注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

从不满“零稿酬”王朔撤出腾讯博客谈博客盈利模式  

2007-07-10 00:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朔2日一早就在自己的鲜花村博客里宣布,“因腾讯无钱支付知识产权税,明起收回对腾讯博客的授权。”过了两个小时,王朔又在鲜花村博客里劝海岩也搬出腾讯博客,“海岩,我建议你也可以从腾讯撤了。”对于自己博客的撤离,王朔说,作为网站平台就是要按照知识产权给作者稿费,现在的网站都习惯于在技术上投资,但是很少肯在内容上花钱。“你和律师谈话不付费吗?去医院挂号不付费吗?凭什么我们的东西就不付费?知识产品都应该付费。”王朔认为,所有博客作者都应该得到所在平台的付费,只是钱多少的问题。他说,个人媒体的时代已经到来,而自己本身就是媒体,作为网站与他的合作其实是媒体之间的合作,是需要利益交换的。他还透露,搜狐博客曾经给徐静蕾开出了每月7万元的稿费,只是老徐没有搬过去。
方兴东:传统媒体计费方式不适用  去年10月,博客网成为在国内率先推出个人博客享受广告收益的博客平台,共有2000余名博客享受了最多500余元的广告提成。此次,王朔宣布收回在腾讯博客的授权,使得博客平台是否应该向作者支付稿费的话题再次被提起。

  博客网董事长方兴东说,分成是根据点击率来进行的,但是其实这样的分配方式也并不完善,点击率应该只是其中的参考因素之一。方兴东说,作为博客平台,那些在某一方面非常在行的人的博客是最容易受到关注的,但目前没有可能向所有博客写手支付稿费,“中国现在每天的博客更新量是500万以上,每篇1块钱的话,就是500万,这个费用谁来承担?”对于传统媒体按稿子篇幅或者质量来计算稿酬的付费方式,方兴东说并不能运用在博客平台,内容不可能直接换钱,传统模式应该变成新的商业模式,而这种商业模式,博客网也一直在摸索。

  律师:双方协商的就是公平的  律师穆晓军认为,博客平台通常不需要给博主支付稿费,关键看价值大小。

  “‘价格’不仅是钱,还有其他社会资源,双方‘价格’不对等了,就要找平衡。在竞争市场里,是否有‘价格补偿’由双方协商。”穆晓军表示,在竞争市场中,稿费问题无所谓是否“应该”支付,因为双方谈不妥,都可以“购买”替代品。“搜狐认为老徐不可替代,就愿意出钱。腾讯认为王朔不是那么重要,就不肯出钱,大家都有的选择,本身就是公平的。”

  「最新评论」  秦涛(知名IT博客)博客分成有理  我认为博客付费是合理的,知识劳动如果转化成市场价值,就应该给博客分成。而付费标准视媒体而定,与稿费一样。其中也可以约定免费,原创博客内容确实创造了跟媒体一样的价值,而且博客内容更鲜活,更一手。

  匿名(腾讯网某编辑)一个“聚会”而已  都要给钱,新浪得倒闭,数他那里名人多。博客本身就是一个互动的空间,大家主动或者被邀请来这里聚会,是一种松散的交流形式。通过这里的展示,传播自己的观点,参与热点话题及现象的讨论。你可以写,也可以不写。我们没有收读者的钱,自然也没有钱来给作者。

国外很多人是职业博客,靠分账可以每年挣几十万美元,但是在国内还没有成功的例子,即使是博客网的分成也是象征性的。这和国内对博客认识比较浅,广告商也没有充分认可博客能带来的广告价值都有关。

问题:1博客到底是什么东西?是你在利用博客还是博客在利用呢?
     2无论在哪里,知识产权都应该得到保护。在博客上也是一样的。
     3稿酬该怎么分配呢?你写东西应该拿钱,难道我看你写东西,点击你的博客、提高你的访问量拿到不应该也得三瓜俩枣?
     
写作提纲:
1博客得传播形态
2博客的经营业态和比较研究
3博客的知识产权问题和比较研究
4博客的利益相关群体分析
5互动传播和利益分配

有时间具体写吧。现在真的没有空。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017