注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

这个事情不好玩-中国第一个省级政府新闻发言人焦扬卸任  

2008-03-20 11:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

图像 “http://www.chinanews.com.cn/gj/gjrw/news/2007/12-12/U91P4T8D1102027F107DT20071212084258.jpg” 因其本身有错无法显示。


     你说好了是政府的决策的英明,你说得不好,你给政府添乱,你这个发言人责任重大,不光是影响个人,会影响整个政府,所以这个事情不好玩。


--上海市政府新闻发言人焦扬对政府发言人角色的解读简单但透彻

     

如果不出意外,每周2或者周3,下午2点,她都要走上台,面对新华社、中央电视台、香港文汇报、路透社等各路记者的发问。

有时候她边上后会有政府各个部门的官员。绝大多数时候她都是一个人。

在过去的四年里,她面临的问题包括社保基金案、汤臣一品、上海抵制日货游行。

上海市政府新闻发言人工作小组昨日证实,担任上海市政府新闻发言人近五年的焦扬正式卸任。在她卸任后,记者和编辑对这位常常微笑,言语平实准确的新闻发言 人有些留恋,在不久的将来他们也许会更加怀念。当这位中国第一位省级政府发言人将不会出现在上海城市规划馆的新闻发布厅,报纸上那些犀利的文字也变得柔 和,略带了一种感伤的美丽:有人评价说上海有两朵市花,一朵是白玉兰,另一朵是焦扬,这个被称为城市的女儿,有着上海的标志性微笑的女人,已经成 为了上海的品牌,上海的名片被大家所记住。

hspace=0

http://www.cartoonstock.com/lowres/jmo2089l.jpg

其实,从严格意义上说,她不是上海人,所以也不是上海的女儿。山东济南人。毕业于复旦大学新闻系,曾任复旦大学团委书记。离开复旦后进入上海市政府,任上海市政府新闻办公室副主任,长期从事新闻管理部门工作。

微笑留在记者记忆里,但是什么会留在焦扬的记忆里。我想,焦扬在以后也许会回忆起5年站在新闻发言台上的那些周一,周二,或者她每天路过人民广场仰望上海规划馆的7楼时还会心有余悸。

每一次发布会我的感觉都是如履薄冰,每一次都是从零做起,当然这种心态不是说我永远这么紧张,四年做下来了,可能有那么一点应对的所谓技巧,也可能对很 多情况心里比较有底了,一开始做发言人,上台的时候,我觉得真有点出生牛犊这种感觉,不知深浅,拿了这么两页纸就敢跑到台上去了,但是后来实际上越做越紧 张越怕,有很多次口径拿不到,临上台还在打电话,跟主管的比如副秘书长,说我要上台了,很可能问到这个事儿你这儿如果有什么,哪怕递个条到台上来救我一 下,都有这种。

她和教育部新闻发言人王旭明分别诠释了中国政府发言人的两种风格,或者两种模式。她是中国一类政府发言人的代表,她的武器是微笑,笑容的背后却是沉思,5 年中,她很少说错话,对媒体友善,对同僚尊重。作为资深的媒体人,她了解记者的问题核心指向,面对盘诘她知道怎么配合和引导。但是,同时这种风格的发言人 又太谨慎,太多思考但没有想法。

媒体喜欢焦扬一个重要的原因还在于她不像一个官僚。她的着装大气而雅致,她的语气平和而感性,她会用大多数都能听得懂得语言来淡化官僚语言。


图像 “http://www.robertamsterdam.com/Press_freedom1.jpg” 因其本身有错无法显示。

相比美国或者英国政府的发言人,她称不上优秀,但是我们不得不承认作为个人她对这个角色有中国特色的艰难诠释。和其他的那些同事相比,她明白这个角色不是来对付媒体。她从来没想到要对付记者,更好地跟记者沟通,实际上政府必须要跟记者有一个良好的互动的这样的一种关系。

记者和媒体是你中有我,我中有你,离开了媒体,你政府的路线方针政策怎么让老百姓知道、理解、参与,没有媒体你做不到的,现在社会动员很大靠媒体,但是 媒体倒过来,没有政府的权威的信息,你这个媒体怎么树立你的权威和公信力,所以双方都互有需求,双方互相支持,这应该是个非常良好的互动,但是有时候我们 可能对媒体的理解有些官员可能也有点偏差,觉得添乱,不要媒体,发生突发事件不要媒体过来,添乱,我觉得这些随着社会越来越开放,我们的开放度越来越大, 尤其是先进技术、互联网技术的飞速发展,对这些问题的认识也逐步进步和改善。

留恋甚至想念,希望一个人离开了,影子还能留下。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017