注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

无良三鹿,无耻百度和史上最无知的公关建议书  

2008-09-12 21:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你用网络搜索引擎寻找光明,但是百度却刺瞎了你的双眼!
结石门事件可以让三鹿走向消亡,但是那些收了钱为罪恶粉饰和掩盖的百度网站们却仍然可以继续他们的伟大事业。我们这群网民继续生活在蒙昧的时代。
网络解放了言论,却最终投降了金钱。这一刻搜索引擎和门户网站成了网络妓女,简称“网妓”。
下次谁在向我推荐使用百度,我上去就给他一耳瓜子,大喝一声:老子不想得肾结石。




上面“三鹿关于危机事件的内部文件”的爆料帖子,谈及三鹿的公关公司北京涛澜通略国际广告有限公司(以下简称涛澜通略)提交给三鹿集团的一份消除负面新闻的方案。
 
这份注定挨胖揍的公关建议主要有以下两条:第一,安抚目前肾结石婴儿家属,满足他们的一切条件,避免被三鹿竞争对手利用,扩大问题奶粉新闻的影响;第二,与百度搜索合作,以300万广告大单为代价,屏蔽网上负面报道。(这真的是让公关这个词再次蒙羞的建议书,也哀叹许多所谓的公关公司一点公关的常识都不懂。)

奥,卖糕的!原来300万的广告单可以让百度屏蔽负面消息。这一刻,声称是“最了解中国”的百度搜索引擎对的起这个口号。百度实在太了解中国了。伟大的“有钱能磨推鬼”的理论灵魂附体。

让我们细读一下这份违背网络道德和口碑传播的公关建议书中关于百度的部分:

与“百度”搜索引擎媒体合作,拿到新闻话语权
抓紧奥运时间,与”百度“媒体建立良好合作关系,防止将来负面爆发时失控,同时可以掌握新闻公关的主动性。

百度作为搜索引擎,是所有网站的集结地,也是大部分消费者获取搜索信息的主要阵地,对三鹿来说将是公关环节的重量级媒体。

目前在百度上享受 新闻公关保护政策的企业有蒙牛、伊利、汇源等,政策享受起点为自然年度500万元的广告投放,鉴于三鹿集团在产品线上不如其他几家企业丰富,经公司与百度 相关部门的多次深度沟通后,百度已经同意将对三鹿集团的公关保护政策降低至年度300万元广告投放,可以享受将目前几大事业部早期负面删除。我可考虑一旦 透露“肾结石”负面消息放大后,百度可能会以负面作为要挟,要求增加投放量,因此我司迄今没有跟百度提及肾结石相关负面新闻,所以强烈建议在此事还未大肆 曝光的特殊时期,尽快与百度签订300万的框架协议。

签订框架协议后,小网站的恶意报道均可被删除,如遇到国家权威机构通报或发生重大影响的负面新闻时,可三鹿集团在上层协调政府部门公关,涛澜通在公关媒体,共同配合将负面影响大事化小,小事化了。

强大的百度,伟大的事业。挟众多网友的点击来换取“300万”的网络封口费,回过头来用强大的搜索屏蔽让网友变成瞎子。

“最了解中国”的惶惶承诺声未消,引导民智的良心安在。那些喝了三鹿奶粉得了肾结石的孩子们的哭声犹然在耳,百度的网络道德竟然只值300万。

你,辜负的是上千万网络用户的信任。我们不愿去猜想,我们视为抗衡Google的民族品牌百度究竟还为哪些丑恶和罪恶巧妙遮掩;我们也不愿去幻想百度只是唯一一个变质的网络,而我们的新浪,搜狐都是干净的;我们也不愿去想象未来的网络世界是否蜕变成金钱和权势控制下的信息垃圾站。

顺便说下被众多网络热吵的可口可乐全资收购汇源果汁,网上80%的网友持反对观点,20多万网友的反对。汇源果汁的董事长朱新礼也对网友这一表现表示不可理解,他的理念是把企业当 儿子养,当作猪卖掉。

