注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

地震后最丑陋的哀悼者:以生命的名义,请停止作秀  

2008-05-23 10:13:25|  分类: Liblog杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅先生说他是不惮以最大的恶意揣测中国人的。2008年5月21日,重庆观音桥步行街广场,上千名同胞在广场点起蜡烛哀悼地震死难者,为大地震后的四川祈福,可是却出现了让人惊讶而愤怒的一幕。



没多久广场已经变成了烛光的海洋,这样的场景吸引了许多摄影爱好者和记者前来,作为一个忠实的记录着他们投入地拍摄着烛光和参与的人们,现场很安静,没有喧哗。

这时看到一个不和谐的场面。不知道什么时候来了一队摄制组,也不知道是电视台还是报刊的,找了一个浓妆艳抹的女人,在大家摆好的蜡烛里面摆起了造型,周 围的人则不停拍照,开始大家还未反应过来,认为也是跟我们一样的追思者,未作过多的注意。

可越看就越不对劲了,这个姿势摆完又摆另一个,还把周围的群众隔 离开来,还有灯光之类跟进。不可否认放在平时大家都会为看到这么一个美女而欢欣鼓舞,也可能你们是抱着挺好的想法前来,但你们选择的时机也太不对了吧!有 参加追悼会还会浓妆艳抹的吗?有参加追悼会还狂摆造型拍照的吗?


造型1



造型2


造型3

这样的场景又一次让我们悲痛的心又多了愤怒。我相信,很多网友看了上面的发生事情,能理解鲁迅先生为什么说这样的话。诚然,我们不要求每个人都痛苦流涕,你可以不捐款,可以对灾难保持沉默甚至冷漠,但是如果你要利用我们的爱心和哀悼作秀的话,那就是赤裸裸的丑陋了。

在这样一个时期,我不希望有不利于团结的声音出现,我们要保持热情但是又要保持冷静,但是这个丑陋的哀悼者,还是让我们觉得有话要说。这次地震后全国人民的表现,让我们更加热爱这片土地,热爱中国的红色,让我们看到了中国人的人性和关怀,善良与责任,守望与帮助。我们的民族经受住了灾难的考验,我们每一个人在灾难面前都在经历精神和信念的重生。这让我们懂得物质的财富会随时塌宽,但是我们的精神会让我们的民族经历灾难。

现在,当我们抛开了成见,地域观念和个人得失去投入生命的救助,因为我们学会了尊重每一个生命,热爱每一寸土地。我们在学习,我们在进步,我们在学习成为一个大国国民所具有的人性和胸怀,学习成为一个世界强国所具有的凝聚与勇敢。

但是,也有一些人,反而堕落了,成为中华民族最丑陋的人,成为我们唾弃的人。

如果说,因为不能玩游戏而辱骂四川地震的辽宁女孩和今天发生在重庆广场上的作秀者是赤裸裸的丑陋,那些利用地震混淆视听,戴着面具作秀的人就更让人心寒。

地震发生后,社会各界纷纷伸出援助之手,捐款、捐物、献血……人们都在用力所能及的方式对灾区受难的群众提供各种形式的帮助。在捐赠企业名单中,笔者“欣喜”的看到在去年冰雪灾害中表现不佳而备受诟病的地产企业终于慷慨解囊,万科、万达、长实、绿地、富力、碧桂园、soho中国等企业在地震发生后的第一时间做出了反应,“高调”宣布向地震灾区捐款,身价过百亿的潘姓地产大佬更是在其流量巨大的新浪博客中“公布”了捐款区区200万的消息。察看部分地产企业捐献灾区行动的新闻稿,笔者更是感觉如鲠在喉,这些典型的公关软文不仅大肆宣扬本次捐助行动,更是将过去做过的慈善行动一一交待清楚,展现出重视企业责任的“企业公民”形象。我不禁想问问这些地产大佬们:你们究竟是为了捐助灾区还是为了帮助企业做广告!

据新华网郑州5月20日电报道,5月19日,嵩山少林寺向汶川地震灾区捐献 价值40万元的食物。此前,这座有着1500年历史的寺庙已经向灾区捐款捐物,并且派遣了一支11人的僧侣医疗队。据了解,这支医疗队的僧人大多是经过专 业医疗学习的正规医生,也有民间的中医。他们用少林创伤灵等大量中西药品及医疗器械为灾区群众提供医疗服务。
  
那少林创伤灵到底是什么玩意呢?在郑州博凯医药保健品有限公司的网页上暴露这假药的真面目,就是卫健用字号产品,具体是豫卫健用字[2003]第0020号,注意是具有保健功能的用品,而根本不是新闻中夸夸其谈的“药品”。大难之时,人命关天,堂堂少林居然向地震灾区提供假药。而这种卖假药行为,已经不是第一次,早在2004年8月6日,新华社就揭露了少林寺的“少林药 局”销售的“少林活络丸”“少林禅茶”“少林火罐”,根本未取得销售药品批号,河南登封市药监局高先生表示,少林药局没有办理销售药品手续,根本不能卖 药。

一位网友在自己的博客里写道,一些志愿者到了前线,第一件事情是以解放军战士、以垮塌的建筑、以军车做背景摆POSE照相。 一些志愿者到了红十字会先到门口背着“红十字会”标志拍照留念。  一些志愿者,尤其是20不到的学生问我有没有统一的标志想贴在身上,我问她拿来做什么,她说想说明她是志愿者。我说,志愿者不是拿来贴的,你真要的话,荷花池(批发市场)有售。
 
赈灾的参与在一些人的眼睛里成为一种时尚,穿着“赈灾”字样和“512”“汶川”字样的衣服就是一种炫耀和流行,可悲!可恨!这是对生命的不敬,这是一种人格的扭曲。

我们的媒体更是继承了娱乐精神的光辉传统。如果现在你打开报纸看看,越来越多的版面被某明星去灾区救灾,某明星献血的新闻娱乐至死。
超女李宇春13日下午到北京市红十字会血液中心为灾区人民献血。央视主持人白岩松随后在自己的博客中对其表示称赞,“当我看到李宇春走进献血站的画面时,我为这个小妹妹鼓掌。

在下想问一下白先生,在你的眼里她就比其他人特别吗?那些说“我没有钱,只有血的民工兄弟”不更加值得你称赞吗?

李宇春献血照片曝光后,先是被网友质疑是作秀,“揭发”李宇春献血的手忽左忽右。网友“zhaxuchu (落雪是花)”昨日14时45分在凤凰网发帖表示自己也献过血,“是在街头的流动采血车上,一个人,觉得好玩就上车了。很简单,伸出手,医生验血后就可以 抽了,献完后医生给我一本献血证,就那么简单,前后不到10分钟。李宇春的血就那么珍贵吗?有那么多的人围着她,明显在作秀。

”对此疑问天娱负责艺人管理 的胡小姐十分气愤,回应道:“照片里两只手都被扎针,是因为一只手是验血,另外一只手则是抽血。” 我倒是想问问,如果李大小姐真的是为现爱心而献血,找那么多媒体来做什么?

摆明了就是明星作秀,为什么要怕网友质疑呢?

不娱乐,你们会死吗?不作秀,你们会死吗?
  评论这张
 
阅读(823)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017