注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

画皮:中国电影向小三致敬  

2008-10-06 21:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://image.onlylady.com/attachments/day_071114/20071111232650955_VM3cPUGKrKmX.jpg

小三最后的一刻升华让她人性中所有的肮脏、残忍和自私统统打扫干净。那个最后的白狐狸不就是导演心中那圣洁的雪莲吗?

疯疯傻傻的庞勇,瘦骨伶仃却要冒充将军的王生,还有那些杂七杂八的铠甲爷们和一身素白的娘们,再加上一个比恐怖本身更恐怖的狐狸精,因为感情荒唐地纠缠在一起,让人莫名其妙,哭笑不得。

这一刻,陈嘉上被小三们灵魂附体,在110分钟之后,用一种近乎荒谬来给电影打上莫名其妙的“小三完胜人妻”的主题。



首先,相比夜宴,黄金甲之类的夜壶作品,画皮至少还是可看了,至少有蒲松龄老先生的故事打底,导演和编剧也晕不到哪去。

可是,如果有人抬杠说这是一部大片,那么很多人可能就不同意了。撇开那些打斗场面,塞外风光,以及穿上画皮和没穿画皮一样恐怖的女主角,画皮其实就是一个充满荒诞对白和离奇表情的舞台剧。

好好的一个恐怖悬疑电影被拍成了恶俗的言情闹剧,糟蹋了蒲先生的一个好本子。疯疯傻傻的庞勇,瘦骨伶仃却要冒充将军的王生,还有那些杂七杂八的铠甲爷们和一身素白的娘们,再加上一个比恐怖本身更恐怖的狐狸精,因为感情荒唐地纠缠在一起,让人莫名其妙,哭笑不得。影片拖了110分钟,这些关系上至少花了大半笔墨,可又有许多是闲笔,拖沓得让人转头就印象模糊。

我觉得(不知道是否别人也觉得),这个是导演向大话西游唐僧致敬的电影,因为这个片子从头到尾是在验证这样一个真理:妖有了人性就成了人妖。而狐狸精小唯通知从妖到人妖的巨变传说中伟大的爱情,她得到了王生的“我爱你”三个字。这一刻,陈嘉上被小三们灵魂附体,在110分钟之后,用一种近乎荒谬来给电影打上莫名其妙的“小三完胜人妻”的主题。

但是妖就是妖,中国足球永远踢不出亚洲。

在画皮里,我们看到是小三(小唯)从头到尾完胜了善良的妻子(佩蓉)。从一开始,做为妻子的佩蓉(大眼妹小燕子)便一败涂地,尽管他和王生在片头有一段并不是那么赏心悦目的激情戏(导演至少向A×片导演学习点技巧吧)。而后佩蓉则完全处于小三的控制下,她的反抗看起来是那么的微弱。虽然在影片的最后,她被小三救活了。但是老公对别人说我爱你时,她苦苦保护的爱情已经没有任何现实的意义。

然而,导演却让小三死的那么壮美,虽然她在死前的无数岁月内吃人心,描画皮,虽然那么多的人都死于她的手里,虽然她牺牲了自私到看着爱恋自己的小易死去。

小三最后的一刻升华让她人性中所有的肮脏、残忍和自私统统打扫干净。那个最后的白狐狸不就是导演心中那圣洁的雪莲吗?

我们在这种教导中度过了无聊的110分钟。分明听到了小三们的欢呼。

但是,无论穿上或者脱了画皮,小三都是小三啊!

李安说,他认为,中国电影还是要靠讲故事、用感情来感动全球观众心灵。事实上,好莱坞电影的最大优点也正是它最致命的缺点,故事情节的起承转合有它的模式,英雄人物也永远是那样面目相似。好莱坞的不断重复,会让观众越来越难以被感动。

但是从夜宴,到黄金甲,到画皮,却没有一个导演或者演员能给我们讲一个清楚的,感人的故事。他们讲的都是无厘头的乱伦(黄金甲),多角恋(画皮),这个也恰恰能反映中国娱乐圈的现实。

娱乐至死的导演和演员们,你还指望他们能演绎什么纯真的爱情,感人的故事,扯淡!

日本有A×片,但是也能拍出情书,韩国有三×级×片,但是也能有照相馆的故事,美国有变态的SM,但是也有兄弟连和现代启示录。中国电影有什么?早春三月?小城故事?还是红色娘子军?

一个有5千年历史和哲学的民族竟然不能把一个简单的故事讲好,讲透。我们不缺好的编剧,也不缺好的演员和导演,但是我们的电影正如中国足球,在一次次的集体YY中轰然倒地,让好莱坞的电影和电视剧耀武扬威地攻城略地。

蒲松龄先生幸亏死的早啊。

附录:画皮的六大硬伤

画虎画皮难画骨,知人知面不知心”,作为中国古代儿童启蒙读物的《增广贤文》,一语便道破了“人心隔肚皮”的不朽世情。然而,陈嘉上电影中“九尾妖狐”小唯(周迅饰)的画皮,未免就揭开得太早了一些。

在这一部斗胆改编蒲翁原著的电影中,虽然陈嘉上极力想要寻求一种突破,拼命想要诠释所谓人间大爱,奈何力有未逮,总难逃“画虎不成反类犬”的嫌疑。只须略一沉吟,我们就不难发现,新《画皮》至少存在六个方面的硬伤:
  
  一、编剧:文学感缺失
  
  既然是古装戏,起码就得给观众营造一种古装戏的氛围。《画皮》一开始,短命鬼大王对小唯的一句“美女”,立马无情地把咱打回21世纪,无论怎样努力,再也无法进入剧情,无法感同身受“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豪迈与悲情。因为台词情境的处理不当,大漠赫然便已只是演员的大漠,而不是咱们观众的大漠,这无疑是台词设计的极大失误,从另一方面也折射出《画皮》编剧文学感的缺失。如果大王当时说的是温馨的“美人”而不是轻佻的“美女”,而剧中叫得最为欢快的称呼“生哥”、“勇哥”也能取而代之以“王大哥”、“庞大哥”,似乎才能更加体现台词的严谨和编剧的水平。虽则只有一二字之差,个中感觉,又何止万千年?
  
