注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

足球让我们享受新闻自油  

2007-07-26 00:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在中国,什么最脏,足球。什么最响,足球。什么什么话都敢说而且一点也不记后果,足球。什么项目的领导人祖宗八代可被公开暗地里骂,足球。凡是熟悉中国国情的人都知道,在雷区丛生的新闻领域,如果要说真要有一样与西方新闻自由真正接上轨的话,只有足球。新闻字油,可以毫无悬念的说,中国所有行业中足球领域是最接近这一标准的。可是同样也可以毫无悬念的说,在中国所有参与竞争的竞技领域中,足球也许不是成绩最差的却是形象最差的,是民愤最大的。

  为什么会出现这样的情况呢?

  在中国,一个行业出了问题,人们首先想到的,这个行业的领导人品行上是不是有问题,比如这次医药行业的郑筱萸。但是中国足球呢?著名足球记者李承鹏说过这样一段话:


  从我10余年的一线采访中,我能够(包括全部长期采访中国足协的记者们也能够)肯定郎效农是一个清廉正直的足协官员,即使延伸到整个中国行政机关的公务人员序列中,郎效农也是一个在品德操守上无可挑剔的人,几乎每天早上、每天夜里你都可以见到一个老僧入定般的郎效农孜孜不倦地在为中国足球工作,他从没有收过红包,他甚至从没有去过桑拿房……还有王俊生,还有阎世铎,还有李晓光,还有王彬、董华、冯剑明、张吉龙……等等,他们算不上高尚,但从某种意义而言,由于中国足协10余年来面临的批评和压力,已使他们夹着尾巴成为中国机关干部里还算清正勤勉的一族。


  如果放在以伦理操守论人的中国古代,中国足协的官员都是些海瑞似的清官,可在中国老百姓眼中,他们每个人身上都象背了个厕所。


  那么问题究竟在哪呢。其实每个人都知道答案,是体制。中国足球究竟是什么样的体制,又怎么不不符合现代足球的发展了呢?我们来看一位老足球人对它的剖析:


  职业足球一般有两个并行的机构,一个是行业协会,一个是产业开发平台,即足球协会和职业足球联盟。职业联盟是足球产业开发的机构,负责规范市场,平抑价格,反对垄断,开发资源。因为所有职业俱乐部都是企业,是董事会领导下的总经理负责制。其体制、机制是市场化的。也应当有一个统一管理足球市场的市场化的组织来领导才顺理成章。管理起来才符合市场经济规律和职业足球规律。


  而中国则是足协一统天下。中国足协又是一套人马两种身份。既是民间社团组织,又是政府衙门,而其中起主导作用的是体育总局足球管理中心,是正局级行政单位。足协领导都是官身。


  在中国,最清醒的足球人其实老早就已指出了足球的根本途径:彻底的职业化,真正的市场化,是它的唯一出路。

  今天人们说得最多的是有了足球给人们带来了什么,人们很少去想,没有了它这个社会将会怎样。


 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017