注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

艾利丹尼森行贿门 这一次挺一把美国  

2009-08-10 17:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ADLogo_RED_BLACK_Large.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/15996/15996336.jpg

艾利丹尼森行贿无锡Police部门,但是发现这一问题的不是中国Goverment, 而是美国美国证券交易委员会。让人感慨。

冯骥才先生的博客说虽然历来对美国的很多做法不齿,但至少在这点上我感觉我们是不如他们的,腐败是眼下中国最首要的问题,从国家的长治久安考虑,这个问题远远大于任何所谓的帝国主义侵扰,或者什么所谓的国土争议。(全文

这家美国公司的总部发现自己旗下的海外公司通过行**贿手段获得丰厚订单后,不仅老老实实地向美国证交会主动汇报此事,并且心甘情愿地接受20万美元的处罚。这是为什么?

中南财经政法大学教授乔新生认为,“这其实是一种‘丢车保帅’的决定。”他分析说,艾利丹尼森公司之所以老老实实地投案,其根本原因在于害怕美国《反海 外贿赂行为法》这一非常严厉的律法。“这部法规定,美国的公司在海外有贿赂行为一旦被查,其总部、跨国公司的所有集团都将受到法律追究,而且美国government的采购订单也不再有你的份,有些公司甚至会失去生存的合约。这也是美国反腐败的厉害之处。”反观它的中国公司能够如此大胆地贿赂government官员,其原因在于,相比美国严厉的《反海外贿赂行为法》,“中国government对此类事件的处罚力度明显不够,而且中国的相关律法以处罚个人为主,辅之以对单位作出处罚,也没有更具体的经济处罚。”

7月28日,美国证交会公布了一份有关这家不干胶巨头行***贿中国government官员一事的行政诉讼档案文件。文件长6页,美国证交会接受了艾利丹尼森公司20万美元的巨额罚款建议,并要求该公司立刻停止在中国及其他地区的行***贿行为。

这份编号为“3-13564”的行政诉讼档案的第3页,有艾利丹尼森中国公司安全反光膜部门行***贿中国政****府官****员的记录。据悉,艾利丹尼森中国公司通过其反光 膜部门在中国经销一种反光材料,这种反光材料通常用于印刷、道路标准和紧急车辆的标志。在中国,凡是使用这类反光材料的道路产品,必须经过政***府机构部门的 认证。

而位于中国江苏省无锡市的publc ****部交通管理科学研究所,就是这样的一个政府机构部门,它负责制定有关项目、起草产品和项目技术的规格标准,以及测试项目试点。

2004年年初,反光膜部门试图通过无锡研究所中心获得企业合同订单。作为回报,在2004年1月,其中国公司销售经理与该研究所四位政******府官员会面,并为每人购买了一双鞋子,总价值约为500美元。

2004年5月,艾利丹尼森中国公司聘请了无锡研究所的一位前工作人员,担任该公司反光膜部门的销售经理。当时,该工作人员的妻子也在无锡研究所工作,并 负责艾利丹尼森公司一直想要拿下的两个项目:一个是该公司之前未中标的“数字车牌”项目,另一个则是有关“警****车新标志”的试点开发项目。

2004年8月,艾利丹尼森中国公司通过无锡研究所获得两项政府合同,其中包括为国内两大省会总计1.54万辆警******车安装新的警车图形。当时,反光膜部门的 销售经理故意提高了这批产品的销售价格,并准备将这些差价以“咨询费”的名义返给无锡研究所。据悉,这两项合同的总销售额约在67.75万美元,其中,中 国公司将从中获益约36.4万美元。然而,就在这一行贿行为即将发生时,艾利丹尼森亚太区公司发现了这一回扣计划,并阻止了公司的行贿举动。数字显示,当 时中国公司想要贿赂无锡研究所的金额数目原本计划为4.1万美元,或者是总销售额的6%。

8月4日(周二),艾利丹尼森公司亚太区传讯部经理卢凯欣接受理财一周报记者采访时承认,其中国公司为了获得订单,的确以巨额资金向中国的相关政****府部门行 贿,并得到了利润丰厚的警车合同。随后,该公司美国总部就此事向本报发来了一份致媒体的公开声明。声明中,艾利丹尼森美国总部发言人David Frail承认,该公司发现了少数员工的可疑行动,在经过调查后随即向美国证交会和司法部报告了这些违法行为。

在该份声明中,David Frail除了力挽公司名誉之外,还表示,将继续配合美国司法部进行此案的审查工作。不过,对方也庆幸,相比涉嫌违反美国《反海外贿赂行为法》的其他公司同类处罚,该公司的处罚金额还是比较低的。

8月5日,理财一周报记者致电无锡研究所,该办公室主任顾安民告诉记者,研究所目前设有国内两大检测中心,一个是公****安***部旗下的检测中心,另一个则是国家道 路交通安全产品质量监督检测中心,两大检测中心通常会对涉及道路交通方面的产品进行检测,“你说的这家公司的产品到我们这边来检测过,我们跟这家公司的这 种检测关系肯定有的。”

但是针对美国证监会公布的报告中所提及的相关行贿内容,顾安民则表示,自己是第一次听到这一消息,之前也没有听说相关的内容,“从单位来说,应该不会出现这样的事情。而且在没有核实的情况下,我也没法对这个事作回应。”





Avery Dennison agrees to pay $200,000 fine in China bribe case
The Pasadena label maker was accused of giving Chinese officials kickbacks, trips and gifts to win business. The firm said it uncovered the actions of some employees and reported them to authorities.
By Nathan Olivarez-Giles
July 29, 2009
Pasadena label maker Avery Dennison Corp. agreed to pay a $200,000 fine over charges that employees bribed Chinese government officials with kickbacks, sightseeing trips and gifts, the Securities and Exchange Commission said.

As part of the settlement, the SEC said Tuesday, Avery neither admitted nor denied any wrongdoing.

Avery spokesman David Frail said the company discovered some questionable actions by a handful of employees, disciplined them and reported the incidents to the SEC and Justice Department.

The fine was the result of a civil complaint and an administrative order filed by the SEC accusing Avery, which operates in China and more than 60 other countries, of making and hiding illegal payments in order to win business contracts.

The SEC said that from 2002 to 2005, the Reflectives Division of Avery China Co. Ltd., Avery's Chinese subsidy, paid about $30,000 to Chinese officials. In one transaction, Avery China got a contract with a state-owned company by paying a Chinese official about $25,000 through a distributor, the complaint said. Avery made a $273,213 profit from the deal, the SEC said.

In August 2004, Avery China was awarded two government contracts to install new graphics on about 15,400 police cars. The company received the contracts by agreeing to increase the sales price of the graphics by more than $41,000, to be funneled to government officials. But Avery's Asia Pacific Group discovered the scheme before the bribes could be paid and blocked the illegal payments, the commission said.

In 2007, an Avery-owned company paid bribes totaling $51,000 to officials from China and several other countries, the SEC said.


  评论这张
 
阅读(387)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017