注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

交友妓女化和开心网的原罪  

2009-09-01 15:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://news.xinhuanet.com/focus/2008-09/08/xinsrc_4520905080852843263403.jpg

开心网是有原罪的吗?如果有,那开心网的原罪是来自网民还是来自社会的机能失调?

你上的不是开心网,而是开心网在上你。SNS网站的形式并非单一的,国内互联网专家刘兴亮,曾极具创意地将目前火爆的SNS网站分成三种:MySpace模式是“人泡人”、FaceBook模式是“人玩人”、Twitter模式是“人传人”。

开心网成功的背后,是不再苦大仇深的轻盈的一代,是在网络开辟‘第二人生’游乐场的一代。在办公室之外,我也会和你一样,用SNS为生活服 务,用SNS与朋友保持联系,也相信,在手机上的SNS服务会更加方便,那也会有3G门户的一席之地。


深夜三点,眼皮子都已经在打架,却挣扎等待着菜地里的几朵雪莲的收成......

凌晨六点,离上班还有三小时,就睡眼惺忪起床,打开电脑,准备偷邻居家那几畦玫瑰花,却没想到,早有家伙穿着隐身衣潜伏在旁,扫荡了你的“猎物”......

如果以上症状都有,小心,你患上了SNS综合征。当然,不用担心,在以亿计算的SNS用户中,你不是唯一一个因为SNS而“神经衰弱”的人。

这个名为SNS的网络时代,来得如此狂热,一如它的前辈、现在人手一博的博客时代。2008年,有人说,这是中国的“SNS元年”,开心网、海内网、校内网,从一个陌生事物迅速成为都市人生活的一部分。

乞丐化生存
:开心网的一天


 












图:开心网的发展模式

北京一家媒体供职的郝哲已经2个月没登录自己的开心网账号了。这一天他忽然想起,有一个采访对象的号码还保留在某位朋友发来的站内短消息中。

一打开首页,就是大片红红火火的提醒信号。几百条新系统消息显示,他已经被买卖了数十次,身价从几千涨到了十几万;还有数不清的加好友申请,他 已被数十位朋友“咬”得奄奄一息;打开“花园”和“停车场”——田里残枝败叶,土地干涸龟裂;几辆辛苦挣来的“名车”,可怜巴巴地终日被赶到马路上耗油。 “但这有什么要紧呢?”郝哲苦笑。

2个月前,他每天平均都要花上3小时在开心网上。平时,他会调好闹钟一早起来到自己的田地里“收菜”,再到朋友家顺手牵羊偷几把虫草、人参之类 的贵价“庄稼”。外出采访时,他在深更半夜完成稿件后,还不惜顶着瞌睡上网“种菜”;每天一有空闲时间,就沉浸于和朋友们打几个招呼、组织几场拉力赛的互 动之中。

然而郝哲说,其实他的“瘾”真不算严重。“我一个朋友,和我吃晚饭的时候手机忽然响起来。他马上按掉,说是闹钟,提醒他哪个朋友家的庄稼在这个时候成熟。”然后,这个朋友匆忙扒拉几口饭,就赶紧回家“偷菜”去了。

两个月前,郝哲在开心网上的虚拟资产已经达到了数千万元。他拥有9个奴隶,这些奴隶要么是他心仪的女孩,要么是他平时看着不爽的同事——全都被他搜罗到家里,供他安抚或者受他折磨。他拥有装修豪华、位于市中心最佳位置的别墅,还拥有一支赢了不少奖杯的凯迪拉克车队。

后来,他统计了一下——半年来自己每天花3小时上这个网站,一共是500多个小时、20多天。

“大半个月时间,我的一次年假也没这么长,我可以写多少稿件?大半个月我干什么不好啊?但是我现在只得到了一笔虚拟资产,几千万、几个亿又如何?”最让贺迪感到无趣的是,很多本来和他一样热衷这个网站的朋友,最近也好几个月不上来“比拼”了。

于是,他尝试着让自己不再登录。“像戒烟瘾一样,一段时间不来,也就习惯了。”



哥上的不是网,而是原罪


http://www.21kx.com/gxtp/UploadFiles_3972/200902/20090225084501560.jpg

  “这个急剧膨胀的社交圈子对你真有那么大的实质帮助吗?那些连头像都不认识的新朋友,你真有那么多精力和他交流吗?”在他看来,真正在现实中相 熟的朋友,根本不需要这种“刻意”的第三方平台来实现交流。其实让沈尘感到最不爽的是,自从有了开心网账户后,他和朋友们的直接交流反而减少了。

 

供职于广州设计行业的罗宏是开心网最早的一批用户之一,也是坚持至今的“铁杆”。在他的单位中,他估计拥有开心网账户的同事不下70%。“公司 有一段时间发现大家上网分心,就把这个网站给屏蔽了。但是最近又能打开了,我估计是因为管IT的技术部同事们也想玩……”罗宏捂嘴一笑。

事实上,想封杀SNS网站的企业很多。6月16日,3G门户总裁张向东给自己的同事发出一封邮件。邮件内申明,公司决定关闭“开心网”等以娱乐 为主要服务特征的SNS网址,有产品研究等需求的同事需另外申请。张向东表示,他特意写这个邮件,是希望大家不要因此不开心,理由其实不必啰嗦:干扰思 路、占用时间。

