注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

野生大熊猫震后断粮 警惕天灾后的人祸  

2009-01-18 19:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.animalpicturegallery.net/animal-picture-panda-bear-ucumari-animalpicture.jpg


轰动一时的竹子开花,真相是只有平武地区的一些熊猫被饿死,而熊猫饿死的主要原因是人为因素导致的该地区竹子品种单一。

而今天媒体和网络广泛讨论的大熊猫震后断粮,我们在思考天灾的同时,是不是也应该警惕人祸呢?


网易新闻 报道: 野生大熊猫震后断粮之争

  “地震对野生大熊猫的最大影响,不是直接导致其死亡,而是严重破坏熊猫种群的繁衍生息环境。”卧龙自然保护区管理局局长张和民说。研究人士介绍,历史上地震前后,曾出现竹子开花的后果,但是否与地震有关,尚无明确判断。竹子开花的灾难后果就是大熊猫无竹可吃。查看全文>>


      原本脆弱的大熊猫的种群能够挺过四川地震后的严寒和食物短缺,谁也说不好。但是卧龙自然保护区的张和民在香港的讲话让这个担心多了几分担忧。
张和民说,卧龙自然保护区在地震中受到严重破坏,这个冬季大熊猫日子会十分难过。在低海拔地区,大熊猫赖以为生的竹子已大片死亡,野生大熊猫将面临严酷的 寒冬。“最近,中国保护大熊猫研究中心救治的一只野生大熊猫已经死亡,这种情况还有可能发生,同时,其他保护区也已经发现生病的大熊猫。”

      相比于1983年的竹子大面积开花死亡,这次地震的破坏对熊猫种群的繁衍生息有着更深远的影响,对熊猫的危害比1983年还厉害。1983年箭竹开花,熊猫种群数量下降了40%,此次地震影响比1983年更甚。

除了文中提到的张和民和另外一位研究专家对地震对大熊猫影响大不大的争论。围绕大熊猫这个奢侈、神圣的话题,争论还在扩大。最近却有一些人专家认为应该为大熊猫选择第二故乡。有报道称这个大熊猫第二故乡的竞争还非常激烈,“所有竞选大熊猫第二故乡的省份中,浙江极具优势”。

卧龙破坏严重,能不能把熊猫基地搬到其他安全的地方算了? 在下没有太多的科学知识,但是这样的熊猫第二故乡的选秀希望不让造成天灾之后的人祸。

虽然大熊猫是中国的国宝,但是中国不缺乏用屁股当脑袋使的官员和专家太多了。让人不能不担心。

“大熊猫生活环境受地震影响持续恶化的情况表明,我们必须重建卧龙,因为卧龙是大熊猫的最佳栖息地,是中国保证大熊猫生存发展的关键。” 作为卧龙当家人,张和民态度坚决,“中国保护大熊猫研究中心在卧龙20多年的发展经验证明,卧龙的气候、环境、植被十分适宜发展大熊猫圈养种群和进行圈养大熊猫野外放归实验等研究。”

经过科学论证,有关方面决定在卧龙耿达乡境内的黄草坪继续建设新的中国大熊猫研究中心,原来的中心将改造成遗址公园,由广东揭阳负责援建。

野生大熊猫对生存环境非常讲究,在耿达乡境内,黄草坪所在的整个幸福沟是大熊猫分布比较密集的地方,比原来基地所在的核桃坪还多。

一个可以证明的例子是,1983年以来,在耿达乡境内,一共有十几次熊猫下山被发现的情况。因为熊猫家园的特殊性,卧龙其他灾区都是一个地方援建不同,享受到了特别待遇,由广东(具体为揭阳与潮州)和香港一起援建。

据说当时还有一个故事,香港特区政府积极表示要援建灾区,温总理指示,那你们就援建卧龙吧!也有说是香港方面主动提出要援建熊猫家园卧龙的。结果是,卧龙就成为由两个地方援建的“特区”。

         要抢救大熊猫,除近期的应急措施外,从长远看,最应保护好大熊猫的生存环境,在大熊猫栖息地的低山河谷地区退耕还林,根据气候、土壤情况人工恢复不同的植被类型,并在林下引种多种熊猫喜食的竹种。现在,已有国内外的科学家认为,除非采取措施保护好大熊猫的天然栖息地,否则野生大熊猫在今后30年内会面临灭绝的危险。

比误解更可怕的是谎言

http://www.chinaodysseytours.com/tours/pictures/promotional-9-days-Sichuan-and-Tibet-Exploration-Tour/daybyday/panda-bear-d.jpg

       三联生活周刊的报道说比误解更可怕的是谎言。在80年代所谓的“竹子开花危机”过去20多年后,我们中的许多人依然不知道,当我们唱着“竹子开花喽喂,咪咪躺在妈妈的怀里数星星。星星呀星星多美丽,明天的早餐在哪里”,砸破自己的存钱罐给熊猫捐款买食物时,到底是什么让一只只熊猫暗暗地死去?

