘内幕之能,网络上也是争议不断,使得佛门这块清净地平添了几分尘世的嘈杂与喧嚣。

  如今的网络资源不可谓不丰富,而且“统计学”也似乎已经是全民皆会的技巧,于是,就有人不厌其烦地将十几年来与佛门有“缘”的明星大腕一一列出:大陆的有李娜、张国立、张铁林、韩红、朴树、周艳泓、臧天朔、姜培琳等;而港台的则更热闹了,有李连杰、曾志伟、谭咏麟、刘德华、梅艳芳、张国荣、成龙、齐秦、王菲、孟庭苇等。

 

 

华仔皈依佛门已有十年

  他们中间,有的已经与尘世绝缘十几年,有的已经到达“西方极乐世界”,但大部分都说是正在潜心修佛,虽未剃度却已是佛门中人。真是不看不知道,看了让人吓一跳——佛门果然广大,竟能将纷纷扰扰的娱乐圈包容得如此壮观。

  然而,正是“娱乐圈”三个字,让艺人从心向佛也显得大张旗鼓。人们好奇:在事业上红透半边天的艺人们为何会选择皈依佛门?他们的动机和目的是什么?难道他们真的是为了求得一信仰?……有了惑就要解,于是,媒体充当了这个中介。

  人们在探究艺人尚佛的心理时,往往认为他们是为了“减轻压力”或是“求佛保佑”。如今的娱乐圈被喻为大染缸,声色犬马、浮浮沉沉、今日不知明日运,好比陷身“江湖”,身难由己。他们时常生活在别人的眼光之下,痛苦与压力自然要比常人多几倍,所以,他们“求佛”缓解精神的枷锁以及希望红运长久的心态也是可以理解的。

  但另一方面,有的艺人皈依佛门却是动真格的。如李娜、如刚圆寂的陈晓旭(法号妙真),她们被认为是“大彻大悟”后才出家为尼的。尽管如此,媒体在追逐这些出家的艺人时毫不含糊,将所有关于他们的所有料从犄角旮旯里挖出来,以飨观众,就连他们所在的那座寺庙也因此声名大作。

  其实,艺人向佛、出家的现象很平常,综观以往,从来就不缺乏类似的话题。尽管他们的动机不一而是,也许是心灵空虚,也许是作秀炒作,甚至也许只是追求时髦,但作为外人,真的是说不清——谁能说艺人们没有真心向佛的慧根?谁又能说他们不是为了追求佛道思想中与人为善的精髓?

  尽管身处娱乐圈,但他们在向佛的那一处心灵,恐怕还是渴望得到宁静的。况且,宗教信仰是人的自由权,是选择阳光道还是独木桥,走的都是自己的心路,又哪容得外界如此百般纠缠、胡乱揣测?既如此,还是给那些向佛的艺人们一块清净佛门地吧。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017