注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

铁道部的世纪大笑话:火车票黄牛,今天你排队了吗?  

2009-01-21 22:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁道部的世纪大笑话:火车票黄牛,今天你排队了吗? - liblog - Liblog 第九传媒博客中国铁道部公安局政委张庆和上周末解释,票贩子(黄牛)囤积车票的主要方法是雇人或自己在车站售票窗口反复排队购买,这种“排队论”在中国舆论和网上都引来猛批。

  《联合早报》报道,媒体从业者毕诗成在其评论中说,抓到一个票贩子动辄几百几千张票,为什么常常都是最紧缺的线路,且屡屡都是“连号”?民众排几天买不上票,黄牛们反复排队都能买上,这不是宇宙笑话吗?很多人排到第一个都买不到票,请问票贩子排到了第几个?按照这么个搞法,票贩子累都得累死,还用得着打击吗?

  毕诗成也讽刺说,铁道部这种说法,俨然是侮辱了票贩子们的智商与能力。“不排除有人的确是这么干的,但这类人充其量是黄牛大军里的小鱼小虾。炒票背后涌动着监守自盗、内外勾结,这是社会普遍的‘感觉’,一些内部员工总是能利用工作便利大量出票,一些领导也可以以‘批条子’的方式堂而皇之地留票,这是被媒体反复报道的事实”。

  他也说:“作为铁道部公安局的官员,不好好地打击内外勾结,而是公然祭出‘票贩子排队拿票说’,与其说是为票贩子‘叫苦’,不如说是为自己的工作开脱。这样的论调让人很难不怀疑:他们是否真心要打击票贩子?”

  另一篇在中国网上广泛被转载的博文“铁老大自说自话难证清白 ”则指出,“按此说法,那么票贩子与普通乘客是平等的,处于购票的同一起跑线上,不管是从火车站售票窗口,还是从代售点、电话订票等途径购票,他们购得车票的机会应该是均等的。但事实上,一些购票乘客即使第一时间去买票也买不到票,甚至排在购票队伍的最前面也被告知‘没票了’,那票究竟哪里去了?为什么票贩子手里却恰好有票呢?”

 

该博文的作者“默客”说,绝大多数人对以上解释并不认同,甚至认为这是滑天下之大稽,简直污辱民众的智商。他进一步说:“即使票贩子倾巢出动(加上票贩子雇用的人),相较于全部排队购票的人群来说也是少数甚至是极少数。在购票机会均等的前提下,极少数的票贩子反而赢了,甚至一举将大部分紧俏车票纳入囊中,这样的票贩子的确非凡,令人匪夷所思。”

  除了以上两篇文章外,网民也通过论坛和留言板表达了对官方解释的不满。一名北京昌平的网民说:“叫我如何相信你?我一大早上就去排队了,9点放票,我前面也没几个人,可想买座票都没有。”另一名网民则愤怒地说:“简直就是胡说八道!请问老百姓通宵排队都买不到票,难道票贩是‘25点’去排的队?”

  很多网民建议火车票像飞机票那样,实行实名制以打击票贩子的运作,他们不能接受铁道部运输局局长张曙光“实行实名制以后,丝毫不能增加运能,只能增加中间环节的工作量”的说法。

  一名网民直言:“印度100年前就能实现火车票实名制,为什么我们现在还不行?你们说实行实名制还不具备条件,你们敢举办个听证会和民众讨论讨论吗?说白了,是你们自己想从中捞利吧。”

  吉林四平市委常委、副市长李鸥上周在一篇成为中国舆论焦点的博文中也支持火车票实名制。他认为,飞机票、汽车票没有那么多票贩子,就是靠飞机票分散售票、汽车票透明售票的售票机制来解决。

  李鸥建议,要想化解火车票买票难的问题,就要废除火车站对车票垄断的售票机制、废除车上补票收取手续费制度,同时实行实名制,提前订票使用身份证一人一票的制度。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017