注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

2008年青年领袖揭晓 唯精英主义的又一次QJ  

2008-05-08 16:11:47|  分类: Liblog杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于请张靓颖参加2006年青年领袖论坛的网上质疑才刚刚止息,2008年青年领袖又一次出炉了。

12 名入选人分别是:北大年轻学者、“追求平等的经济学家”姚洋;“最年轻的副省长”谢茹;“最年轻的CCTV年度经济人物”白云峰;“艺术和票房双赢” 的戏剧先锋田沁鑫;呼吁“为电影努力,这就是责任”的导演王小帅;凤凰卫视“人气最旺的男主持”胡一虎;“最新锐的财经评论家”叶檀;“彰显人格与魅力的东方女性”余男;“服从内心呼唤的影视明星”陈建斌;“时刻警惕内心虚荣的科学家”罗敏敏;“对现实大声棒喝的盲人民谣歌手”周云蓬;“为公民权利,不平则鸣”的周泽律师。

主办方有意在他们名字前面加上体现“责任”和“领袖”特质的定语,但是总也饶不出“精英”这个小圈子。如果知道这次活动的主办方是高举精英大旗压制草根的南方日报集团,那么我们对这些大多数已经迈入中年的青年领袖们的入选也就不足为奇了。

主持人曾子墨说:“每一次评选活动应该说在社会上都产生了非常积极非常正面的影响,而我们所发掘出来的青年俊杰,不仅在他们各自的领域当中勇于行动,勇于担当,打造出了属于他们自己的事业天空,而且对全社会都产生了积极的影响,也给所有的青年人都树立了榜样。” 

是的,我们须承认这些人是俊杰,他们在各自的领域勇于行动,勇于担当,有了突出的事业。但是他们可能只是青年的偶像,而不是领袖。

主办方也不能拿青年领袖来强奸中国青年的民意。因为,大多人和我们一样,都认为,我们这个时代没有领袖,只有所谓的精英来告诫我们要努力,要冷静,不要惹事。关于领袖定义,可以有如下几种: 一个领袖必须有能力影响别人使他们: 听你说话和同意共同的目标;追随你及听从你的意见;采取实际行动以达致共同的目标。
 
但是,中国的青年奋起反对西方媒体的不实报道,以及抵制支持ZD的势力的斗争中,我们都没有看到这些青年领袖的身影。或者,有的青年领袖跳出来说这些青年是“愤青”。

这些所谓青年领袖都是即得利益者,缺少引导青年的激情,也缺乏领袖所必需的远见和思想。那些在榜单上的演员、歌手或者商界人士,是我们这个时代所谓精英,但绝对不是领袖。

我可以说任何一个用行动支持奥运的人,在国际上为中国争取权益的人都不会把这些人成为自己的领袖。

这些所谓的领袖缺乏对民族命运反思的深度,也缺乏正确引导青年建立一个更美好明天的责任,或者说他们只是一些工人瞻仰的偶像,一个渲染盛世和太平的陪衬,而不是那些一呼百应的斗士和勇士。

我相信,绝大数的青年都把自己认定为草根。在网络诞生以前,精英文化是整个社会的标竿,是整个社会文化风向标。精英文化就是主流,就是一小部分人领导大部分人的思想。而这群被领导者就是现在被谈论 最为广泛的草根阶层,他们的思想他们的文化永远不能曝露于阳光之下,永远上不了台面。在此之前,精英与草根永远是领导者与被领导者的关系,因为相隔万里的 草根们很难找到一个能够聚集在一起的机会,为他们自己的文化摇旗呐喊。

南方人物周刊的文章说青年的脚步总是给这个时代刻下重要的印迹。因此,我们有理由年复一年为这些佼佼者们制作榜单……但是,这个时代最重要的印迹也许不是主张平等和公正的经济学家,更不是11年完成副市长到副省长的谢茹,更不是标标榜IT精英和时尚先生的白云峰。

记得在清末宣统3年,流亡海外的梁启超为驳斥对他的毁谤,致函上海某报主笔,“吾固确自信为现在中国不可少之一人也。……吾信吾足迹若能履中国之土,则于中国前 途必有一部分裨益。……吾尝有一不惭之大言在此,曰:‘吾之能归国与否,此自关四万万人之福命……故吾常以为天如不死此四万万人者,终必有令我自效之一 日。……”

南方人物周刊把这说成大言,而且为现在的领袖们民族责任的缺失找到了一个完美的借口。今天的青年领袖,恐怕谁也不会这么“不知天高地厚”,他们一定要集合起来,才可以有这样雄大的气魄。但这并不意味着我们在推出“我们时代的青年领袖”时会放弃原则,降低标准。

读了今年青年领袖的名单,没有发现其中任何一人是怎样坚持原则,坚持标准。更多的笔墨集中于他们怎样利用自己的财智成为IT精英,成为影视明星,成为的知名的电视节目主持人。与其说他们是领袖,不如说他们是胜利者,无数草根的失败和无奈映衬下的超自然群体。而这群人反过来,需要一个人为的界限,来界定自己和普通人的区别。

他们的成功和事迹反映了草根对权力对名利的追求。但是,绝大数的人注定会是草根,注定要在精英文化的QJ下无奈呻吟。

但是,这并不意味着我们需要被精英领导。

而且,草根的本质就是拒绝领袖。




  评论这张
 
阅读(371)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017