原本一件极其普通的商业并购事件,却扯上了“卖国”高度。网友反对的理由不外乎“发于情”:中国民族品牌前景堪忧,可口可乐会垄断果 汁市场。

我们是不是有理由怀疑,那些为这个原本正常的商业事件蒙上“消灭民族品牌”画皮,并冠以“卖国”毛子的幕后推手其实就包括可口可乐的竞争对手。

那些充满倒向性的网络调查和引导性的问题让我们可爱的网友们翩然入彀。在做完了测试之后,大呼一声“老子为保护民族品牌投了一票”。

但是,网络另一端却一声冷笑”又一头猪投票了,又有100快钱到账“。在不知不觉中,我们成了炮灰,成了被网络贩卖的猪头。

我们也许会有这样的冲动:宁愿去palacemoon看AV女郎,宁愿去网易朋友买卖中YY,买个人画他的乌龟。但是,只有那些乱七八糟的网络调查,那些唇红齿白的皇皇调查,我们只当是网络放的屁。你若真的凑上去闻一闻,就别怪三鹿奶粉没有警告过你。

我以三鹿奶粉的质量发誓,以后绝对不会上百度了。


附录:史上最牛的公关建议书

三鹿的公关公司北京涛澜通略国际广告有限公司(以下简称涛澜通略)提交给三鹿集团的公关建议书

集团各位领导们:

目前正处于北京奥运会期间,由于政府对食品安全等负面新闻的干预,对三鹿奶粉的结石负面来说出现了好的转机,但不能过早松懈,目前还存在着几大隐患。

1.因三鹿负面涉及食品安全问题,是在奥运期间暂时平静,并不代表奥运会后依旧平静,如此负面新闻再次传播,依旧对集团相当不利。

2.此事对消费者本身来说,将会是长期的影响,企业的一次安抚可能并不能完全满足消费者的心理纠结,如有个别消费者对此事的解决方法不满意,找到三鹿的竞争对手,则将造成更加严重的影响。

鉴于上面两大隐患,我公司对结石负面事件有以下几点建议。希望利用奥运期间的风平浪静,协助三鹿集团打好这一艰苦的负面公关战役。

一、安抚消费者,1-2年内不让他开口

在奥运会特殊时期内,尽一切可能安抚本次事件的所有消费者,满足他们的一切条件,力保将本事件的当事人在2年内不再提及此事件。

二、与“百度”搜索引擎媒体合作,拿到新闻话语权

抓紧奥运时间,与“百度”媒体建立良好合作关系,防止将来负面爆发时失控,同时可以掌握新闻公关的主动性。

百度作为搜索引擎,是所有网站的集结地,也是大部分消费者获取搜索信息的主要阵地,对三鹿来说将是公关环节的重量级媒体。目前在百度上享受 新闻公关保护政策的企业有蒙牛、伊利、汇源等,政策享受起点为自然年度500万元的广告投放,鉴于三鹿集团在产品线上不如其他几家企业丰富,经公司与百度 相关部门的多次深度沟通后,百度已经同意将对三鹿集团的公关保护政策降低至年度300万元广告投放,可以享受将目前几大事业部早期负面删除。我可考虑一旦 透露“肾结石”负面消息放大后,百度可能会以负面作为要挟,要求增加投放量,因此我司迄今没有跟百度提及肾结石相关负面新闻,所以强烈建议在此事还未大肆 曝光的特殊时期,尽快与百度签订300万的框架协议。

签订框架协议后,小网站的恶意报道均可被删除,如遇到国家权威机构通报或发生重大影响的负面新闻时,可三鹿集团在上层协调政府部门公关,涛澜通在公关媒体,共同配合将负面影响大事化小,小事化了。

三、以攻为守、搜集行业竞品“肾结石”负面的消费者资料,以备不时之需。

本次肾结石事件可能也涉及其他竞品,并非单纯三鹿奶粉的质量问题,因此可称为行业标准问题。

因此建议集团安排人手搜索竞品同类事件中的消费者资料,以掌握有力武器,如此事件被恶意炒作,三鹿集团将可利用这些资料作为反击武器,将矛盾转化为行业标准问题,转移媒体与消费者的视线,获得行业协会的出面支持和救市,最大化减少负面事件对三鹿集团的不良影响。

综上:

1.建议抓紧奥运会这一特殊时间,依靠消费者安抚、媒体公关保证与行业标准、竞品事件等手段,将被动处理新闻变为主动掌控。

2.百度的300万框架合作问题,目前奶粉事业部已经投放120万元,集团只需再协调180万元就可以与百度签署框架,享受新闻公关保护政策。

3.截至8月11日,在百度的网页,新闻频道前50页搜索“三鹿”一词有相当多负面,涉及奶粉、酸奶、花花牛等各事业部较早期负面信息。

因时间紧迫,望各位领导能尽快决策,抢占危机公关的最佳时间点!

北京涛澜通略国际广告有限公司三鹿服务小组

2008年8月11日

(于北京钢铁侠工作室)

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017