注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

全球通胀-别总把中国当替罪羊  

2008-06-13 19:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这是自相矛盾的:中国越开放,越使自己适应世界经济,它的经济制度就越让很多西方人感到害怕。这些人既不去仔细观察这个国度,也不去了解普通中国人经过艰苦努力获得的进步。 

    但是中国的经济发展比大多数人设想的更具人性。中国正在经历企业家创造力的大爆炸。

    我在中国很少碰到感觉不幸的农民工。他们中的绝大多数来自农村。他们自豪于亲手挣来的微薄薪水,因为他们做农民的父母比他们挣的还要少得多。他们叙述自身生活发生的许多小小改善,比如可以自由选择结婚对象。

 

中国为西方创造就业  

 

    不少西方道德家看待中国时存在一个很大的问题:他们根本不愿承认绝大多数中国人———以农民工为代表———今天生活得比几年前更自由,更有尊严。仅2005年至2007年,中国各地的最低工资标准就平均提高了30%。为什么西方工会会员不对此感到高兴?    

    中国从业者获得更高工资和更多权利的趋势是不可逆转的。新的劳动合同法是最好的证明。如今,中国到处都在出现社会福利国家的萌芽。 

    从联邦统计局公布的数字看,2001年至2006年只有18.8万个工作岗位从德国转移到国外,其中多数在欧盟内部。虽然在2006年德中双边贸易中,中 国的贸易顺差为210亿欧元,但中国向德国出口的主要是纺织品等德国本来就已不再生产的产品。相反,德国向中国出口的275亿欧元产品大多来自劳动密集型 行业,如机械和汽车制造业。换句话说,中国不是工作岗位的掠夺者,而是创造者。    

    这种情况也将保持下去。前美联储主席艾伦·格林斯潘将创造全球富裕的重要角色赋予中国,并非偶然。他在回忆录中写道:“世界2030年时的面貌取决于中国。如果中国继续发展,将使世界达到一个新的富裕水平。”    

 

错把中国当成“替罪羊” 

 

    但如今,德国政府内部的政治家大概不会公开表达类似的想法。相反,柏林将北京当成经济上的替罪羊。他们指责中国人“窃取技术”,声称知识产权保护是最重要的双边议题。    

    中国是世界上经济增长最快、人口最多的国家。德国是出口世界冠军,且2007年依旧是世界第三大国民经济体———以微弱的优势领先于中国。在这样的世界经 济局面下,中国的崛起很容易被解释成德国的衰退。因此,很多人更容易相信,中国人将抢走德国人的财富。所以,政治界必须发出相应的信号,例如将磁悬浮列车 与技术窃取联系在一起。

    我曾两次陪同联邦总理安格拉·默克尔访华,在随行的代表团中一再听到对中国有欠考虑的批评,却感觉不到对德中两国迄今为止合作的信任。这让德国显得并不自信。难道德国领导人想在万里之外为德国的经济和改革问题寻找一位无法抗拒这个罪名的责任人吗?    

    德国对中国经济的看法是小家子气和短视的,更没有理由抱怨。欧盟层面也是如此:毕竟2000年以来,欧洲对华出口量翻了一番。欧洲企业2006年在华销售 额达到了1340亿美元。中国的4亿新中产阶层顾客正在向它们招手。这种趋势是无论如何都无法阻止的。13亿中国人永远不会再像上世纪那样一穷二白。



Time Magazine.

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017