注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

试论奥运会前中国面临的外部环境与公关对策  

2008-03-29 20:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨以此文献给弱智的网易和脑瘫的系统


面临奥运会公关挑战,北京和他的公关智囊们做的并不好。从国际舆论我们可以看出,北京只是在几个敏感问题上做无谓的解释和阐述,而对北京奥运所要传达的关键信息,以及同意一个世界同一个梦想的主题,没有去有效传播。

作为主办方,北京在这场公关站的一开始就有策略上的失误。

Beijing and its public relations think-tank failed to do a good job to address an increasingly complex public relations challenges. They seemed not well prepared for the war. And when the unexpected war started, they failed or neglected to use their strongest weapon-one world one dream.

And most importantly, they failed to bridge the over-heated topics such as Darfour  to the key messages they should send out to the public through the international media.

导论

最近有关北京奥运和西方压力的报道接二连三,值得关注。一方面是美国著名导演斯皮尔伯格和诺贝尔和平奖得主等以中国在苏 丹问题的政策为由,通过辞职和联名发表公开信方式不断对中国施压;另一方面,美国总统布什、国际奥委会主席罗格以及各国奥委会纷纷表态支持北京奥运,反对 把奥运政治化。与此同时,东突组织扬言要在北京奥运期间发动恐怖袭击,一些非政府组织宣称要在北京奥运期间举行游行示威。国际上一些反对势力还扬言要对北 京奥运染色,把绿色奥运演变成人权奥运、环保奥运,并借机阻遏中国的和平发展。

中国媒体的集体失语和西方媒体对华报道妖魔化

社会心理学研究指出,在复杂的经验中,属于两种或者以上相反的“参照团体”或“参照环境”的人,会体验 到严重的心理冲突,产生身份危机,表现为“一种因无法调和和分裂的元素而在某些人格中造成的心理混乱。”据此考察中国媒体,其处于多种角色要求难以平衡的 冲突处境中,新的主导认同由于其偏向性、缺乏足够中国现实国情基础,难以统合其它的角色要求,产生“意识”分裂,陷入身份危机,简单的说就是不知道自己是 谁,出现一些危机症状。(1)认同飘忽和失语症。媒体在行为中经常出现某种认同混乱的现象。就像一棵墙头草一样,风吹两边到,缺乏统一的立场,随着情境的 变化不断的转移自己的角色扮演。

媒体的内容本来应该是多种多样,但是必须要从一个相对统一的身份立场出发,才可能获得某种一致的传播风格和精神面貌。当前的中国媒体就是缺乏一 种比较稳定和统一的立场和风格,也就是说没有通过对各种角色要求的整合努力,形成媒体自己独立的身份特征,在不同的情况下,总是由一个他者的声音填充了自 己的话语空间,结果就是立场的飘忽不定,到什么山头唱什么歌,患上了典型的失语症。

播报国际讯息 时,采用外国标准,一副西方化的姿态;回到国内重要消息,马上换了一副政府的面孔。而某些本土节目,则是方言土语,一副土著形象。这种在节目和新闻播报中 使用地方方言的热潮,既不符合全球化的要求,也不符合国家政府要求,这就是认同飘忽。还有媒体的“克隆”、模仿的潮流,缺乏新意,枯燥乏味。充分反映了媒 体失去了自己独特的表现力和话语创造力。临时的单向认同和盲目跟风,既不能解决媒体现实问题,也无法化解它的身份危机,只会引发新的危机。

这次在奥运报道上中国媒体的集体不作为或者没有能力作为是这一危机的集体体现。

在中国媒体集体失语的情况下,西方媒体就轻而易举地控制了国际舆论。西方媒体捏造和歪曲一些事实,混淆视听,损害中国的国际形象。如1112日,美国《华盛顿邮 报》、《国际先驱论坛报》等刊登文章称,北京宣布要把近3万名在2008年奥运期间赴中国采访的外国记者数据输入数据库,认为这意味着外国记者已经进 入中国政府的追踪名单。这次事件最初的起因是中国日报的一个不准确翻译。

德国《世界报》还引用该报记者的亲历说,在中国采访审批要等一个星期,当地警察或者安全机关甚至还会跟踪记者。美国基督 教援助协会甚至传出消息称,中国还制定了一个黑名单对参加北京奥运会的奥委会成员、运动员、新闻媒体人员以及奥运会赞助商等所有人士进行严格审 。美联社立即转发了这条消息。实际上,西方媒体炒作的数据库就是对记者的一个名额分配和注册机制。这是国际奥委会多年来成熟的注册管理程序,近几 届奥运会都是按这套程序做的,中国奥组委按照这套程序进行注册登记是为了方便外国记者进行报道采访。为什么在以前历届奥运会前行之有效的机制到了北京奥运 会就成为钳制外国记者press 自由了?

另外一个对中国进行歪曲报道的例子是,二月十四日,英国《独立报》头版刊登了一封致中国政府的署名信函,要求中国采取行动结束达尔富尔冲突,其中国际奥委 会主席罗格的署名赫然出现在名单末尾。但当天就遭到罗格的断然否认。第二天《独立报》被迫道歉,称是个疏忽

正如《华尔街日报》所称,越来越多的人担心,2008年的北京奥运会可能要面对大量的负面报道一些激进组织正摩拳擦掌地要在各种问题上向中国发 难,从其在国内外的人犬纪录到玩具和空气质量不一而足。一些西方媒体不仅自己竭力对中国进行抹黑,误导民众,还千方百计把国际奥委会、赞助商甚至一些国 家的政要拉下水,共同对中国进行妖魔化。

 

涉华问题奥运化是当前中国面临的第二个挑战

 

涉华问题奥运化是当前中国面临的第二个挑战。其中最突出的一个例子是,媒体曾经报道了海南一名8岁女孩在其父陪同下用55天时间长跑3,560公里抵达北 京的消息。

 

西方媒体很快做出了不同解读,把普通的家庭教育问题奥运化。美联社批评奥林匹克热把中国的孩子推向极端。英国《观察家报》则以“8岁女孩成 为奥林匹克精神的奴隶为题进行报道。一个普通的家庭教育思想和方法问题被归咎于奥运问题,并进而与中国的仁犬、民主相联系,最后成为西方要求中国改善民猪仁犬的把柄。这不是牵强可笑,就是别有用心。涉华问题奥运化还体现在宗教、新闻字游、民猪政治、经贸等各种与中国有关的话题都被与奥运挂钩。

 

美国主流媒 体谬传所谓奥运期间中国禁止外国人带《圣经》入境,抨击中国没有宗教字游。仁犬观察等许多非政府组织指责中国仍执行死刑制度,要求中国在奥运前废除死刑以 尊重仁犬。美国等一些国家议会多次通过议案,要求中国改善仁犬,否则将XX北京奥运会。国际工会联合会等劳工组织诬蔑中国企业使用童工缝制奥运福娃,并诬 蔑中国许多企业严重侵犯劳工权益等等。

这个文章实在不能发了,网易系统太能折腾人了。

 

有兴趣的家伙们请发信到 lijiansports@gmail.com 索取全文





  评论这张
 
阅读(464)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017