注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

读天龙八部 学危机公关  

2009-05-18 22:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词曰: 大江东去浪淘尽,多少公关客户。故垒西边,人道是,媒体风流人物。丑闻穿空,危机拍案,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

序言

天龙八部是一本金庸巅峰时期的小说,描绘了宋末动荡年代的社会终生像。其中,书中描写的几大势力集团如慕容世家、大理段氏、嵩山少林、逍遥派、丐帮、西夏派,林林总总。

本文不是讨论萧峰的坎坷和狭义,亦不是分析书中武功之高下。本文试以在下之公关之所学,用公关关系学的角度来解读天龙八部,希望对有志于此的同仁和无志于此的坎坷聊以解忧。

北宋年间,外族纷纷觊觎大宋国土,形成汉、胡对立的局面。丐帮帮主乔峰因拒绝副帮主妻康敏之爱遭报复指为契丹人后裔而受尽中原武林人士唾弃。乔峰为平反遂四出追查身世,期间认识了大理世子段誉及虚竹和尚,并结拜为兄弟。乔峰追寻身世时屡遭奸人所害,含冤莫白,更错杀红颜知已阿朱,后为救朱妹阿紫寻医至大辽,辗转成为大辽国南院大王,但与中原关系则更趋恶劣。段誉为人豁达开朗,对貌若天仙的王语嫣一见倾心,可惜王语嫣只钟情表哥慕容复,令三人陷入一段纠缠不清的苦恋。虚竹天性纯良,宅心仁厚,深得高人指点,武功高强,后被选为西夏驸马。

这中间的激辩与计谋,都暗含了现代公共关系学的原理和法则,或者其中的故事和智慧将指导现代的公关。乔峰杏子林中的“契丹门”,慕容家族的”生死埋伏”, 扫地老僧的“强势公关”,逍遥派丁春秋的“枪手效应”和“鼓吹战略”,乃至王语嫣的“成本公关”与大理段皇爷的“利益相关者”公关以及西夏公主的“定位公关”都是公关人士最好的教科书。

首先,读天龙八部不能不从这个书名说起。金先生用此作为书名,是大有深意的。感谢的童鞋可以继续读,不感兴趣的同学可以直接跳过,读本文的大纲部分。

“天龙八部”这名词出于佛经。许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,崐常有天龙八部参与听法。如“法华经:提婆达多品”:“天龙八部、人与非人,皆崐遥见彼龙女成佛”。

“非人”,包括八种神道怪物,因为以“天”及“龙”为首,崐所以称为《天龙八部》。八部罗,七归那罗,八摩听罗迦。 “天”是指天神。“龙”是指神。佛经中的龙,和我国的传说中的龙大致差不多,不过没有脚,崐有的大蟒蛇也称。事实上,中国人对龙和龙王的观念,主要是从佛经中来的。佛经崐中有五龙五、七龙王、八龙王等等名称,古印度人龙很是尊敬,认为水中主物以龙崐的力气最大,因此对德行崇高的人尊称为“龙象”,如西来龙”,那是指从西方来崐的高僧。古印度人以为下雨是龙从天海中取水而洒下人间。中国人也接受这种说法,崐历本上注明几龙取水,表示今年雨量的多寡。龙王之中,有一位叫做沙竭罗龙王,崐他和幼女八岁时到释迦反牟尼所说法的灵鹫山前,转为男身,现佛之相。她成佛之崐时,为天龙八部所见。

“夜叉”是佛经中的一种鬼神,有“夜叉八大将”、“十六大夜叉将”等名词。崐“夜叉”是本义是能吃鬼的神,又有敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思。“维摩经”崐注:“什曰:‘夜叉有三种:一、在地,二、在空虚,三、天夜叉也。’”现在我崐们说到“夜叉”都是指恶鬼。但在佛经中,有很多夜叉是好的,夜叉八大将的任务崐是“维护众生界”。

“乾达婆”是一种不吃酒内、只寻香气作为滋养的神,是服侍帝释的乐神之一,崐身上发出浓冽的香气,“乾达婆”在梵语中又是“变幻莫测”的意思,魔术师也叫崐“乾达婆”,海市蜃楼叫做“乾达婆城”。香气和音乐都是缥缈隐约,难以捉摸。 “

