注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

媒体观察:当太阳不再升起,请不要把嘴当屁股使  

2009-04-08 11:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        情绪化太盛,狗一阵猫一阵,忽东忽西,往往没有好的结果。

  吴加芳的遭遇再次表明,媒体情绪化的的确确不是好东西。

  2008年5月 14日,吴加芳用旧摩托载妻子尸体回家,被法新社记者拍摄下来,取名为《给妻子最后的尊严》。这张照片广为流传。这个四川男人,被称为“地震中最有情义的 丈夫”,“嫁人就嫁吴加芳”的口号也到处流传。他的那辆摩托车也进了博物馆收藏。对吴加芳,不仅网络媒体关注,大大小小各级各地的各类传统媒体也争相报 道,其中当然不乏所谓权威主流媒体。

  但是,最近有传媒爆出“真相”:吴加芳“背老婆是被娘家人逼的!”“他跟前妻感情根本不好,一直闹离婚!”“他不赡养父亲,父亲生病看都没去看 一眼,村委会上门调解还跟弟弟打了一架!”随即,本来正在淡出人们视线的吴加芳又成了焦点,网上讨伐“吴老虎”、“薄情郎”、“不孝子”之声骤起,大大小 小各级各地的各类传统媒体再次争相报道,其中当然仍不乏所谓权威主流媒体。

  对此,吴加芳很“不明白”:“我不明白为什么他们当初要把我捧上天,现在要把我摔下来。我现在只想把自己的日子过正常。”

  “他们”是谁?是记者,是媒体。

  其实在“真相”被揭之前,也就是2008年12月28日,吴加芳与新婚妻子受邀参加深圳南山区妇联组织的集体婚礼,在婚礼仪式上,应主办方的特 意安排,吴加芳作为新人代表发表感言时就说,“对我个人来说,这场地震极大地改变了我的命运。不是因为我失去了妻子,而是因为我的一个简单行为,让这么多 人认识了我。我不觉得这个行为有什么了不起,我只是做了作为丈夫该做的事。”“我没想到我的这个简单的行为会成为感动大家的最有情义的举动。”

  现在看来,改变吴加芳命运的,除了去年的那场地震,还有媒体的“造神”运动。而现在,他则承受着第二次地震:舆论的地震。

  对吴加芳的遭遇,有媒体反思媒体的问题,说“最情义、最感人,这些冠冕堂皇的大帽子都是我们一厢情愿地加给吴加芳的。情义男抑或薄情郎?一个简单定格的画面,成了大众臆想狂欢的载体。”说“媒体造出的‘神像’最终是要被打破的。”

  但这些反思,都不如网友的评论一针见血。网易网友评论:“其实媒体的嘴就是腚!!!”“人家有说自己是多情狼(郎)吗?全是你媒体瞎BB!!!如今又玩这套把戏,翻来覆去的全是你们媒体!”“是人是鬼都是媒体说了算!”

  一边倒,一阵风,就是好就是好就是好不是小好是大好,就是坏就是坏就是坏不是小坏是大坏。媒体的情绪化太盛,报道带有强烈的煽动性、倾向性,几乎没有好的结果。热闹过后,折腾过后,鸡飞蛋打,一地鸡毛,仅此而已。

  情绪化,还往往出在媒体“见风使舵”与社会或上级的“形势需要”拉起手的时候。比如目前应对金融危机、保增长、促发展的报道,企业关门、就业无 门等等让人感觉一切都是金融危机惹的祸,是这样么?起决定作用的“内因”跑哪里去了?2月24日,IBM在北京开了个“点亮智慧的地球——新机遇·新智慧 ·新世界”为主题的2009年IBM论坛和中国策略发布会。在会上的对话环节中,主持人提出“即便没有全球金融危机,中国企业及商业发展模式是否也会遇到 严重瓶颈?结果,在座的嘉宾绝大部分都选择了“会”。再如,之前媒体大力倡导“找市场不找市长”,是“形势需要”;现在,看看媒体的报道,市长好像“啥都 管”,从刺激经济到吆喝卖房、带头喝奶,等等等等,这大概也是“形势需要”。但是,狗一阵猫一阵,忽东忽西,即便真是“好心”“好事”,几次三番后,谁还 听谁还信呢?

