注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

北京地铁自杀事件(有视频无真相)  

2009-07-17 11:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  



 

        7月17日,早晨8点35分左右 北京地铁1号线停止运营,从复兴门至国贸方向造成拥堵。听说因一男子跳轨自杀造成,跳进轨道时非常决断,并非是失足落入轨道,也并非车辆故障,自杀者当场就已死亡,阻断地铁运营。到发帖前仍未恢复。

  早上坐地铁一号线,不让上车,原来是有人在南礼士路到苹果园哪个方向有人跳地铁了……好几个站都封了,也不知道具体的情况怎么样,有知道的真相的吗?

 1、有网友说,8.25分的时候那个人跳下去的,8.50分的是尸体被抬出……

 2、北京一号线地铁有人砸窗跳车,险些丧命。现1号线已停车20多分钟之久,10号线也有受影响。

受到地铁停运的影响,许多上班族抱怨未能准时抵达单位。据一名每天乘一号线从八宝山方向前往二环内上班的乘客称,她等候良久列车也未能恢复运营下,尝试转到地面打出租车,却发觉路面交通因为雨天变得异常拥堵。

北京地铁自杀事件(有视频无真相) - liblog - Liblog 第九传媒博客

北京地铁自杀事件(有视频无真相) - liblog - Liblog 第九传媒博客


链接:

北京地铁坠亡男子家属质疑自杀说 重金寻目击者

男子坠入苹果园地铁站被轧身亡事故过去7天,目前警方对此事故尚无定论,而由于事发地点没有监控录像,死者家属为了获知真相,昨天在该地铁站外贴出多张重金寻目击者告示。   “希望有良知的目击者能站出来,让家属知道真相。

悉,死者生前和父母居住在一起,生前家人没有发现任何异样。事发当天,死者同平常一样和他的哥哥一块儿去地铁站。到了地铁站后,死者哥哥独自去买 票,而因为死者持有月票,因此便先进了站。据死者哥哥回忆,进地铁前他和弟弟还在说工作上的话题,等他进到地铁站后,见出了事故,便站在一旁观望。直到看 见被轧者的衣着,才认出是自己弟弟。

  事发后,地铁公司在其网站发出消息,称有乘客看见死者是自己跳下去的。家属对此提出了质疑。李女士说,事发后,家属多次要求地铁公司出具站内监控录像,但被拒绝,因此没有物证证实死者死因。事发第二天家属发现,地铁公司网站上已将该消息删除。

  就死者家属的疑问,地铁公司工作人员解释说,地铁内目前尚未安装监控录像,乘客在站内看见的摄像头,是车门监控系统,用于司机查看车门是否关好 等。网站将消息删除,是地铁公司内部工作要求,对于突发事件要在第一时间向乘客做出公开说明,而声明通常都在次日零点前删除。对于声明内容,该工作人员解 释说,是根据当天现场反应做的说明。同时这位工作人员还说,地铁将全力配合警方调查此案,但希望家属不要做出过激反应。

北京地铁自杀事故频发 引发屏蔽门安装争论


昨日14时40分左右,T114次地铁疾驰驶入崇文门地铁站。一名男子突然大吼一声,纵身跃入轨道。

  男子当场被列车撞死,地铁2号线内环停运近50分钟。

  现场惨叫声大得吓人

  昨日下午3时许,崇文门站只有西南出口允许乘客进入,其余三个出口均被封锁。

  站内东侧平台已经拉上警戒线,一辆由北京点击查看北京及更多城市天气预报站开往前门方向的内环列车停在出事现场,只有一节车厢进入站内,多名民警正在勘查现常

  目击者张先生称,“当时车站里只有四五个人,我进地铁口就听见‘隘的一声,声音大得吓人。”“车马上就停了,我还没从刚才的叫声中回过神来。”当时在对面站台等车的王女士也是目击者。她说,惨叫声消失后,地铁列车在进站5米处紧急刹车停祝

  车上的司机和站内的工作人员正在互相用对讲机通知。

  善后

  死者家属尚未认领尸体

  王女士称,在目击者的指点下,地铁工作人员很快确定了卧轨者的位置。警察经过现场勘验,判定男子已经死亡,但尸体卡在车底,只有将列车驶离才能 运走。一名警察指挥列车启动,随着七八节车厢相继开过,尸体露了出来。记者看到,死者身高1米7左右,上穿米黄色夹克、白衬衫,下穿黑色裤子,着黑皮鞋白 袜。男子横卧在铁轨中间,呈趴伏姿势,部分肢体断裂,身边有一大摊血迹。

  在清理尸体时,警方在死者身上搜出一个钱包,发现了该男子的身份证,证件显示该男子叫江康生,今年43岁,福建人。对于死因,现场警方未透露任何信息。尸体最后由999人员运走,截至记者发稿,999急救中心证实没有死者家属前往中心认领尸体。

