注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

中国式围观  

2008-07-15 17:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.caloosabirdclub.org/Bird%20watching%20joke.JPG

无论是杨不管,李不管,问题是不想管还是不敢管?到底谁来管?

           人人都是杨不管 女子公交车上遭色狼猥亵暴打

      陕西一名女子在公车上被色狼猥亵,女子小声嘟囔一句,却被色狼当众暴打。整个过程中,公交司机一声未吭,车上乘客也纷纷避让。虽然女子大声叫喊司机不要开门,但司机仍然打开车门让色狼将女子拖下车继续毒打。
 
    这件事情让人不禁想起在网络口水中沉浮的杨不管杨老师。相比杨老师的漠然和冷血,那些在陕西公交车上的人们是不是显得更加冷血。

       公交车上遭遇性骚扰,使劲往旁边躲愣是没躲过,小声嘟囔一句,竟招来暴打。拖着满是伤的身体来到调度站,王女士很想问:“司机为什么一声不吭?”

       7日下午6时20分,45岁的王女士从西安市太白小区乘32路去城里。车行至永松路站时,一名身高一米八左右、穿粉色T恤的男子移动到王女士身后,双手在她臀部不断触碰,“公交色狼!”王女士警觉地往旁边挪了挪,谁知该男子又黏上来。王女士只好向后走。

        该男子又将手伸向旁边两位学生模样的女孩。看到两名女孩急得涨红了脸,双双对视着不停往同伴身边挤。出于义愤,也为帮女孩解脱困境,王女士跟旁边的一位女士嘟囔:“现在公交车上的流氓太多了,女人坐车一定要小心。”

The image “http://www.szlgnews.com/lgnews/images/site3/20070828/001558d90baa083e085c56.JPG” cannot be displayed, because it contains errors.

明天听三联生活周刊的一位老前辈说:现在中国不是道德沦丧,而是更本没有道德。
        
       闻听此话,那男子气势汹汹地朝她走来,用东北口音骂骂咧咧:“你说谁呢?”王女士惊恐极了,忙不迭地解释:“我啥也没说,我自己说话呢。”但即便这样也没有平息那男子的“怒火”:“谁让你多管闲事?”王女士的头发一把被拽起来,腿部胸部被男子重重踢了数下,还要把她往车下拉。

  而这一幕,就发生在后车门装有摄像头的地方。公交司机一声未吭,车上乘客也纷纷避让,虽然王女士大声请求司机不要开车门,但车仍在何家村站停了下来,车门也被打开。该男子将王女士拉下车踢倒继续毒打,而车辆就停在旁边等待,直到男子施暴结束,王女士一瘸一拐上了车,车辆才缓缓开动。

                                                               离开鲁智深的日子里 我们都是杨不管

The image “http://www.peak.name/blog/archives/20041019_kaifeng_07.jpg” cannot be displayed, because it contains errors.

     梁山烽火不在,那些赤条条来去无牵挂,拔刀相助的精神,也随着一江秋水沉积在估计的芦苇荡里。

     现在的中国人在乱世和动荡的磨练中已经百炼成钢,而心却如铁。就像在没有电视剧Lost里医生Jack面临的困惑一样:我们活了下来,却丢了灵魂。今天,我们只能在道德的审判台上鼓噪我们的怯懦。
   
     但是,我作为旁观者把杨不管们送上道德审判台的同时,我又在想如果我是杨老师,如果我是公交车的乘客,那么我们会怎么做呢?

     我不缺乏道德判断,也不缺乏用过剩的精力去讨伐杨不管们的勇气,以此让自己成为道德的巨人。中国特色的教育已经让我知道了”爱憎分明“和”大无畏“的精神。可是当我们成为局内人,而不是旁观者,我们中间有多少人虽然手心冒汗,脚底发软但是还能能挺身而出。

     而当我们自己面临绝境需要帮助的时候,谁会为我们挺身而出呢?

      一位老师说他当了11年教师,感觉到这个职业越来越难干了,学校已经不是单纯的一片净土,越来越社会化了,你不管,你失职,你管了,孤家寡人,没有人支持你,领导的原则是只要不出事为原则,所以工作成了拉手式工作。

         ”学校和教师成了唐僧肉,有权的都想割一刀。现在有权有势的学生太难管了,一不小心惹火上身,丢人赔钱受批评。教育政策的执行者和政策的制定者成了毫不粘连的两层皮,有发言权的没有说话的机会,那些在台上滔滔不绝大谈教育的人却不懂教育,或者说没有教育实践。“

                                                                   范跑跑和杨不管

http://www.volkskrantblog.nl/pub/mm/tempest/7333/Image/darfur_graphic2.jpg
是事实还是偏见?环境造就了我们,但是是我们却无法改变环境。


        很多人说不认同范跑的观点,也为杨老师感到悲哀,这是中国教育现状的一种悲哀,杨老师确有失职,可是我不认同杨老师一直都是一个不管的杨老师,他只是中国式教育发展中的一个缩影。

      因为教育环境的不断恶化,正在有不少人向这个方向蜕化,是一种逼良为娼的现状,只是这个不幸爆发在杨老师身上,其实如果杨老师管了,这种事还会发生,只不过出现更多的张不管,李不管。当然教育环境的恶化,不能成为杨不管推脱的理由,但谈到杨不管的责任时,也不能无视现在的教育环境对老师造成的心里影响。
       
        范跑和杨不管现象是两种不同性质的现象,范跑是自私的膨胀,是个人素质和品质的自我膨胀,杨不管是含有一种体制产物的成分。范跑跑的行为我们不能勉强,但他的思想和言论应该批驳,举例说明范跑就像一个小姐因为各种原因不幸落入风尘,而他在风尘中养家糊口,我们不能毫无同情心的去指责他,但他也不能因为他做到了养家糊口,而大事宣扬他做小姐的荣耀。

        范跑的跑就像小姐在养家糊口,他的跑是为了逃生,但是他后来的言论就像小姐因为做到了养家糊口,而大事宣扬做小姐的荣耀。这是一种价值取向,人不能不自私,但人不能太无耻。范跑的幸运是他的班级没有死人,杨老师的不幸是死了人,所以网友对杨老师评价不如范跑。     
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017