注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

吃月饼就是腐败  

2007-09-25 13:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 这是1961年9月21日,山西省闻喜县东镇供销合作社的工作人员在包装月饼,准备供应农民过中秋节(资料照片)。
  这是1963年中秋节前夕,上海著名的杏花楼制作的月饼在门市部供应(资料照片)。


 这是1963年中秋节,山西省运城县大渠公社寺北村大队的社员在购买本村供销点供应的月饼(资料照片)。

 

 这是1985年中秋节前夕北京生产的“八景”月饼,每只月饼上有“北京”两字和一种风景图案(资料照片)。



  在郑州,一款名为花好月圆的纯银月饼重1公斤,月饼上镶着56颗天然宝石,标价6900元;在北京,用黄金、白银、水晶为材料打造而成,售价从千元到万元不等的“仿真月饼”也摆上了月饼柜台。看着这些只能看、不能吃的“月饼”在市场上招摇,我们的心态也随之复杂起来。

  对于中国人来说,中秋节到来之际,吃月饼是一种传统习俗。月饼作为礼品寄托亲人朋友的问候、祝福,是亲情和友情的一种“文化表达”。 但是问问身边的人,有多少人会买纯金白银的月饼来自己消费?真想表达纯真友情或一般答谢的送礼,又有谁会送这样的礼?换句话说,如果没有期望值极高的目的性,谁会瞄上这样的礼品来送人?说这种礼品是贿赂的润滑剂,应该说并不过分。因此真金白银的“概念月饼”大行其道,事实上正在污染着中秋这一传统佳节,腐蚀我们的传统文化。

  送礼是一门学问。在中国,一些见不得人的贿买、贿卖,通过传统文化的形式表现出来,月饼的价值变异就是其中的典型代表。它具有社会情感和实际利益结合在一起的功能,通过浓厚的节日传统文化,淡化了行贿受贿的肮脏。正因为贿赂也需要手段的巧妙,腐败也需要文化来包装,所以为迎合这种需求,以利益最大化为特征的市场,才焕发出与此相适应的极大创意热情,争先恐后地推出花样翻新的“概念月饼”。

  近年来,针对月饼在不少地方已成为行贿礼品,政府有关部门制定了相关制约措施,规定不能搞豪华包装,月饼的附加值不能超出一定的比例,礼品盒里不能添加贵重物品等。但是这样的规定,被监管的主体是真正的月饼及其包装品、附加品,而不是完全用真金白银制作的“仿真月饼”,所以一些商家才理直气壮地以不违规为由,大打“擦边球”。

  面对上述问题,笔者认为,对“概念月饼”这样的腐败载体,应引起有关部门的重视,出重拳治理,决不允许腐败搭乘节日文化的“便车”!



  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017