注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

何妨把奥运会政治化  

2008-03-01 12:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图像 “http://culturekitchen.com/files/no-politics.gif” 因其本身有错无法显示。
http://www.savedarfur.org/page/-/China_Sudan_big.jpg
很多西方媒体都报道了这次失败的行动。按照以往经验,类似“达尔富尔奥运梦”的非政府组织(NGO)针对北京奥运会的各种搞怪将陆续登场,这在西方国家不稀奇,他们叫压力团体,任务就是抗议,不必太惊讶。

 

奥运会是什么?英文叫Olympic Games,直接翻译就是一场比赛游戏。只是世界各国都参加这场游戏,全世界人民都关注,它才有了特殊的意义和价值。作为一个举世瞩目的平台,各个国家通 过这个平台表达自己诉求,这也正常。只是国家在表达诉求的时候,就是政治。这和奥运会的宗旨南辕北辙,却也是现实。

 

这说明什么?这说明所谓的奥林匹克神圣休战原则和现代奥运会没有太大的关系,奥运会本身就非常政治。当 年的希特勒不是要柏林奥运会证明雅利安人的种族优越性吗?到后来,西方盟国在1980年抵制了莫斯科奥运会,抗议苏联入侵阿富汗。1984年苏联及其盟友 反过来又抵制了洛杉矶奥运会。这些都是政治诉求,也使得奥运会变得政治化。

 

1972年慕尼黑奥运会,8名巴勒斯坦“黑色九月”组织枪杀了11名以色列运动员,史称“慕尼黑惨案”。够极端了吧。

 

由此可见,奥运会不仅是场体育秀,也是一场政治秀。



图像 “http://www.3dretro.com/shop/images/politics.photo.04.jpg” 因其本身有错无法显示。

图像 “http://www.darfuraustralia.org/files/darfur%202008.JPG” 因其本身有错无法显示。

 

北京奥运会是中国今年的头等的大事。在中国,事情大了就是政治。中国人自己把奥运会当作政治来办,你就不能指望其他人不政治。或者说,北京奥运会被政治化将难以避免,这一点,大家要心理准备。

 

这就好像有家人娶媳妇办喜事。参加婚宴的宾客各怀心事,好朋友真心祝福,老仇家憋着劲捣乱。当然,会有人嫉妒,也会有人吃醋。要把这场喜事办好了,关键是什么?关键是得体。怎样才能得体呢?实力很重要,做事的方法也重要,最重要的是,决心和意志。

 

奥运会对中国意义很大,一开始这个问题就应该很政治地去看。也就是说在处理北京奥运会的问题上,要调动最大的资源来保障它的顺利,不能火烧大了才去救火,那一切都晚了。

 

比如,老王子查尔斯说要抵制奥运会,就不应该轻易放过他。下届奥运会不是在伦敦举行吗?英国不是还指望中国游客和中国留学生吗?英国不是要吸收中国投资吗?英国企业不是进入中国市场吗?别客气,狠收拾它。

 

政治问题就要政治解决。

 

让那些准备捣乱的知道,捣乱的代价很大,大到难以承受。至于那些非政府组织,你就当他是婚宴上摔了个碗的孩子。

 

这样,政治化的北京奥运会才能叫好叫座。

图像 “http://www.standnow.org/files/chadtorchlighting5.JPG” 因其本身有错无法显示。
图像 “http://www.politicsofhealth.org/images/talk_politics_free_hand.gif” 因其本身有错无法显示。



  评论这张
 
阅读(393)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017