注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

新浪微博是名淫的围脖,还是网友的裤衩-新浪围脖试用评测  

2009-10-12 14:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接新浪博客通知,使用新浪微型博客,又称围脖。看到网上几个大哥说,围脖是阉割版的Twitter,或者是新浪名人博客模式的太监版。其实都无大所谓。在Twitter,饭否被天朝禁止的日子里,新浪弄这个东西可以说给想试玩一把微博的人提供了为数不多的微博平台。

在国内的微博客(Microblog)网站——饭否、叽歪、嘀咕等等纷纷关闭的当口,我们要感谢新浪围脖,也要敬佩新浪的精明。

进入新浪微博的界面,要使用email地址登录,不是非常方便,但是界面挺干净,现实来看还没有铺天盖地的广告。(现在不需要邀请码,可以直接申请注册了。)

同时,新浪提供一个微博的首页,在首页上出现了无比多的牛人可以供大家关注(也就是Twitter中的Follow-up)。说实话,除了排名第一的是李开复外,其他的牛人都和新浪博客没什么两样,难不成新浪围脖也会开一个草根版。

所以新浪围脖给笔者的第一印象就是,新浪微博是人家名淫的围脖,也是广大网友的裤衩。大多数时间大家可以看看姚晨在上面唧唧歪歪,或者看看桑兰的生活,听着"我的老师就是那个老树“的叹息。

先来看看围脖里有哪些名人吧。IT界:谷歌的李开复博士、5G的洪波、Techweb的祝志军、评论人老榕;文艺界:北大博导张颐武、童话大王郑渊洁、作家柯云路;传媒界:闾丘露薇、第一财经的何力;房产界的潘石屹;体育娱乐界的黄健翔、董路、容祖儿;还有最近很火的戒网瘾的那个杨永信...名人多吧?别急,以后肯定还有更多

除此之外,就是广大网友亮亮裤衩,比如”今天勾引了谁家的师妹“,或者”今天吐了一口血,写了一首诗“云云。

CNNIC分析师赵慧斌认为,新浪播客和新浪微博的组合创新将会给新浪带来更高的用户活跃度和更好的发展机会。新浪应更加重视在新浪微博的发展运营中,新浪播客频道所能发挥的重要作用。

其原因在于:第一,对于突发事件,新浪播客是新浪微博报道的有力补充;新浪微博中,信息的即时性,话题之下群体讨论的氛围,不同用户对同一话题进行的多元化描述等等构成了较为完整的资讯传播与互动体系。然而,微博客对事件传播的最大特点在于其“快”,缺点在于其“准”,信息很难验证的缺点在微博客中尤其突出,对于新浪微博而言,“有图有真相”的进一步就是影像对过程和细节的生动阐述。对事件而言,新浪播客是对其丰富性和表现力的影像补充。

但是这一点也值得怀疑,除了明星更新自己的新闻外,没有看到新浪微博有什么重要的突发新闻发布。既有有,也难保不被和谐。在这一点上恐怕赵老师误会了新浪,也误解了中国的微博们。

第二,新浪播客是新浪进一步在新浪微博中强化名人效应的有效工具。事实上,在微博客中,始终存在两个关注焦点,除了上文论述的足以引发大规模关注的突发性事件之外,另一个就是名人效应的网络延续。新浪微博试运行以来,许多在新浪博客中更新并不活跃的名人,在微博中如鱼得水,更为方便快捷的信息发布形式,更简短的话语,更有成就感的互动体验成为名人放大自己声音、表现自我魅力的平台。而如果新浪微博中的名人和明星,将自己新浪播客里的生活片段、对粉丝的只言片语等,发布到微博客,无疑是自我加分的举动。

这里也有一个问题。奥尼尔等人们开博客还是自己写,但是中国的名人就不一定了。我睹一块钱,所超过90 percent 名人的博客都是由助手代笔的。道理很简单,我不相信他们有那么多时间写围脖,而且他们的文化够不够写一个完成的句子也是一个问题啊。

 第三,新浪播客可以在微博手机应用中发挥专业支持作用。无论是关注事件还是名人,无论是用户的发表还是阅读,手机将成为越来越重要的工具。随着微博的发展,越来越多的用户将会使用手机更新和阅读微博,新浪播客应该为新浪微博用户,或者眼光放远,为主流分享类网站提供适合手机使用的便捷服务,甚至可以开发专门的手机阅读、手机拍摄视频、简单剪辑、上传、发布一体化的客户端工具。

对于新浪博客,名人们当围脖使,而众网友是当成裤衩使的。
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017