注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

总编辑俱乐部--媒体堕落的样本  

2008-12-16 16:06:55|  分类: 新闻访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在美国论坛报倒掉的前几天,10月24日,由国内知名传媒学者、主流媒体总编辑、跨国公司市场总监、公关总监共同发起的全国总编辑俱乐部在北京宣布成立。
           
        曹健老师在他的博客里写道了那天的盛况:跨国公司的总裁们闻讯赶来祝贺,诺基亚全球副总裁邓元鋆、英特尔全球副总裁兼中国大区总经理杨叙、摩托罗拉大中国区总裁高瑞彬、新华都集团总裁唐骏、爱立信大中华区资讯部副总裁罗建国、盛大游戏总裁凌海等高层纷纷举杯同庆。

       可谓高朋满座!我们没有想到会来这么多的人。但是让我们费解的是一个总编辑俱乐部为什么有那么多的企业人士。

        当然里面也有真正的总编辑。
新华社经济参考报副总编辑张健、南方周末总编辑向熹、第一财经日报总编辑秦朔、中国新闻社副总编辑夏春平、中国青年报副社长谢湘、新浪网总编辑陈彤、搜狐 网副总编辑梁春元、时代周报副总编辑熊浩、IT时代周刊总编辑曹健、精品购物指南执行总编辑王明亮、英才杂志主编张刚、传媒领袖网总编辑程大宇、IT商业 新闻网总编辑朱启明、新华社中国国际新闻研究中心负责人黄燕、商界传媒集团总裁刘旗辉。

         据了解,部分综合类、财经类媒体负责人,商业网站和商业传媒机构负责人以及部分知名企业市场总监和公关公司总 监等上百人出席了俱乐部成立仪式。据称近期将组织的活动有高尔夫友谊赛、红酒鉴赏晚会、汽车试驾体验和“如何与跨国公司市场总监沟通”、“如何与媒体总编 辑沟通”主题座谈等。

       但是号称汇集知名传媒学者的这个俱乐部连陈力丹教授也没请到,不知道这些知名的学者到底是什么样的学者。这个俱乐部不研究新闻,也没有像曹健的博客中说的那样”交流“,而是高尔夫联谊(高尔夫俱乐部有人加入吗),红酒鉴赏(红酒企业的公关要买单),汽车试驾(汽车企业提供车吧)。

      国内知名传播学者,中国人民大学新闻与社会研究中心教授陈力丹说:
“这是一个非政治,甚至非职业化的团体,没有多大的社会意义。从他们的发言和准备做的事情看,商业成分远高于 新闻职业本身,例如:高尔夫友谊赛、红酒鉴赏晚会、汽车试驾体验、‘如何与跨国公司市场总监沟通’主题座谈、‘如何与媒体总编辑沟通’主题座谈等。前三个 属于高消费娱乐活动,后两个属于商业活动,企图把作为社会公器的传媒,拉到为他们商业利益服务的轨道上来。”

         
“全国总编辑俱乐部”发起人之一——IT时代周刊总编辑曹健在一篇题为“我们为什么要成立全国总编辑俱乐部” 的博文中指出:在这个瞬息万变的信息社会,有效的传播和面对面的沟通,才能够创造价值。总编和总裁之间需要沟通,总裁和总裁之间需要沟通,总编和总编之间 也需要沟通。搭建这个平台就是让平时忙碌的高层之间,有更多的机会进行有效的沟通,大家能近距离、轻松地充分表达自己的观点和思想。对此,中国新闻教育专 家丁淦林认为:“如果提供一个环境让总编辑之间互相交流工作经验,提高工作水平,或者让总编辑与企业有所交流都是完全可以的。但在实际操作中应该注意,这 种交流不能涉及不是自身业务范围之内的事,严格采编和经营分离,防止滋生一些暗箱操作之类的事情。”

    但是令人欣慰的是,胡舒立不在,何力不在,也没有听到经济观察报和21世纪的总编辑凑这个热闹,我们大可以长舒一口气。


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017