注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

婊子能立牌坊,官员不能提名诺贝尔奖?  

2008-09-07 19:44:39|  分类: liblog人物周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
China governmental official was nominated as  Nobel Prize Candidate!!!! SH00t!!
图像 “http://onemanbandwidth.com/wordpress/wp-content/uploads/2007/03/chinese-medicine.gif” 因其本身有错无法显示。
中国,自古以来就有了“笑贫不笑娼,婊子也能立牌坊”这样的说法。当婊子那是凭自己的本事挣钱,做的正大光明。无独有偶,中国的官员自古以来就脱不了文人的底子,一个地方官员又喜好文学进而被提名诺贝尔文学奖 ,又有何不妥。

无良的记者从最新一期出版的《世界诗人》(混语版)上获悉,安徽省诗人叶世斌已被国际诗歌翻译研究中心推举为2009年诺贝尔文学奖候选人。随后记者采访了国际诗歌翻译研究中心主席张智先生,他称这是该中心第一次向诺贝尔文学奖评审委员会推举中国诗人。无名的诗人被提名诺贝尔文学奖候选人,这听起来是个爆炸性的新闻了,但是更雷人的是叶先生还是安徽天长市现任国土资源和房产管理局局长、党组书记。

看到这么好的题材,媒体们自然向屎壳郎见了牛粪疯狂地扑上去,细细品评。东方早报的文章立意是吵作。文章说也许这位诗人不过是想在当地炒一炒,不料却成了众矢之的。仔细想想,在各种炒作手段中,恶搞诺贝尔估计是眼球效应最大,又最没什么风险性、成本最小的办法。难怪近些年,诺贝尔文学奖被中国作家糟蹋得不成样子。

"作家炒炒也就罢了。比如王蒙、余华诸位,毕竟还是个文学人物。这位诗人算什么呢?看了介绍——原来这位冲击诺奖的诗人,还是安徽天长市现任国土 资源和房产管理局局长、党组书记。这一现象颇耐人寻味。像叶世斌局长这样怀揣文学梦的官员,并不在少数。远有东窗事发的山东泰安前市委书记胡建学,近的有 陕西的“官员作家群”。应该讲,官员有些个人爱好,这很正常。但无论如何,作为官员首务是干好本职工作,而不能因此荒废“官业”。这位地方官员兼业余诗人 花这么多心思在文学上,除非精力旺盛,否则难免有不务正业之嫌。"(自东方早报)


但是我要说句公道话。东方早报指叶先生作为官员写诗就是荒废“官业”似乎不妥,而且还一口要顶有不务正业之嫌。司马迁,白居易和王维等人放在现在都是国家的大干部,但是这不妨碍他们成为史学家,诗人和集大成的诗人艺术家。

叶老师当官之余写写诗歌,抒发下情怀,总比象有些官员包二奶,跑场子拿红包要有意义吧。况且叶先生还是手握大权的土地爷,让他写写诗歌陶冶下情操,有什么不可呢。

如果真的他拿了诺贝尔文学奖又有何不妥。难道拿诺贝尔文学奖的都是职业作家吗?事实上在国际上,根本就没有职业作家。

况且,郭敬明都已经加入作协了,婊子都可以立牌坊,官员提名诺贝尔文学奖就太应该了。

不但应该,而且应该鼓励。

话说回来。国际诗歌翻译研究中心在给诺贝尔文学奖评审委员会的推荐函中,对叶世斌诗歌给予了极高的评价,称“叶世斌先生是中国当代最杰出的诗人之一,他的文学作品,尤其是诗,充满了对生与死、灵与肉、此岸与彼岸、现实与超验、人类命运与自然造化的严肃追问和深度反思,独特而深刻地表达了现代人的生命体悟和在世经验。”“叶世斌先生的诗,大气、深邃、经典、精致、厚重,他已在精湛的艺术技巧与深刻的哲学思辨基础之上,建立起自己独特的艺术和思想体系。”“基于此,我们毫不犹豫地推荐叶世斌先生角逐诺贝尔文学奖。恳请尊敬的评委们,考虑将伟大的诺贝尔文学奖,授予中国当代杰出的诗人、作家叶世斌先生。”

关于这个评论,叶先生在安徽大学的演讲中对这个评价是这样说的:我不知道情况是否真是这样。我想补充说明的是:既然诗歌的本质,或者说诗歌的而非其它文体的独特的功能,在于凭借生命的高端体验和具体情感,译解不可言说的人生真相,那么,诗歌就必须始终地毫不犹豫地围绕生命本体来进行。

叶先生自己说:“看来我适合于默默无闻,安静地在一边工作和写作。这种推荐只是一种鼓励。倒是媒体的过分关注让我觉得不安。明明是媒体无良,想借人家炒作,却偏偏给人家扣一个炒作的大帽子。

这样的诗人现在很少了,这样的官员100年能出一个吗?

与其让他们去腐败玩权术弄女人,比如每人给他们一个诺贝尔提名,写诗去吧!

至少再差的诗也要比著名诗人赵丽华先生的读起来舒服吧。

 

图像 “http://i1.sinaimg.cn/book/excerpt/sz/2008-06-16/U2883P112T3D238612F1819DT20080616192332.jpg” 因其本身有错无法显示。

叶世斌简历
叶世斌1982年初毕业于安徽师范大学滁州分校中文系,文学学士。系中国作家协会会员,世界诗人协会(WCP)会员,安徽大学兼职教授,滁州学院客座教授。1982年至今,已在世界各国百余种报刊发表大量诗歌、小说。2007年9月,获IPTRC荣誉文学博士称号。同时,获希腊国际作家艺术家协会颁发的“国际文化-文学-艺术奖”,并被国际诗歌翻译研究中心评为“2007年度国际最佳诗人”,2008年初,获安徽省人民政府“安徽文学奖”。他的主要作品有诗集《门神》、《倾听与言说》、《在途中》、《叶世斌诗选》(汉英对照)、《叶世斌诗选》(法文版)、小说集《你走不出你的鞋子》等。

叶世斌诗选

我被遮蔽

和虚悬在这里

我的天空忽然阴暗!乌云

随风而来的样子,如浮萍

笼罩水面。我的天空被多少

风雪吹打,被多少雷电

划伤!令人心疼的雏鸟

在巨大的天幕下举着十字架

在飞,闪电拖长它幽蓝的

尾巴。天桥上的女人

如果张开双臂,似乎

就是天使,或是另一只鸟

天空尽头山谷深刻,长城

一队砖头进行着不倦的长征

河流把天上的泪水汇聚

把天空下的宁静推移

这样的时刻!我的阳光

和星朵忽然熄灭,我被遮蔽

和虚悬在这里,如一只

自闭的黑鸟。我的晦暗

总与心灵上的一颗黑痣

一个事物无法剔去的阴影

有关。我的天空一再地阴暗

因为我的憧憬一再地灿烂

OH! 卖糕的!
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017