  影响

  2号线内环近万旅客被阻

  据地铁运营公司副总经理战明辉介绍,事发后,车站工作人员迅速通知相关部门,并采取断电措施实施救助。断电使该列地铁其余5节车厢内的旅客滞留车厢内长达40分钟。直到死者被抬出,其他旅客才得以下车。

  地铁行车部门还迅速将所有内环运行列车暂扣在邻近车站,并告知和疏导乘客换乘外环地铁。据估计,整个地铁2号线内环停运近50分钟,有近万名旅客出行受到了影响。不过,外环地铁在此期间正常运营,并加开车辆、缩小列车行车间隔。

  司机换岗一周缓解心理压力

  事发后情绪激动,曾与要求下车的乘客发生争执

  “司机脸吓得煞白从车上走了下来。”目击者王女士称司机在刹车后,立即走出车门察看。他一边弯腰看车底,一边用对讲机汇报情况,情绪显得非常激动。

  据目击者姜女士介绍,司机察看完车底回到驾驶室后,面色凝重一言不发。“当时车里的人不了解外边发生的事情,都在向外张望。车内断电了,电扇也 不能开,第一车厢的一男子朝着驾驶室喊,称有急事要求赶快开车。原来沉默的司机,脸一红,突然大声嚷道,“不知道人的死活,我不能动车,谁动车谁负责。” 在其他地铁工作人员的劝说下,司机回到驾驶室,两眼盯着操作盘,再次陷入沉默。

  在现场指挥要求将列车开出,准备救人时,这名司机站起身来,紧张地盯着前方,脸部严肃小心翼翼将车开过。此后,他一直不肯坐下,直到列车被允许开走。

  据地铁运营公司副总经理战明辉介绍,这种突发事件对每个地铁司机心理都会产生影响。“遇到这种突发事件,一般我们都不会让地铁司机参与处理,而 是由车站工作人员处理,就怕司机看到现场心理有压力,影响今后的行车。为了缓解司机的心理压力,我们还会将其调换岗位至少一周的时间。此外,事发列车也都 不再参与运营,而是直接开回场站进行全面的检修,确保安全。

  乘客不满摸黑等待

  有旅客称突发事件也应尽量避免耽误乘客时间

  昨日下午3点20分,事发列车才全部进站,乘客全部下车。一些乘客称,地铁断电关门,一些乘客因为不明停车原因,出现抱怨情绪。

  据地铁工作人员介绍,在事发列车上的旅客有100多人。由于大部分车厢尚未进站,而且地铁断电后车厢漆黑一片,当时车上乘客于女士称,“不知道 出什么事了,不少人还拿手机给家里人打电话,称被困在地铁里,不能出去,有急事的人就开始抱怨,开始车厢内的人也都猜测,随后车内响起广播,称前方有故 障,需要暂时停车。”刚刚从事发列车上下来的许先生认为,发生突发事故,也应该尽量避免耽误乘客时间,地铁公司应该提前把事情告知乘客,向乘客进行解 释,“坐地铁就是因为快”,没想到更耽误事情。

  地铁安全

  地铁加装屏蔽门安全性存争议

  1、2号线跳轨事故频发将改造,但有专家称发生重大事故,屏蔽门有碍乘客逃生

  由于时有人员跳入地铁,据地铁运营公司副总经理战明辉介绍,地铁公司已经在车站增加了保安和工作人员。目前,地铁1、2号线正在进行安全改造,拟加装屏蔽门。但有专家认为,一旦车内发生重大事故,屏蔽门不利于乘客逃生。

  战明辉介绍,仅去年就发生跳地铁事故大概4起,因为地铁是高速运行的交通工具,一旦发生此类事情,势必会造成地铁的停运和客流的积压,更重要的是会带来人员的伤亡。现在在每个站台都增加了保安和工作人员进行巡视,阻止乘客跳入。

  “目前地铁的1、2线已经在进行全面的改造,在改造的同时我们一定会考虑到增加一些高科技的设备来避免这类事故的发生。”战明辉说,比如现在我 们地铁站台上面没有监控设备,有的站台有监控设备也只是监控地铁的车门位置,经过改造我们会在整个站台上都安装监控设备,不留死角。这样我们就可以及时准 确地掌握站台上每个乘客的动向。在1、2号线改造的同时,我们将考虑加装屏蔽门来保护旅客的安全。

  战明辉同时透露,目前对加装屏蔽门还有一点争议,有人认为此举可有效杜绝跳地铁事件的发生,但也有专家认为一旦车内发生重大事故,屏蔽门会妨碍乘客逃生。

  战明辉还介绍了一些应对跳地铁的应急方法。

  一旦有乘客跳下站台,车站的工作人员应立刻通知指挥调度中心发生意外情况。列车如果没有进站调度中心会立即变换信号,要求列车不要进站以免发生危险。如果列车正在进站过程中,指挥调度中心会用手台通知列车司机,前方有危险要紧急采取制动措施。

  与此同时,指挥调度中心还将立即通知电力调度,要求立即断电,以免跳下的乘客触电身亡。


  评论这张
 
阅读(8369)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017