注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

(原创)越感动就越失望-战争的平民化和国学的娱乐化  

2008-01-03 16:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       图像 “http://a2.att.hoodong.com/18/01/04300000002034117550103496318.jpg” 因其本身有错无法显示。
      在《集结号》中,导演冯小刚和编剧刘恒一直在给当代的中国观众解答一个问题:一群人在打仗,到底是为什么?南方都市报的品论说, 冯小刚只是需要一场战争来表现谷子地这一人物,进而表达“不要忘记牺牲的人”,得出个普世价值观“每一个牺牲都是永垂不朽的”。

      同样,正在被媒体和专家也给我们吹响了复兴国学的集结号。他们和冯导和刘编一样绞尽脑汁让我们明白“每一个国学都是值得继承和发扬的。” 但是谁也说不清楚要继承什么样的国学而这样的继承和复兴又怎样开始?在这一点上,所谓的国学大师们和专家们并不见得比冯小刚、刘恒高明多少。国学作为这样一部21世纪初给国人上演的世纪巨片也和冯式电影一样,艺术和恶俗混杂,经典和无厘头并进。

      整个国学都在弥漫着娱乐的八卦味道。比如“坐怀不乱”是否具于谱、孔子的身高是否姚明差不多?更家荒谬的是,你开个淑女学堂,穿个汉服学个半斤八两的刺绣,就开始宣称是西施了。一群小孩子连字都认不得几个就让他去领会诗经的博大精深。

图像 “http://img114.pp.sohu.com/images/blog/2007/4/25/18/16/112bff75747.jpg” 因其本身有错无法显示。
道德体系的崩塌能用文化补回来吗?弱肉强食的生存环境能因为国学而改善?

       在一点上,你不觉得葛优和于丹有太多得相似点吗? 易中天、于丹、红楼海选、《品三国》、《论语》,这些名词在我们耳朵边不断地吹向集结号:国学时代回来了。现在,关于设立孔子学院,大学开设国学硕士学位的消息更让我们相信,冲锋的时刻已经到了。
    
      可怜的是,我们也和谷子地一样,从头到位也没有搞清楚我们为什么要战斗。很明显,无论是在战争中还是在社会变革的运动中,我们普通人都是来充当炮灰的。而且,当我们冲锋陷阵的时候,没有人关心你是“烈士”还是“失踪人员”。   

当情色遭遇国学:“国学辣妹”再度喊冤(组图)


(原创)越感动就越失望-战争的平民化和国学的娱乐化 - liblog - Liblog 第九传媒

"勾引孔子,重振国学“

“国学辣妹”自称是白居易53代后人。她是中国戏曲学院大四女生、校园网戏迷之家、学术论坛的管理员,同时也是国学论坛楹联版块的版主、 夏宇达夫街舞工作室成员、青年电影志愿者协会成员;1岁开始学跳舞、学背诗;3岁软度达到体操水平,会背100多首诗;4岁开始念颂佛经;5岁开始学遍各 种乐器;6岁开始学武术,把全班小男孩打哭一片;7岁考全班倒数第二;8岁考年级正数第二……


      复旦大学历史系教授钱文忠在接受采访时说:文化最怕的就是突击,开设国学硕士学位?请问谁有资格来当导师?我们的端午节被人抢注,当外国人问普通中国人 “你知道传统端午节怎么正确过吗”,有几个人能回答上来呢?我想很多传统的东西是我们自己丢掉的,文化一旦被毁坏不像经济能说恢复就恢复的。
  
     更可怕的是,我们现在用打仗或者搞经济建设的温州模式来对付我们的国学了。浙江在线的一篇评论说,现在有很多给企业家们开设的企业家国学班、总裁国学班,甚至 国学硕士,不能说对继承和宏扬国学毫无价值,但价值很小是无法否认的事实,因为这样的国学班是以挣钱为目的的,最大的价值是其娱乐性。与其说这样的国学班 是在传播国学,不如说是在娱乐国学,羞辱传统文化。

  更加恐怖的是,浏览媒体报道就会发现很多话题都挂着国学的标牌,实际上 与国学没有什么渊源。但这也说明,国学很重要,现实生活需要国学精神,因为复活国学精 神“有助于诊治价值虚无、精神空虚、道德滑坡、人际疏离等现代社会文明病”。我们需要国学精神,但我们不需要伪国学,不能像明星弄绯闻那样娱乐国学。

(原创)越感动就越失望-战争的平民化和国学的娱乐化 - liblog - Liblog 第九传媒


被以为穿上长裙你就是林黛玉
4月17日,正在举办的北京植物园桃花节上迎来了40余位“红楼梦中人”大型选秀活动的选手,她们在桃花节上演绎一场别具特色的“黛玉葬花”。

      每到新年的前后,也正是某些人“弘扬传统文化”情绪最热烈的时候。有报道说,重庆在平安夜举行超10万人的狂欢活动。紧接着,又有消息称,西南大学华夏社 的20多名同学身着汉服,在孔子像前表演了一场复兴传统文化的“酒礼”仪式,随后,还齐声朗诵了《关雎》、《鹿鸣》等《诗经》中的名篇。 他们选择在圣诞节和新年前夕举办这样的活动,目的是继承和传承民族文化,与“洋节”进行PK。

     同学们,我们为什么要学习日本人的偏执和韩国人的狭隘呢。“研究国学就是爱国,穿汉服就是民族英雄”的逻辑不应该是我们中华民族需要的。有人说信仰的缺失造就了时下中国人的群体性虚妄,在这样的时候,迫切需要树立起民族信仰的基石。就像当代新儒苏晓康说的那样,中国经济虽然连年的 高速发展,经济质量并不高,包括知识产权、核心技术等都没有多少,这好比一个人缺少核心的价值观,处于精神分裂、六神无主的状态。这个比喻恰到好处,其实 中国文化就像个只长肌肉而骨骼发育不健全的人,软骨病还并发着周身的骨质增生,看上去伟岸,实则虚弱不堪。



     

       这样的话你听了可千万不要全信。根据马克思同志物质基础决定上层建筑的理念,你完全可以把这个所谓的新儒驳得留神无主,何况你还有康德、叔本华还有大把得例子可以证明。靠补钙得方式让一个民族变得文明就像给蔬菜和啤酒。


     最后用苏州淑女学堂的首批5名学员袁小姐的话来结束本文:成为一名秀外慧中的女子是当代许多女白领追求的目标,而淑女学堂提出的新古典淑女的概念正好迎合了她们的需要。

     我们需要的国学真是如此吗? 我们的出发点从一开始就错了。我们不是在拯救国学,而是用国学来粉饰和掩盖我们自己。

(原创)越感动就越失望-战争的平民化和国学的娱乐化 - liblog - Liblog 第九传媒







  评论这张
 
阅读(466)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017