注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

中国的“沃尔玛环保时刻”  

2007-09-27 12:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如今中国进入气候能源问题的真正微妙阶段——我会把这个阶段称为“沃尔玛环保时刻”。我想这同样可以用来说美国和布什总统。

  “沃尔玛环保时刻”的开端是CEO(首席执行官)采纳一个绿色品牌战略,以此作为纯粹防御性的、公关性的、市场的举动。然后意外发生了——船运部门的某人把这当真了,用新办法包装最新的产品并节省了10万美元。这吸引了CEO的注意,他转身对他的公关顾问说:“这不挺有趣的吗?让我获得一位可持续性专家。让我们更进一步。”

  •   中国的“沃尔玛环保时刻” - liblog - Liblog 第九传媒中国的“沃尔玛环保时刻” - liblog - Liblog 第九传媒中国的“沃尔玛环保时刻” - liblog - Liblog 第九传媒

  然后公司雇用了可持续性官员,而且他开始展示绿色的设计、制造以及材料可以在其他领域如何省钱。然后那位真正精明的CEO意识到他们必须成为他们自己的CEO——首席能源官,而且他们开始要求能效变成公司一切的核心。

  那就是沃尔玛CEO斯科特(LeeScott)在过去几年主持的变革。

  沃尔玛在24日宣布和碳排放项目(CDP)合作,就其在供应链的产品制造上耗费的能量进行测量,而沃尔玛的许多供应链来自中国。

  CDP的首席执行官狄金森(PaulDickinson)表示,“沃尔玛将鼓励供应商测量和管理它们的温室气体排放,并最终减少沃尔玛非直接排放的总碳量,我们期待其他全球公司学习沃尔玛。”

  中国领导人还没有到达斯科特所处的位置。中国官员仍然把最高重点放在GDP——他们的底线。但第一次,飞速增长的代价在中国空气、冰川和河流中变得明显,领导层要求介绍全球变暖。许多中国市长希望清洁技术产业(如风涡轮和太阳能)在他们的城市开始。

  在这样一个关键时刻,如果美国政府像加利福尼亚和沃尔玛那样而不是像迷惑的布什团队那样采纳真正的减碳战略,它将对中国产生巨大的影响,而且只会触发美国的更多创新。

  布什将于27日召集他的气候会议,当中就包括中国和印度的官员。但诚如环保达(EcoTechInternational)的CEO沃森(RobWatson)所言,“如果我们不自己树立榜样,中国人不准备把我们所说的一切当回事。”

  带领在中国帮助推广绿色政策的非赢利“管理协助项目(RegulatoryAssistance Project)”的马斯克威茨(DavidMoskovitz)更是直言不讳:“我们在中国主动提出任何政策时遭遇的最常见且棘手的问题是:‘如果它真是那么好,那你们为什么不这样做?’这很难回答——而且有点难堪。因此我们指出一些美国州、市或公司执行的好例子,但没有指向联邦政府。我们不能指向美国。”

  太糟糕了。节能国际(ConservationInternational)的高级副总裁普里克特(GlennPrickett)回忆道,在七八十年代,正是美国把环保提上世界议程,但自此以后,这个最富裕和最强大的国家却走到反面。

  领导是关于“跟着我”而不是“跟着你”。整顿我们国家的气候规则是必要的,但并不足以感动中国。我们必须向他们展示沃尔玛正向它的竞争对手们展示的——绿色不仅仅是世界的权利,它更好,更有利可图,更健康,更有创意,更高效,更成功。如果沃尔玛可以领先,加利福尼亚可以带头,那美国为什么不能呢?
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017