  二、剧情:缺乏感染力
  
  王生(陈坤饰)智不能辨善恶、勇不能擒妖魔,亦不见有任何惊人的本事和独特的人格魅力,偏偏是这样一个平凡的甚至有些迂腐的男人,却可以轻易得到人间绝色和千年妖狐寻死觅活的生死相随,怎么看怎么也脱离实际,怎么想怎么也不通情理。就是这样一个枯燥、空洞、拼凑、矫揉的缺乏感染力的故事,又怎能打动审美情趣越来越高的广大观众?
  
  三、细节:处理太随意
  
  “降魔者”夏冰(孙俪饰)用来降妖伏魔的宝剑,真正牛掰的导演,一定会让她在心上人庞勇(甄子丹饰)生死攸关千钧一发的那一刹那(张一一先生按:应该是最最最需要的“那一刹那”,而不是其它的任何时刻),激发出人体所蕴藏的巨大潜能,惊险地拔出那从来都无法拔出的剑身,一剑封喉,一招致胜。然而我们的新科金像奖主席陈导,在这个细节上却铺陈得太多,非常地啰嗦和拖沓,剑虽然是被拔出来了,但是拖泥带水,根本没有选择好时间的“G点”。
  
  四、主题:美化杀人犯
  
  一个杀人不眨眼的、每天要吃人心的十恶不赦的妖怪,难道,因为她后来的所谓幡然悔悟,就可以既往不咎宽大为怀?引申开去,是不是那些杀人越货无恶不作有许多命案在身的死刑犯们,只要他们到后来走投无路时认个错,稍事忏悔一番,就都值得同情要给其网开一面不应该“杀人偿命”呢?显而易见,《画皮》中“九尾妖狐”的定性,不应是“偶犯小错的革命同志”,因为这根本不是什么“人民内部矛盾”,我们绝不能通过“批评教育”的方式姑息养奸轻易宽恕其曾经犯下的滔天罪行,而应视其为“阶级敌人”,不管你如何地装单纯装可爱装善良装后悔,既然杀了那么多人,就应该“法律面前人人平等”,其罪如果当诛,大道就绝不容赦。
  
  五、关于“画皮”周迅
  
  “千年妖狐”变化出来的女子,一定会是倾国倾城倾倒众生,妩媚,妖娆,性感,美艳不可方物,充满着挑逗和诱惑。《封神榜》中傅艺伟演的狐狸精妲己,让多少的臭男人春梦连连指头告了消乏。那是选对了人。傅艺伟版的苏妲己,那绝对算是个尤物。而无论从气质,五官,身材,肤色而言,周迅一定都算不得“美女”。显而易见,并不是和一个三流造型师处一处男女朋友,便可以让所有的庸脂俗粉脱胎换骨的。所谓时尚和潮流,只能糊弄糊弄那些少不更事的小女孩,真正的时代精英,他们总能坚持自己的审美。我不知道周迅版的这一只狐狸精到底能媚惑谁,我只知道,虽然她在剧中换了许多套装束和造型,自始至终,却从来都不曾让我有丝毫的反应。
  
  六、关于陈坤和赵薇
  
  正如赵薇所说的,“我和陈坤实在是太熟了”。同样的,我们观众对赵薇和陈坤也都太熟了。于是乎,无论是电影中牵强的床戏也罢,还是夫妻之间的你侬我侬生离死别也罢,看上去都是那样的苍白和矫情,始终无法让观众进入角色,一同欢乐着他们的欢乐,愁忧着他们的愁忧。无论从视觉效果还是心理变化的角度来说,选择赵薇、陈坤这北电96表演班的一对熟悉得不能再熟悉的熟男熟女演夫妻档,绝不是有多美妙的创意。我不吝以最大的善意妄自揣测,倘若是换了小谢同学和柏芝妹妹来演这一意在表达“第三者插足”的不伦爱情,那他们一定会理解得更深刻,表达得更真实,演绎得更完美,诠释得更感人。
  
  …………
  
  至于《画皮》还有其它的诸多硬伤,奈何篇幅有限张一一先生精力也很有限,暂且点到为止罢。
  
  26日开始,《画皮》在全国公映。这个漫不经心的日期之下,其实也掩盖着一个战略性的决策失误。发行方只知道2008年9月26日是周五,眼珠子只知道想当然地死命盯住“凡大片必周五首映”的业内潜规则这一根救命稻草,殊不知这个周五晚上可不轻松,“国庆”长假可不是那么放的,大伙儿第二天还得上班。
  
  首映日的选择失误,就很难保证上座率。首映日的上座率一旦不佳,就更难保证口碑相传。连“国庆”长假这样的大气候都看不明白,这已不再是什么细节问题。鉴于此,我们很难奢望和想像,《画皮》的整个策划团队,能够居高临下与时俱进,能够更多地为观众着想,拍出观众真正喜爱真正需要的大众电影。
  


  评论这张
 
阅读(328)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017