注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

长江之子白暨豚已经灭绝了?不敢相信  

2007-08-08 00:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 英国《独立报》报道:
 

  当最后一条白暨豚死去,中国的一片灵魂也随着逝去。这祥和的动物被称为长江女神,百万年来,她统治着中国最长的河流。


  白暨豚身长达八英尺,曾是在湄公河、印度河、恒河和亚马逊河发现的淡水豚的亲戚。当地传说白暨豚是一位公主的转世,这位公主拒绝嫁给自己不爱的人,她父亲认为她令家庭名誉扫地,把她淹死。


  要理解白暨豚的灭绝有何种毁灭性,你需要了解长江之于中国民族心理的重要性。中国人把它简单地称为长江。除了巨大的象征性价值,长江还是重要的航道,对该地区的经济十分重要,而且滋润了这个地球上人口最稠密的地方之一。


  长江西起青藏高原,东至东海,跨越九省,全长6300公里。最近的报告显示长江30%的主要支流,包括岷江、沱江、湘江、黄浦江,如今遭到严重污染。


  中国政府铭记白暨豚的重要象征意义,而且热衷于复制繁殖濒危物种大熊猫的成功,在湖北省成立了一个保护区照顾白暨豚。但太迟了,没有白暨豚留下开动人工繁殖技术方案。


  白暨豚的灭绝还不是故事的结局。中国其他本土鲸类也身陷麻烦,面临来自污染和扩张的类似威胁。(作者Clifford Coonan)



  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017