阿修罗”这种神道非常特别,男的极丑陋,而女的极美丽。阿修罗王常常率崐部和帝释战斗,因为阿修罗有美女而无美好食物,帝释有美食而无美女,互相妒忌崐抢夺,每有恶战,总是打得天翻地覆。我们常称惨遭轰炸、尸横遍地的大战场为“崐修罗场”,就是由此而来。大战的结果,阿修罗王往打败,,上崐天下地,无处可逃于是化身潜入藕的丝孔之中。阿修罗王性子暴躁、执拗而善妒。崐释迦牟尼说法,说“四念处”,阿修罗王也说法,说“五念处”;释迦牟尼说法“崐三十七道品”,阿修罗王偏又多一品,“说三十八道品”。佛经中的神话故事大都崐是譬喻。阿修罗王权力很大,能力很大,就是爱搞“老子不信邪”、“天下大乱,崐越乱越好”的事,阿修罗又疑心病很重,“大智度论卷三十五”:“阿修罗其心不崐端故,常疑于佛,谓佛助天。佛为说‘五众’,谓有六众,不为说一;若说‘四谛’崐,谓有五谛,不说一事。”

“五众”即五蕴”,四谛是佛法中的基本观念。阿修罗崐听佛说法,疑心佛偏袒帝释,故意少说了一样。 “迦楼罗”是一种大鸟,翅有种种庄严宝色,头上有一个大瘤,是如意珠,此崐鸟鸣声悲苦,以龙为食。旧说部中说岳飞是,“大鹏金翅鸟”投胎转世,迦楼罗就崐是大鹏金翅鸟,它每天要吃一个龙及五百条小龙。到它命终时,诸吐毒,无法再吃,崐于是上下翻飞七次,飞到金刚轮山顶上命终。因为它一生以龙(大毒蛇)为食物,体崐内积蓄毒气极多,临死时毒发自焚。肉身烧去后只余一心,作纯青琉璃色。 “紧那罗”在梵语中为“人非人”之意。他形状和人一样,但头上生一只角,崐所以称为“人非人”,善于歌舞,是帝释的乐神。 “摩呼罗迦”是大蟒神,人身而蛇头。

这部小以“天龙八部”为名,写的是北崐宋时云南大理国的故事。 大理国是佛教国家,皇帝都崇信佛教,往往放弃皇位,出家为僧,是我国历史崐上一个十分奇特的现象。据历史记载,大理国的皇帝中,圣德帝、孝德帝、宣仁帝、崐正廉帝、神宗等都避位为僧。“射雕英雄传”中所写的南帝段皇爷,就是大理国的崐皇帝。“天龙八部”的年代在“射雕英雄传”之前。本书故事发生于北宋哲宗无祜、崐绍圣年间,公元一○九四年前后。 天龙八部这八种神道精怪,各有奇特个性和神通,虽是人间之外的众生,却也崐有尘世的欢喜和悲苦。这部小说里没有神道精怪,只是借用这个佛经名词,以象征崐一些现世人物,就象“水浒”中有母夜叉孙二娘、摩云金翅欧鹏。

 

本文大纲(暂定)

1. 北乔峰,南慕容-口碑的力量与公关形象的建立

2. 杏子林中 商略平生意-当危机公关到来时

3. 虽千万人吾往矣--正确处理危机公关的误区

4. 赤手屠熊搏虎--向乔峰学差异化公关

5. 六脉神剑--段誉的形象危机

6.六脉神剑--危机公关中形象的重塑

7. 六脉神剑--危机公关的累加效应

8. 王语嫣--机会成本与公共关系

9. 王语嫣--公关关系的选择理论

10. 天山童姥--ambush 的力量

11. 李秋水--口碑传播的弊端

12. 逍遥子与段正淳--多个利益相关者的公关哲学

13. 逍遥子与段正淳--多个利益相关者的公关事件

14. 慕容家族--企业形象维护遵循的10个法则

15. 慕容家族--当企业形象遭遇产品问题?

16. 慕容家族--生死门后的公关法门

17. 雁门关外无遗字--意见领袖的误区之一

18. 雁门关外无遗字--意见领袖的误区之二

19. 梦里真 真语真幻--虚竹与网络公关之一

20. 梦里真 真语真幻-虚竹与网络公关之二

21. 丁春秋与吹捧哲学-网络枪手的力量

22. 丁春秋与吹捧哲学--网络炒作的致命弊端

23. 少林寺审判日--公共关系的累计效应

24. 少林寺审判日--公关关系的漠视成本

25. 少林寺审判-公关关系的蝴蝶效应

--------第一章完

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017