注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

中国人原来是这样的  

2008-05-30 15:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
        一个神智恍惚的男子,在路边拍打着他孩子曾经玩耍过的皮球,逢人就说他的孩子有多可爱......倒塌的墙壁仿佛是直接放在地面上的,看不出有地基结构。父母们拿着用手一捏就化为粉末的水泥,悲痛地问:看看这就是给我们孩子修的学校! 为什么国家从2006年开始就强令要对学校建筑每年进行两次安全检测,这样的建筑为什么能够通过检测?

           这让我们对史上最牛的学校的校长叶志平充满了感激和敬仰。他知道,教学楼不建结实,早晚会出事,出了事,没法向娃娃家长交代,他化缘化了40万加固了一个造价为17万的教学楼。从2005年开始,每学期要在全校组织一次紧急疏散的演习。

            原来学校还可以这么建,原来中国人是这样的。
           
            柏杨先生驾鹤而去,中国又少了一个良心。地震已经过去,余震还在继续,就像一句话说的,成都人民在吃喝中等待余震,灾区人民在余震中等待吃喝。但是,中国人都从来不寂寞。相比世界任何一个地方的人民,中国人最擅长的就是苦中找乐。
 
            在地震的余波中,喧嚣又一次开始,作秀的大幕也拉开了。一群中国人穿了华服,收拾停当,赶嘎纳电影节。但是没有想到,这个被称为华人电影人福地的地方,却给了这些拿自己乡亲们 开玩笑的电影的名导、演员们一个响亮的耳光。大奖自然没有,奖品自然是有的,至少章子怡小姐的经纪公司发一个”章子怡掌掴莎朗斯通“的新闻来赚取国人的一声叫好。

           除此之外,只剩下尴尬和反思。中国人总是拍外国人爱看中国人看不懂的电影来讨好法兰西大人和美利坚大人们,以为靠着殷勤的笑容和夸大家乡父老的愚昧可以让他们在嘎纳和好莱坞上拿一个小奖,露一个小脸。但是,现在这种把戏不灵了。 在这个被媒体渲染为中国朋友的国家在关键的时刻翻脸了, 连同那些我们以为热情好客、礼貌绅士的法国佬们。

          在国际舞台上,法国人挟火炬传递给了中国人有史以来最大的耳光。而这些华人明星和名导们显然已经忘记了痛。大家乐呵呵的去了,走之前还声言要帮中国人在法国捐款。

           但是法国人和他盟友的大巴掌又来了。 一个叫沙朗斯通不但说她不喜欢中国人,更说她觉得这个地震是报应。一时间让所有中国人都相信日本女优要比沙朗斯通美丽一万倍。

            一位网友写道:”正是这个莎朗斯通,去年还被上海电影节奉为上宾,好吃好喝,高薪高待遇请她游走于上海滩,她还和一个韩国很‘秀气’的男明星李俊基被选为电影节上最受欢迎的外国男女演员。“

           “年初到现在,我们实在是看到了太多太多类似的事情。斯皮尔伯格高调退出奥运开幕式的策划,因为所谓的苏丹问题。好莱坞女星米亚法若走遍全球号召抵制奥运, 而她还是联合国秘书长韩国人潘基文任命的所谓大使。乔治克鲁尼仅仅因为自己是欧米茄手表的代言人那么一点小小的可乘之机也要跑出来作秀,因为那个欧米茄是 奥运会正式的计时厂商,他要求欧米茄手表也抵制奥运会。最近经常看到报道说好莱坞众多的明星高调地为其他一些事情一再慷慨捐出巨款,但是他们却对中国的地 震视而不见,不但一个子儿都没有捐,现在还说出了是报应这样的丧尽天良的恶毒诅咒,我们的心痛已经不足以回应这样巨大的敌意与刻骨仇恨。”

            蒙了吧,傻了吧。原来世界是这样的,中国人该怎样?

            “我父亲告诉我,当全世界都遗弃我们的时候,中国人把最好的东西自己不用,送给我们,我们才打败了侵略者,我愿意捐助一切,愿意去救人!”得知中国发生地震后,一位巴基斯坦网友写下了这样的留言。而类似的表态,这些天在巴基斯坦人中并不鲜见。

            而又多少人关心过我们这个可爱的邻居。是的,相比韩国人他们一点都不时尚,但是在地震发生之后巴基斯为解决灾民临时居住问题,巴基斯坦政府迅速行动,连续向中国地震 灾区捐赠帐篷。细心的中国人发现,巴捐助中国的帐篷数量精确到了十位数,达到22260顶,而在分批运送时,甚至精确到了个位数。原因是,巴基斯坦这次动 用了国家战略储备的所有帐篷!

        援助并不能单纯以数量分多少,因为中国人更看重其中的深情厚谊。也正是马里的12万美元、尼日利亚的1.7万美元、毛里求斯的30万美元、朝鲜的10万美元、萨摩亚的10万美元……这些爱心的涓涓细流,让灾难中的中国人民感到了雪中送炭的温暖。

          原来世界是这样的。

          很多人说中国是一个大国,南都的文人痞子们说中国人不能太”民族主义“。那些把欧美文化当成圭皋的精英们也应该醒醒了。

          令人深思的是,这个国家展现出一副充满悲悯的画面,这可能是以前预料不到的,千百万的中国人排起长队,捐出钱、食品和衣物。数万人请了假,离开他们的家人 冲到灾区帮助他们的同胞。通往灾区的道路上挤满了私家车,上面挂着写着“抗震救灾”、“一方有难、八方支援”字样的条幅。
  
  交通无比拥挤,政府不得不封锁道路让一些志愿者回去。在一些受灾的市镇,捐来的衣服堆起足有两米高。几天之内,该国原来不习惯慈善事业的私人企业捐出的资金超过10亿美元,而且还在增长。
  
  这种井喷式的支持是一个启示。在这次人道主义危机中,一种新的自我意识觉醒了,人们认识到了中国人的同情心和慷慨精神。这是一种集体顿悟,整个民族突然间意识到,在20年的经济繁荣中,他们改变了多少,以及一些改变是如何朝好的方向发展的。

          原来中国人是这样的。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017