 “开心网成功的背后,是不再苦大仇深的轻盈的一代,是在网络开辟‘第二人生’游乐场的一代。在办公室之外,我也会和你一样,用SNS为生活服 务,用SNS与朋友保持联系,也相信,在手机上的SNS服务会更加方便,那也会有3G门户的一席之地。”张向东这样解读SNS的流行。

有调查显示,开心网已名列“中国十大被屏蔽网站”的首位。而网络公司更首先扛起了反SNS的大旗。

“庐舍”是英文Loser(意为“失败者”)的谐音,“网络庐舍”是指每天在网上耗费2小时以上的工作时间,沉迷于虚拟社交类网页游戏和各大论 坛等与工作毫不相关的事情,无主动进取的工作心态,得过且过的上网一族。“反庐舍联盟”旨在对公司内的“网络庐舍族”进行监督教育,引导员工自律。如果教 育和警示无效,还将采取辞退手段。

相当一部分企业在员工管理手册中增加了关于上班时间玩SNS的处罚规定:“发现一次,记过;发现两次,扣罚当月绩效奖金;发现三次,扣罚当月绩效奖金和半月工资;发现四次,自动离职。”这段规定来自搜鞋网。

离开者痛斥开心网“三大弊病”:浪费时间,泄露隐私,身价过亿却无现实满足感。在国外,这种反SNS潮流同样在蔓延。国际上,鼎鼎大名的Facebook和Twitter已位居美国被家庭、学校和企业封杀网站的前三名。

短短一年多时间,SNS网站风靡全球,它的魔力究竟在哪里?心理咨询师任虹认为,“迷恋开心网就如染上赌瘾,用术语来说,就是虚拟社交依赖症。 ”她认为,在这种“痴迷”与“疯魔”的背后,是赤裸裸的现实需求,如交友、集体游戏、释放压力等。参与者对彼此的一举一动都了如指掌,无疑会大大弥补现实 生活中朋友越来越少、聚会越来越难的缺憾。


妓女化交友和爷们化收费

http://img.daqi.com/upload/slidepic/publish/2009-02-13/000_6953110_.jpg
魔力无限的SNS(Social Networking Services,即社会性网络服务),建立在“六度分割理论”基础之上。这个由美国教授斯坦利·米尔格兰姆于1967年创立的理论称,最多通过六个人你 就能够认识任何一个陌生人。据说这个理论还得到了微软公司的证实,通过电脑的精密计算,地球上任意两个人之间建立联系需要6.6人。

在40多年后的网络时代,“六度分割理论”对SNS玩家的启示在于:你的交际圈子可以无限大,只要愿意,你可认识星球上所有玩SNS的人。

无论在国外,还是中国,SNS网站都在飞速发展。有统计显示,目前中国SNS玩家有8000万左右,而中国网民有3亿。

在美国,Myspace和Facebook无疑是两个巨无霸式的SNS网站。Myspace于2003年最早由一群美国加州青年创立,2005年7月 被默多克的新闻集团出资5.8亿美元收购后,次年8月,其流量就超过雅虎,坐上全球第一把交椅;而作为后起之秀的Facebook,于2004年由哈佛大 学辍学的马克·扎克伯格创立,去年6月,它已经超过Myspace成为全球最大的SNS网站,目前,注册用户数已经超过2亿。

放眼美国之外,SNS的应用已成为全球潮流。以韩国为例,几年前,赛我网(Cyworld)就已经成为韩国社交网站的领头羊,三分之一韩国人在这个网站注册了账户,而20岁左右年轻人的注册率更是达到了惊人的90%!

SNS网站的形式并非单一的,国内互联网专家刘兴亮,曾极具创意地将目前火爆的SNS网站分成三种:MySpace模式是“人泡人”、FaceBook模式是“人玩人”、Twitter模式是“人传人”。

“人泡人”模式。国际代表网站MySpace,在这个被认为是陌生人为主的网络上,为了吸引别人注意,玩家当然得搔首弄姿,以求“泡”或者“被泡”。 国内在四川、河南、江浙一带火爆的51.com,也属于这一种。去年年底,51.com的注册用户已达到1.4亿,被坊间认为是国内排前几名的交友社区网 站。

   “人玩人”模式。国际代表网站FaceBook,这是个以熟人网络为基础的模式。目前最火爆的开心网、校内网等,都是以“玩”为中心,我可以电你一下,你 可以给我挠痒痒,我可以把你买了,你可以偷我的人参等。目前,校内网拥有的真实注册用户超过4000万,开心网更是上升速度最快的SNS网站。

 “人传人”模式。国际代表网站Twitter,Twitter的消息传播效果之庞大,令人瞠目结舌。刘兴亮说,黛米·摩尔的老公Kutcher,其在 Twitter上的跟随者大约有130多万,他传递一个消息的速度和广度是令人恐怖的。在国内也有了模仿者饭否等网站,前段时间,著名博客钱烈宪在京被刺 事件,就通过饭否第一时间被现场人士向外界披露。

 在IT评论专家赵福军看来,从阵营上看,国内的SNS已经形成了门户型(新浪、Sohu、腾讯QQ校友)、综合型(开心001、山寨开心网、51、蚂 蚁网、一起网)、垂直型(海内网、5G、同事录、同学网、占座)、电子商务型(淘宝淘江湖、网盛生意人脉圈)、电信运营商型(中移动139、新联通新势 力)、国际巨头型(聚友、Facebook、MSN MClub)等众多SNS派系。






  评论这张
 
阅读(688)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017