注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

可乐收购汇源背后的原罪和三陪心态 汇源可口 朱新礼可乐   

2008-09-09 19:42:59|  分类: Liblog杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

可乐收购汇源背后的民族主义原罪和妓女心态

在本次收购的反应上,新闻主流网站和博客的观点针锋相对,耐人寻味。

朱新礼是个老实人,因为他敢说出“养儿卖猪“的真话,让媒体游街鞭尸,相对那些假惺惺的民族品牌的领袖们,他卖的坦然而安心。

我们从毛爷爷的时代就喊叫保护民族品牌,但是过去N年了,我们的民族品牌却一个个在减少,这难道是朱新礼的责任,这难道是可口可乐等跨国公司的原罪?

到底我们保护的民族品牌是什么?奥运会只让外国人记住了”中国加油“,没有任何一个中国赞助商通过奥运实现品牌的提升,虽然众多的研究报告可笑地指出某某牌品牌的国际知名度提高了多少。

(本文不代表本博主的任何观点,如有冒犯,纯属偶然)


可口可乐要收购汇源,奥运之后的媒体和网民从找到了对付猛料饥渴的救命。各大媒体不会闲着,各大网站都下死手挖猛料。“30万网民反对可口可乐收购汇源”消息让人震惊,手法真的让人惊讶。古时挟天子以令诸侯,而今天是网络以所谓的网民调查来强奸网络的主流舆论。?


我出一块钱打赌,这30万网民中有20万人都是一边在喝着可口产品一边用脚趾头投票的。


而且一夜之间,注册在某个避税天堂的汇源成了香饽饽,被人民视为引以为骄傲的民族品牌。但是当我们在某个企业被卖的时候才想起来要“保护”,是否有临撒尿才想到建厕所之嫌。而如今的呐喊不都是一些虚张声势,所谓的义愤填膺都只是尿憋急了找个婴儿纸尿裤临时对付而已。

手握着头猪40%股权的朱新礼突然发现自己卖个猪却惹怒了这么多的人。老朱“卖猪论”让人拉出来在各大网站游街示众,在各个论坛被棒打脚踢。


可是诸位,在发泄完了我们强烈的民族情绪和那些不靠谱的谩骂之后,您是否会离开电脑,走到厨房,从冰箱里拿一罐冰镇可乐或者果粒橙,然后去喜滋滋去洗洗睡了。至于汇源到底是不是真的是民族品牌,收购是不是贱卖国家资产,这些您都不会考虑吧。还有我们可爱的记者,扯着保护民族品牌的大旗,在Google上乱搜一起,码完3000字义愤填膺的文字交给编辑之后,也打车回家,或者赶场子拿红包去了。


我们这个民族,也许愤怒多于理智。但是骂人可以娱己,但是用脚指头做网上调查就要愚人了。


到底我们保护的民族品牌是什么?奥运会只让外国人记住了”中国加油“,没有任何一个中国赞助商通过奥运实现品牌的提升,虽然众多的研究报告可笑地指出某某牌品牌的国际知名度提高了多少。


新浪博客的一篇文章说,如果选择做中国人的儿子,那么肯定是不能将汇源卖给外国人的,因为那是在“贩卖人口”,是典型的“犯罪”行为,而且中国人历来认为“养儿子”是“传香火”,让国人很没面子。要知道,卖儿子只有在旧社会穷人才会做的啊。再者,卖汇源的行为本身与社会上拐卖妇女儿童的行为也是没有本质区别的,当家做主的中国人是绝对不能接受的;


但如果选择做中国人圈养的一头“猪”,那是“猪”是可以被允许主人拿来卖的,不过也要看“主人”的意思,不是想买就能买得到的。至于“主人”嘛,肯定不是汇源人,否则何必就此展开讨论了。除非那些人吃饱了没事干。于是,汇源人陷入了两难境地,似乎无从选择。


朱新礼是个老实人,因为他敢说出“养儿卖猪“的真话,让媒体游街鞭尸,相对那些假惺惺的民族品牌的领袖们,他卖的坦然而安心。


但是,还有更精彩的。看看Google博客搜索的几个文章来看,大家都一边倒的支持本次收购。我们是不是可以断言博客要比那些混网站,BBS的人种更优越,更有思考呢。其实也未必。


在那些哗众取宠的标题和模棱两可的文字背后,这些博客在范跑跑看来都是志同道合的老兄弟。


鲁迅先生的话油然在耳,而我们的同胞依然故我。令人吃惊的是有人拿联想收购IBM来说事,就像说王二可以买邻居朱五家三头耕牛因为上次王二卖给了朱五一捆秋天的菠菜。


更为让人哑然的是,连中国青年报这样的媒体都用相同的逻辑来说理明智。


“跨国收购是经济全球化的一大特点,任何一桩交易,都不能排除双方明示的或者隐藏的战略目的,交易达成的前 ?提是买卖双方都认可的条件。就企业的目的来看,一般绝无政治意义上的谋害,有的只是发展的谋略和智慧。逐利是企业永恒的法则,一个愿买一个愿卖,旁人有必要那么着急上火吗?”


“现在的问题是,一旦我们把企业上升为民族品牌,而这个品牌又有被外资掠走的可能,十之八九就会有一种冒虚汗的不踏实感。说得再直白一点,那就是这个东西是我们的,凭什么要卖给外国人?”


中国青年报大笔一挥,正色道:很显然,这样的观点(反对可口可乐收购汇源)缘起于某种狭隘的民族主义情绪,然而却忽略了“民族的也是世界的”这个伟大命题。


按照这种说法,那么现在就是Communism主义社会了。你民族的石油,企业连同民族的人都是世界的,别人可以随时来拿来买了。


作者接着说换一种角度来看,可口可乐愿意出高价购买汇源果汁,说明汇源这个品牌或者这个民族品牌,经过数十年的锻造,已经可以卖一个好价钱了,现在有人买,为什么不卖?以朱新礼的观点看,这就是一头猪,我养壮了有人买,那是我的骄傲。


我不禁要把这个作者堵在洗手间问问,难道做民族企业的目的就是要卖吗?


最精彩的一段在后面:


近几年,中国企业大规模的海外收购举世瞩目,表明经济全球化也给我们的一些企业提供了强势扩张的机遇。我们在欢呼国内企业海外并购的同时,却要把一桩正常的商业行为推上“民族的精神高地”并奔走呼号,说来着实令人汗颜。2008年,因为北京奥运会的无与伦比,中国国民的大国心态开始成熟。什么是大国心态?是但凡以“民族的”为借口横加指责?是动辄以某种借口继续带着有色眼镜看世界吗?当然不是。我们总习惯说盛唐的大国风范世界倾倒,那么现在,包容、理性、自信,我们缺少什么?


哈哈,卖糕的。这是真正的大国心态还是夜郎国的大国心态。涉及境外资产收购连美国这样的大国都要仔细掂量,中国竟然强大到来着不惧了。这分明了小姐心态。


拿一罐可口走人!!


(于北京奥荣斋)

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017