注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

《道德经》成为中国传统智慧新标杆  

2007-09-14 00:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国热”正在由仪式化和审美性,走向深入的体验化和思考性。近期在这个过程中,《道德经》再一次成为评判的指标。关于《道德经》的诸多国际性研讨会和各国在道德经研究中的热情都证明,这不是一个简单的孤立事件。《道德经》和其他许多中国文化典籍一样,一旦进入了国际社会的视野,那么在不少人眼中,可能就是中国传统智慧的新标杆。

  从中国近代史上的“西学东渐”,到今天世界广泛学习中国历史文化中的精华——或许可对应称之为“东学西渐”,历史走过了一条繁复的道路。中国在这个过程中的角色转变,实际上是世界对于中国现代化进程和历史深厚性的一种认可。而这种认可是建立在两种基础之上的,一种固然是中国智慧历久弥新的验证,另一种则是中国的现代化进程。正因为中国智慧在现代化进程中经历了考验,两者才能相得益彰。

 
 
  其实世界上有许多古老文明产生和延展的地区,这些地区也都产生过或者仍然存在丰富的人类智慧,并构成世界文化的重要组成部分。但是综合来看,古老文化能否在当代产生积极的影响力,部分源于自身的生命力,更多则源于这一地区的现代化进程。只有具备了现代化的表述方式和传播渠道,古老智慧才能够有延续和发展的机会。这就是为什么欧洲的古代智慧,能够在相当长的一段时间内影响世界的原因。

  尽管多数时候,我们仍然可以骄傲地认为,中国智慧是21世纪这个世界上不可或缺的一种为人、为国和为世之道,但是我们也必须承认,中国智慧是建立在中国体验的基础上的。良性的政治结构和高速的经济发展水平,不但是文化繁荣的催化剂,更是传统文化得以生存的基础。从技术上说,传统智慧的保护、解读和推广需要大量的投入;而从长期性上来说,这种保护、解读和推广也需要现代性的重构。

  的确,现代化和传统有时似乎还有些矛盾和冲突。现代化视野下的传统保护和发展,往往会被工具理性无情地摧毁。这种现象在当下中国比比皆是。我们在阅读《道德经》的时候,常常忽略了这块产生智慧的土地,其实正在被现代化所解构。那么这就取决于,我们能够以多快的速度跨过现代化的破坏阶段,又能够以多高的悟性了解传统智慧对于现代化国家和世界体系的意义。

  我们经常说的一句话是,没有传统,就没有现代化。但是今天这句话似乎可以反过来说,没有现代化,就没有中国传统在世界舞台上的光彩四射。甚至很多人都不会知道,孔夫子、老子其实在许多年前,就被欧洲思想家们诸如莱布尼茨等,作为理想国的思想典范推崇备至。两者的区别在于,那时候,人们只是想像东方,而现在,人们在仔细阅读东方。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017