注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

我们到底为什么而感动  

2007-10-11 18:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我相信,那些看过上海特殊奥运会比赛的人或者那些正在为特奥服务的志愿者们,都会为这个赛事中的运动员和他们的勇气和毅力所感动。我们作为正常人应该感到幸运,这也让我们感动。但是,连续两个,有一个匿名的网友的留言让我觉得有话要说。
 
以下是一个网友的留言,摘录如下:
感动个毛线!!!
要按照斯巴达法和罗马法(有史以来最完美最伟大的法律)的规定
他们这些Homo、浪费人早就应该拖出去砍咯,简直浪费资源,给他们的家庭带来长期的最大的不幸和灾难!!!
真是悲哀
也不知你们这些人在想什么,感动个毛线啊!!!

就像你有理由和自由说“感动个毛线”一样,我们也有理由和自由去被感动。我不知道毛线是什么东西,可能是方言,也可能是这位可爱的网友杜撰的东西,但是我知道这可以表示他对我们这些被感动的人的不了解和费解。我在这里要纠正这位网友的是特奥会感动的不是毛线,而是一些有感情、有责任感的人。如果说你把这些人说成毛线,也可以。但是你要记住,这感动的不是一个毛线,而是很多的毛线。

说到
斯巴达法和罗马法,你把这个称为有史以来最伟大的法律。按照这样的逻辑我们可以说斯巴达和罗马都是有史以来最伟大的国家。他们也许是,但他们最后的结局都是悲剧。一个道德不健全的国家比一个智利或者身体不健全的国家更可怕(不知道你是否能理解这句话)。那些遥远的国度离我们太远。但是你翻开历史,尽管这些历史有的被蓄意改动或者彻底颠覆,但是我们从黄帝读到现代,无论是在中国还是在外国,无论是宗教还哲学,都没有让我们去蔑视甚至消灭那些“感动我们的人”。我可以把你没有说的话说出来,依据这些法律,那些智利不健全或者残疾的人一生下来就会被处死。你说的对。如果你生活在那个时代,你可能也不会长大到能在这里发表这些言论。

活着的人都不是在浪费资源,幸福不是逃避责任。

许多人都有过这样的经历,在孩子出世的那一刻,复杂心情中最复杂的就是:万一我的孩子有生理缺陷或智力障碍……


但就在那一刻,许多人已经决定,即使有苦难,也一定尽全力呵护孩子,哪怕用一生
的精力。因为,自己面对着的是生命的结晶,不能因为疾病就否定这是一个完整意义上的人。是的,在决定让一个生命来到人世间之前,父母其实就应做好承担一切责任的准备。就像人们知道一对夫妻含辛茹苦养育智障孩子,并最终发现那个叫舟舟的孩子具有音乐天赋,许多人感动得流泪了,因为人们看见了深沉的父爱、母爱。

   这是一种共识,关于责任,关于人性。早在罗马文艺复兴时期,人们通过了解古希腊历史,就已认定人的生命绝不是“实用主义”的,不能只以“他将来能赚多少钱”这样的生存竞争需求简单衡量。

  斯巴达是古希腊的一个城邦,为保证将社会资源集中于培养那些体格强健的孩子,实行严酷的内部人种淘汰:男婴经烈酒验洗选拔,不够强壮的就被抛下山崖。生活在雅典的古希腊哲学家德漠克利特,评价斯巴达的做法是将人与动物彻底混淆——察觉幼兽体质羸弱或严重受伤,兽群放弃对其保护,以免整体遭损失。


  雅典与斯巴达实践了两种不同的文明。但人们认定,更区别于动物思维、更强调人类情感的雅典,才是欧洲文明的摇篮、人类文明的精华。穷兵黩武的斯巴达最终湮没在历史长河里,留下文明烙印的,是雅典的哲学、文学,和属于她的文化巨星:赫拉克利特、苏格拉底、柏拉图……


   我们为什么为感动?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017