  现在社会上情绪化的东西到处弥漫,与媒体舆论情绪化有一定关系。扯着嗓子喊的太多,心平气和说话的太少。揭露问题、批评报道、舆论监督,常说要 真实、客观、公正、平衡,但大多却是磨刀霍霍、杀气腾腾。引导社会舆论、开展舆论监督、疏导民众情绪,媒体责任重大。“统一口径”越来越少了,媒体更要学 会在没有人管教下说话;阶层分化,民意沸腾,媒体更要学会尽可能理性中性地说话;媒体竞争,市场残酷,媒体更要学会尽可能不昧着良心说话。

  是得好好管管自己的情绪了。它会变成洪水猛兽。

当太阳不再升起

         4日报道,美国知名报纸所属母公司纽约时报公司计划停办该报,除非报纸工会方面同意资方提出的涉及2000万美元金额的利益让步。

           报道说,纽约时报公司、《波士顿环球报》管理层和工会三方代表3日上午举行会谈。会谈涉及员工减薪、中止公司代缴养老金和取消资深员工永久工作保障等内容。

      《波士顿环球报》管理层告知工会代表,报纸如不削减开支,2009年预计将亏损8500万美元。这家报纸去年的亏损额为5000万美元。本周早些时候,这家报纸裁减50个采编职位。

        受经济衰退影响,美国已有多家主流报纸宣布破产、停办或大幅裁员。美国最有影响力的两家大报《纽约时报》和《华盛顿邮报》3月宣布因广告收入锐减而压缩开支。

    路透社分析,纽约时报公司自身面临财政压力,甚至考虑抛售《波士顿环球报》以变现偿债。这家公司1993年以11亿美元收购《波士顿环球报》。两年前,《波士顿环球报》价值减至5000万美元,去年更缩水至2000万美元。


      在媒体发达的日本,情况也不容乐观。  据日本新闻协会最新发布的统计数字显示,由于报纸发行量不断减少,日本新闻纸的产量和消费量也随之减少。 2008年,日本新闻纸产量跌破380万吨,降至374万吨,这是自2000年以来的最低值;新闻纸消费量跌破370万吨,降至363万吨,这也是自 2000年以来的最低值。新闻纸进口量锐减,减至9500吨;出口量为15万吨,是2001年以来的最低值。

    统计数据显示,从2000年以来,日本新闻纸的产量一直在380万吨以上。其 中,2002年达394万吨,2004年为397万吨,2005年为393万吨,其他各年均不足390万吨。2008年,日本新闻纸产量跌破380万吨, 降至374万吨,是2000年以来的最低值。日本新闻纸的消费量,2000年为近370万吨,此后至2007年(除2003年为368万吨外)都在370 万吨以上。2008年,日本新闻纸消费量跌破370万吨,降至363万吨,也是自2000年以来的最低值。

    日本新闻纸的进出口量都不算大。1998年和2001年,日本新闻纸进口量为 6.1万吨,其他各年均不到6万吨。2005年后,日本新闻纸进口量锐减,2006年仅为2.6万吨,2007年降为1.8万吨,2008年减少到1万吨 以下的9500吨。出口量以2002年为最高,达28万吨;2005年减为21万吨;2007年为20万吨;2008年减至15万吨,是2001年以来最 低的。

    日本生产的各类新闻纸中,52克重量的新闻纸和49克普通新闻纸的产量已经很 小了,2008年分别为7.5万吨和4.3万吨。46克轻量纸的产量大幅下降,由2002年的31万吨,减少到2006年的19.3万吨,2008年继续 减为18.3万吨。43克的超轻量新闻纸是日本新闻纸中的最大宗品种,其产量每年都在300万吨以上。如2000年为345万吨,2005年为332万 吨,2008年降为319万吨。超轻量纸占日本新闻纸总产量的比例,由2000年的90.8%,分别下降为2005年的84.8%和2008年的 85.2%。40克的超超轻量新闻纸增长速度很快,2000年产量仅为7.9万吨,2005年增至23.6万吨,2008年为25.3万吨;占日本新闻纸 总产量的比例,由2000年的2.1%提高到2005年的6%和2008年的6.8%。




  评论这张
 
阅读(407)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017