注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

<赤壁>彻底埋葬了中国大片最后的希望  

2008-07-08 13:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             《赤壁》和以往被寄予厚望的大片《英雄》、《黄金甲》以及《见龙卸甲》最大的不同是什么?那就是预告片超过了其他几部片子预告片长度的总和。


               除此之外,首映片花现场遭到笑场,《赤壁》一点也不比《英雄》少。功夫熊猫在骂声中俘虏了中国观众,赤壁在歌声中彻底埋葬了中国电影。

             通片充斥着的荒诞对白,诸葛亮的“我刚给鸽子洗完澡”、“我需要冷静一下”;周瑜的“你就不怕它们着凉”、“我也需要冷静一下”;孙尚香的“国家兴亡,匹女有责”等无稽台词再次成为观影团的笑柄。
     
             有感于三联生活周刊封面做了赤壁的专题,编辑和记者的良苦用心想让观众相信:赤壁不是对原有三国的颠覆,而是新的创造。三联生活周刊采访编剧的文章说,赤壁的剧本写作是在历史的空白处写作。但是,即使三国有很多的空白,但你你也不要用“我需要冷静一下”的语言,诸葛亮给马接生的情节来填补历史的空白吧。

             中国大片的定律之一就是,宣传的越好,观众的期待越高,最后的效果就会越烂。
         
             美国人用功夫熊猫让所有的中国人都知道,创新是以历史的积累为基础的,电影的创新也不仅仅是“连好莱坞都羡慕的大场面”。而赤壁让所有恨铁不成钢的中国人都知道,我们连自己的现有的东西都没有彻底理解,又奢谈什么在历史的空白处写作呢。
           
             赤壁里莫名其妙的感情戏,近乎癫狂的孙尚香,过于沉稳的周瑜,洋相洋调的小乔,还有不伦不类的诸葛亮。我相信很多人看了演员表,就料定这个赤壁还不一定能比得上英雄呢。

             发哥推出赤壁是多么明智啊。

            而中国电影的出路又在何方。 你可以看看,特洛伊,埃及艳后,亚瑟王,亚历山大,服饰,武器,,战斗队形各个细节都是很真实的,我们这些年的古装大片呢,罗马青铜剑,其实装备都出现, 汉朝没有环首刀,用得都是明清的大片刀,唐朝也没有唐刀,明朝更是没有鸟枪,火箭,战车,打仗时候都是,前面几个骑马的,后面一帮散兵游勇就冲过去,能怪 我们没有自己的史诗般巨制,是导演没文化,还是观众素质低呢?
           
           高寒的文章说
 即使对于那些走进电影院只图欣赏宏大战争场面的观众,《赤壁》也没有足够的吸引力。这部号称投资超过6亿人民币的大片,居然是文戏多过武戏,片中 既看不到张飞喝断长坂坡、连赵子龙七进七出曹营也被一笔带过;倒是可以看到诸葛亮为母马接生,以及脏兮兮颇似乡下大叔的赵云骑着赤兔马到处转悠。
  
  6亿是个什么概念?够给在北京所有的农民工上个基本保障险了,够拍200部《疯狂的石头》。中国还需要《赤壁》这种无厘头的“大片”么?韩三平显然再次误导了中国电影产业发展。
  
   很长时间以来,中国电影产业颇似当年美苏的“星球大战”计划,大家比着烧钱,美苏烧出一堆堆没用的战争设备,中国则烧出一部又一部的古装“大滥片”,投 资人却无视观众的口水,笃信赚钱才是硬道理,“骂得越欢,票房越高”是个不争的事实,即使观众为寻找骂资,也要掏钱走进电影院才有资本出来骂。而这,这对 投资人来说已经足够了。
  
  只有《赤壁》彻底赔掉,投资人才会清醒地意识到,中国观众已不再盲目、不会再为媒体刊登的吹捧稿去 埋单;只有这样,编剧和导演们才会坐下来认真思考中国电影真正的走向;也只有这样,观众才有机会对国产电影重拾信心。显然,这行业更需要从业者观念的巨 变,而不是巨大的投资。

  与韩三平的观念相反,6亿投资的滥片如果都能够赚回来,才是中国电影的悲哀。如此,谁还会在意观众的审美?大家只会把这里当作一个高投入高回报 的暴利产业,继续毁灭性地开发。任何快速成长的产业都会不可避免地经历阵痛,韩三平所倡导的“暴利投资美学”已完成了将观众重新带进电影院的历史使命,现 在是该退出历史舞台的时候了。

  《赤壁》分拆成上下集上映,这看似高明敛财创意,却无疑为国产大片掘下了坟墓。道理很简单:《赤壁》不是《魔戒》、不是《哈里·波特》,中国观众也没傻到摔倒在两个同样的坑里。这两个坑,第一个埋葬对国产大片尚存一线希望的观众,第二个坑则会留给挖坑者自己躺进去。
  
  《赤壁》会是中国电影史的一个分水岭,会为那些不顾艺术质量盲目烧钱的电影从业者敲响最后一记警钟,也只有《赤壁》彻底赔掉,中国的大片才能重新看到希望。


  评论这张
 
阅读(426)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017