  误解与谎言使我们与大熊猫的关系处于一种十分尴尬的状态:一边是被闪光灯照亮的国宝和明星,另一边则是对它们真正生存状态的极度无知。大熊猫成 了一个奢侈的话题,因为在许多人的温饱问题还没有解决的时候,把那么多的钱和关注投给一种注定要被淘汰的动物显得不知人间疾苦。令人悲哀的是,一些做法加 重了人们这种关于“奢侈”的曲解。

  在生态学中,熊猫是所谓的指标动物。在1000只野生大熊猫生活的地方,可能同时生活着1000只金丝猴、1000只羚牛、1000条娃娃鱼, 还有华南虎、豹子、金雕、麝鹿、麂子、金鸡、红腹锦鸡……它们共同生存的地方,不仅是全世界生物多样性最丰富的森林,也是生活在长江和黄河流域数亿人的天 然屏障。保护最后这1000多只野生大熊猫,就是在保护我们自己。而这个工作,是不是真的需要成千上亿的投资?

      三联生活周刊的文章在亮出自己的观点时有点躲躲闪闪,但是我们还是从字里行间能解读什么是导致熊猫生存危机的人祸。  
  
     该杂志援引中国研究大熊猫的专家胡锦矗的话说: “熊猫的研究是一件复杂的事,各山系、各个保护区都有自己不同的问题,不能一概而论。比如岷山山系,现在的问题主要是栖息地的破碎化,但在邛崃山 系,盗伐和盗猎的情况就显得更严重一点。大相岭和小相岭两个山系彼此隔离,其中的保护区面积都很小,而且又互相隔离。两个山系现在的熊猫种群数量都在20 到30只之间,种群的动态呈现下降趋势,是六大山系中最危险的两个山系,前途渺茫得很。最南边的凉山,那里的100多只大熊猫种群也呈现出衰退趋势,虽不 如大小相岭严重,但也需要重视。总体来看,现在中部和北部的几个熊猫栖息地,熊猫种群都呈现稳中有升的趋势。所以我说,只要没有天灾人祸,熊猫继续生存下 去还是有希望的。”

  胡锦矗反复提起“天灾人祸”,显得意味深长。天灾是什么?虽然80年代竹子开花曾被炒作为“天亡熊猫”的证据,但在研究者看来,除了80年代平武地区的大地震,熊猫面临的其他生存威胁其实都可以用人祸来解释。

  “轰动一时的竹子开花,真相是只有平武地区的一些熊猫被饿死,而熊猫饿死的主要原因是人为因素导致的该地区竹子品种单一。在绝大多数熊猫保护 区,都至少长有两种以上的竹子,即使一种开花,熊猫也不愁粮食匮乏。秦岭的竹子也有开花的迹象,但并没有对这里的熊猫种群造成什么影响。”另一位专家雍严格的解读则明确了很多。


曾经的人祸


病危野生大熊猫地震后下山引发悬念(图)

    私下里,一些研究人员把诸如竹子开花此类的宣传称为“到现场看一眼就能揭穿的谎言”,但为什么可以持续十几二十年而不为公众所知?一个不愿透露姓名的采访对象在被问及此问题时,反问道:“那你能不能告诉我,卧龙为什么会成为自然保护区中的‘大寨’?”

  “我虽然也不赞成以人工繁殖替代野生熊猫保护,但问题可以从另一个角度看。80年代,在平武地区曾捕捉了一百多只野生大熊猫,输送到各国各地的动物园。现在人工繁殖成功了,就没有再在野外捕捉大熊猫,等于缓解了野外的压力,也可以说是一件好事。”胡锦矗说。

  如果说“卧龙问题”还只是保护观上的差异,秦岭日益严重的“日本落叶松问题”却是关系到保护区现在和未来的大事。

  “日本落叶松要从90年代森工企业的森林采伐政策的转变说起。”世界自然基金会的刘晓海说,“最初时候,秦岭的林业系统长期采取采育择伐的方式。哪些树能伐,哪些树不能伐,都会有一个全盘的规划。”

  根据择伐的政策,山梁上的树不能伐,母树不能伐,幼树不能伐,采伐后的林下要清理干净,以便新的林木得到再生。然而,到了90年代,这种科学的 择伐政策却被新的森工二次营林计划所取代,“所谓森工二次营林,林业上的术语叫皆伐。不分成树幼树,不分种类,一律伐光。然后再栽种引进的速生丰产林,如 日本落叶松或华北落叶松。”

  “多年以后再回头看,日本落叶松的引入可谓秦岭生态系统的一大灾难。”党高弟说,“你看它的林下,简直寸草不生。积存的落叶十几年都不腐烂,别的物种种子不能落地,逐渐死得精光。自身繁殖能力又强,极具侵略性,简直就是天然隔离大熊猫活动领地的壁垒。”

  2003年春,佛坪保护区内的村民在退耕还林的过程中引进了300亩日本落叶松。没过多久,它对生物多样性的有害影响就显示出来。世界自然基金 会不得不与佛坪保护区联手,拔去新栽的日本落叶松,改种当地人称“枣皮”的山茱萸。然而,在与佛坪紧邻的长青保护区,几年前大规模栽种的日本落叶松已成气 候,很可能借风或鸟的传播,蔓延到其他保护区中。怎么解决?还没有人想出合适的办法。

  “最要命的是,就在现在的新闻宣传里,日本落叶松仍在被大力提倡,用作退耕还林的理想树种。”刘晓海说。从生态学上看,当一种外来物种在生态系 统中逐渐压制异己,占据绝对优势地位时,这个生态系统就变得极不稳定。一旦有某种特定的病虫害发生,整个生态系统都面临着崩溃。


http://yeinjee.com/asianpop/wp-content/uploads/2007/09/china-panda-birthday-01.jpg


  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017