注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

也说中华文化标志城:肯拿600亿给迪斯尼 为什么不拿300亿给孔子  

2008-03-20 14:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.wittysparks.com/wp-content/uploads/2007/10/confusion_1.jpg


      一时,无论老少都一个号称投资“300亿元”的“中华文化标志城”规划上费尽唾沫,专家媒体都满心狐疑,网上博客们更是莫名惊诧。新浪今天头版的文章说:中华文化标志城规划方案曝光 可能需搬迁万人。

       很明显,大家对山东的中华文化标志城项目觉得不顺眼,或者说不服气。花这么多钱?搬迁这么多人?为什么是在山东?为什么不是亳州、洛阳、西安、北京。

       大家都把着眼点放在300亿上,而且对选址的地点也颇有微词。很多人都认为花的太多,花的没有意义,为什么把把这些用于建设,或者支持贫困灾区或者改善教育呢。

       没有最愚蠢只有更愚蠢。山东济宁的村民们,并不知道北京的政协会场里掀起的反对声浪。3月9日,来自山东省的政协委员孙淑义的提案及发言——《推进中华文化标志城建设,打造中华民族精神家园》,引起政协委员侯露的当场反对。北京建中华世纪坛,上海建磁悬浮,欢乐谷,环球影城,你怎么不发对。

   两天后,中国社会科学院考古研究所学者安家瑶紧急写出提案,“强烈呼吁国务院发改委组织专家再做科学论证。”百名全国政协委员在提案上签名。安家瑶语出惊人:“我是山东人,我热爱山东。”但他明确反对耗巨资在世界文化遗产地建设打着“中华”名号的新城,为发展当地经济而人为破坏传统文化的历史环境。

        上海要建迪斯尼,已经盛传N年,总共投资肯定要超过300亿,但是不见这些专家或者委员们说破外传统文化的历史环境。倒想问问安同志难道迪斯尼不是为了发展当地经济而认为破坏传统文化的历史环境。别说历史环境,迪斯尼还会破坏生态环境。

         我倒想问,上海投资的世博会要投资多少,迁民多少,横店还要复制一个圆明园要60亿,和中华文化标志城相比哪个意义更大。相比这些项目,中国文化标志城的文化价值是不是要比世博会,假圆明园更大呢。更别提北京的欢乐谷,上海的新锦江乐园,花那么多钱把西方的东西照搬,为什么不能发展自己的。

         孔子难道不比迪斯尼更值得我们尊敬和纪念,文化标志城难道不比复制的圆明园更又意义。

         青年学者肖川发出公开信,写给人大,信中称:“当我们的子孙后代走进‘标志城’时也许会问:‘二十一世纪初的中国很富裕吗?为什么耗费巨资建设这样一个人造景观?当时就没有人提出异议吗?’”

         我也想写封信给肖川先生:“当我们的子孙后代走近迪斯尼时也许会问:二十一世纪初的中国很富裕吗?我们的文化是不是很落后?为什么耗费巨资建设为了一个老鼠和一只鸭子建一园子?当时就没有人提出异议吗?” 拿中国是不是富裕说事在现在显得太落伍了,中国不富裕为什么要建迪斯尼,中国不是很富裕为什么房价那么高,中国不富裕为什么要在各个国家建什么孔子学院.....

           中国的学者没有远见更没有近思。

          中国媒体崇洋媚外的风气再次体现。媒体广泛争论中华文化标志城,但是哪个媒体去争论在中国建不建迪斯尼。中国记者记者编辑只知道炒作,不知道思考。南方周末近期的文章不把这个事情作为一个揭黑的文章来作。文章全版都在努力证明这个提案存在申请程序上的问题,对一些细枝末节的东西无限放大。南方周末应该思考的是广州为什么成为一个抢劫和偷窃弥漫的城市,应该问广州搞一个亚运会迁了多少居民。只看到别人脸上黑,看不到自己身上脏,南方周末作为严肃媒体一点都不严肃。

            调查性的新闻报道不是找几个农民、出租车司机,打个电话给专家就能解决问题,作为严肃的媒体,文章的也不是一边倒的叙事文体。
  
          让我们搁置争议,来了解一下这个中华文化标志城。

            复旦大学所做的战略方案认为,建国半个多世纪来,百废俱兴,但文化建设任重道远。中国历代都重视“兴礼作乐”的功能,不少礼仪得以长期延续,不断更新,对中华文明的延续和发展,维系世道人心,保持社会稳定,发挥了积极作用。

  该方案进而认为,礼仪的制定和推广,重大仪式和典礼的举行,以及这些礼仪的示范作用,应该是国家意志的体现,离不开中央政府的权威,必须得到行政权力的保证。

图像 “http://www.counterfeitchic.com/Images/NYT%20Mag%20Cover%201-1-06.jpg” 因其本身有错无法显示。


图像 “http://www.chavez.ucla.edu/clashwood3.jpg” 因其本身有错无法显示。


  目前全国各地定期举办的祭祀活动已经不少,但迄今为止,我国尚未举办过国家级的祭典,也没有制定过相应的礼仪,更没有一个专用的场所。现有的各种祭祀活动显得相对分散,且在地方之间跟进效仿,反而可能耗散中华文化博大精深的丰富资源。

        它具有国家级文化功能和地位,一些本来应在北京举办的活动可移至这里举办,如国家级及教育部、文化部、科技部、中国科学院、中国社会科学院等部委各 奖项的颁发仪式,经国家批准的各类学术、文化、教育、科技、艺术奖项的颁发仪式和相关的展览,联合国孔子奖等由中国设立或与中国有关的奖项的颁发仪式,教 师节或将创立的类似节庆的全国性会场,全国性的文艺展示会演等。

  复旦方案还提到,可创设一些新的活动,如每年一度的全国性学位颁发仪式,由国家领导人向全国博士、硕士、学士的代表颁发学位证书。在每年教师节由国家领导人向优秀教师的代表颁奖。举办全国敬老节、青年节、成人节、儿童节的庆祝活动和仪式。

        这样一个文化标志城难道不比一个只知道炸干你钱包的迪斯尼乐园更值得建。

        所有中国人都应该相信:孔子是要比迪斯尼、磁悬浮、*奥会更值得珍惜。



图像 “http://www.ce.cn/culture/photo/200712/07/W020071207594310412235.jpg” 因其本身有错无法显示。

   


 


  评论这张
 
阅读(408)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017