注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

谁在制造雷同化的中国城市?  

2007-06-26 00:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 趋同化是当前中国城市建设的一个可悲的文化走向。千百年来风情各异的景象不复存在,经过再造的城市全都似曾相识,甚至千人一面。

  几乎是所有的中国城市都在旧城改造上不遗余力。而所谓的规划,一般都是按照最流行、最简单的方法重新分割城市。比如在市中心造几条商业区或者步行街,当然还有住宅区、和文化长廊这一类的东西。

  然后是最高楼大厦。细长的、圆柱式的、尖的、金的、纯玻璃的、带旋转餐厅的,而且愈高愈威风,凑成一片更威风,看上去全是国际大都市。后来也不知是受了什么启发,人们开始热衷于把实墙拆掉,换上栏杆,名曰通透墙。更奇怪的是白瓷砖,说它奇怪,是因为它既没人推广也没有政令推行,但国各地的房屋差不多全用瓷砖把外墙贴满,其中大部分都是多为白色。有人戏称为“厕所砖”,虽然这种说法的确苛刻了些,但缺乏美感却是事实。

  还有可笑的水泥树。城市里有树和人造景观当然好,但当树变成水泥树的时候就变得有些诡异了。想想看,北方飘雪时节,绿意泛滥的水泥树是多么扎眼。而且似乎没有地域差异,一色的椰子树,常年硕果当头。

  在城区中央修一个大广场曾经是许多地方官员的“政绩时尚”。于是每个城市都有了大广场,但修好后又大都闲置无用。夏天酷日暴晒,冬天寒风回荡。

  至于历史街区和古建筑,全拆光了也没啥稀奇。如果你要问,外国人来参观,没有了中国特色怎么办?不要紧,这些问题用一条“古街”就能搞定。而且只一条街就够了,而且只要一条街就已经足够。这就像当今的古装剧,只要热闹就行。

  于是感到自己的城市愈来愈陌生,别的城市却愈来愈熟悉。甚至,就连城市的天际线都可以如此相似。

  前些年,中国的城市建设一味复制西方,然后有人发现,中国城市因而失去了特点;现在,中国各地又开始讲文化修复。于是,一拨复制古代的景象又开始了。复制西方和复制古代,先后成为威胁中国城市人文景观的两种形式。

  英国《卫报》近日刊载了一篇评论文章,对中国城市的发展现状用“一千个雷同城市构成的国家”来形容。

  走入商品经济时代的中国,为何会有如此雷同化的城市?这不禁让人联想起了计划经济时代,所有物品,走遍全国都是一张脸的景象。虽然我们看到,趋同化有一个国际大环境,不单是中国独有的现象,但当中国城市变成千人一面的时候,我们不妨把问题再深入一些,去想想生活方式的趋同由谁主导,以及谁会有权自由选择不同的生活方式。

原因:1 城市建设缺乏长期的规划和合理方案
     2 城市的功能性被过渡强调,决定建筑只重视功能,缺乏文化考虑
     3建筑设计雷同取决于城市领导的偏好。实用的、能展示城市经济活力的建筑成为最佳选择。
     4 中国传统建筑风格、样式缺乏创新
     5在大的项目上,选择国外少数建筑设计公司,很多城市选择相同的设计公司,雷同再所难免。
     6 全国一张脸取决于全国经济模式和思维方式是同一张脸
     7多数建筑缺乏论证,在有限时间内匆忙建成,没有优秀的设计可以使用。
     8 节省成本。用同一张图纸建筑不同建筑。节省设计成本

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017