注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

是谁出卖了汇源  

2008-09-05 12:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁出卖了汇源 - liblog - Liblog 第九传媒



在北京奥运中心区、奥林匹克公园,可乐是你唯一能买到的和喝到的。一连N天下来,你看见灰褐色的液体就想吐。垄断是一个经济术语,但是却无比深刻地影响了我们的生活。而现在,可乐又收购了汇源。在不久,决定我们能喝什么的不再世我们的味蕾而是可乐。

新浪网的调查说超过八成的网友认为收购可能导致外资消灭民族支柱企业”(新浪网网络调查结果)。于是,业内人士开始呼吁反垄断审查与国家安全审查并用。

在诸位为反对可乐收购汇源摇旗呐喊时,其实是不是意识到汇源并不是干净的民族企业,法国达能集团早已经手握汇源23%的股份,另外一家美国。面对可乐扔出的250亿美元收购的肉骨头,达能没有理由不去咬一口。就在可乐给出报价之后,达能迫不及待表示转让自己的股份,怀揣1.45亿美元的满意归去。而2006年买下汇源6%股份的美国投机倒把公司Warburg Pincus?& Co 已经可以坐收1.125亿美元的收益。这难道不比房地产和赌博更赚钱吗?

乐百氏、大宝、中华牙膏、乐凯、娃哈哈……现在又轮到“汇源”了。一个个民族品牌,甚至是让国人引以为自豪的大品牌,就这样被洋品牌“吃掉”了,这确实让国人在感情上难以接受。但又是一个个现实。我们优秀的企业家们,朱新礼们一边用民族品牌来赚取我们的信任和购买力,另外一方面又姜太公钓鱼,等着国外的大鳄们来高价收购,套现成为新富。至于你们这群无聊的民族品牌到底在呼喊什么,那些傻瓜喝什么,和朱新礼没有任何关系了。

全国人大常委会法工委经济法室主任黄建初在解释 “国家安全审查”时强调,虽然跨国公司的并购行为有助于我们融入国际市场。但现在的情况是,外商的核心技术并没有给我们,跨国公司在产业转移过程中,大多把研发环节拿在自己手里,我们“用市场换技术”的目的并没有达到。而跨国公司一旦在中国取得市场支配地位,就可能作出一些限制或排斥竞争的行为。

从中国制造到中国创造。中国人想的很美。但是一旦企业到了创造的阶段了,就被外资收入囊中了。对外国投资人而言,想要直接在中国重工业生产制造领域另起炉灶打开一个新市场,不仅投资大、耗时长,还需要重新创立品牌、开发客户。而通过并购,则可以利用现有企业的市场优势和一切已经成形的资源。

而且,消灭了最大的对手,其他的零星企业得来就是探囊取物了。我们也不得不反思中国民族产业所存在的种种弊端:市场营销手段的缺乏,品牌研发能力的局限,以及产品创新的缓慢,这些不仅仅是大宝的顽疾,也是中国大部分民族品牌所存在的问题,使得中国的民族产业最终不得不沦为他人的嫁衣。这样的说法有些本末倒置了,因为外资不等民族企业孕育出高超的营销手段,打造品牌研发能力,就收购了你,然后雪藏,然后消失。就像一个正除了冲关阶段武林热血青年,突然被废了任督二脉,然后废了武功,然后在拎到前台做一段时间傀儡,随手又扔到了某处的枯井里。

网上的一个品论说“汇源”等民族品牌是被谁抛弃的?是朱新礼等人抛弃的吗?从表面上看,“卖身”协议是朱新礼等人签定的,但他们为什么愿意“卖身”?难道他们不想把“汇源”做得像可口可乐公司那么牛甚至反过来收购可口可乐吗?自从十多年前大举进入中国市场,可口可乐就势如破竹、迅速在中国做大;而汇源等民族品牌虽然也迅猛发展,但与可口可乐相比仍然是“小巫见大巫”———这固然有资金、技术、历史、品牌、营销等各方面的原因,但归根结底还是中国消费者作出的选择。现在有超八成的网友不赞成汇源被收购,但不知这些网友想过没有:如果中国有八成消费者在买饮料的时候首选汇源果汁,汇源早就成世界第一饮料了,它还会被可口可乐收购吗?如果人们一边喝着可口可乐一边反对汇源向可口可乐“投降”,这不是很好笑吗?更可笑的是,我们不喝可乐就能挽救汇源吗?用民族主义的狭隘来解释民族企业的困境。非常滑稽。

Ai weiwei coca cola


看看咱老百姓每天接触的一些日用品,中华牙膏--联合利华控股、苏泊尔(002032,股吧)--法国SEB集团控股、北京大宝--美国强生控股(600662,股吧)等等,产品有外资企业参股的更是不胜枚举。居家过日子,买东西挑的是价格、质量、品牌、服务,老板的资本在内在外不是个关键问题。

令人难以置信的是,正当法国企业在中国大肆并购并消灭中国民族品牌时,法国政府却反其道而行之,以各种手段,甚至总理、部长亲自出马来保护本国企业,进而保护法国民族品牌。去年7月,美国百事可乐公司有意对法国达能公司实施恶意收购。法国政府随即出台了一项旨在保护国内“战略行业”的政令,防止国内重要企业被外国公司收购,达能最终没有落入百事可乐的囊中。2006年2月,意大利国家电力公司宣布对法国苏伊士公司实施兼并。对此,法国政府不顾意方强烈反对,强令法国燃气公司与法国苏伊士公司合并,目的就是不让意国家电力公司吞并合并后的能源航母,而自动放弃并购。

法国作为资本主义国家与美国的市场经济有很大的不同,法国十分注重社会安定和就业。而法国知名企业又是法国吸引就业的主力,法国左右两派政党不管谁执政,是否降低企业国有化成分都成为其执政的敏感区,都不会轻易拿企业,特别是大企业开刀,更不能让外国企业染指。因此尽管法国公司的现代企业制度完善,也有竞争力,但在市场上的自由竞争并非如美国企业那样彻底。


这到底是什么世道。提一箱王老吉回家。


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017