注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

体操冠军因为没有上海户口而贫困吗?  

2009-10-13 19:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://bbs.crsky.com/1236983883/Mon_0908/138_187729_9e4b57a6bf69882.jpg

樊迪,这个前世界女子体操冠军,近日因为生活贫困、户口问题备受关注。
 
    上海惟一的体操世界冠军,却回不了家
 
    如果不是上海少年体校国庆前夕筹备校庆活动,可能很多上海体操圈内人不会集体问起樊迪。而更让人意外的是,作为上海惟一的女子体操世界冠军,樊迪却没有上 海户口,有家不能回。樊迪姐姐樊昕说:“现在困扰迪迪的最大问题就是户口,当时退役的时候年纪小,考虑不周全,到佛山工作就把户口调 到了佛山,现在想回上海也回不了。”
 
    生活不宽裕,曾经的教练黄玉斌多次给她钱
 
    黄玉斌最近一次见到樊迪,还是在北京奥运会前夕。“这几年她过得不好,偶尔来北京,上体操馆看看,每次走的时候我会给她一些钱。”具体每次给多少钱,黄玉 斌已经记不太清了,“第一次好像是5000元,后面几次也是几千吧,每次她来我也没事先准备,总是把钱包里的钱尽可能地都给她。”
 
    孩子过成这样,我们也心疼
 
    除了教练黄玉斌,国家体操队原领队叶振南对樊迪的情况最了解。“看到孩子过得不好,我们也心疼,等于是看着她长大的。”最后一次见到樊迪是2006年,那 时候樊迪就站在体操队训练馆大门口,警卫不认识她,进不来,正好他从门口过,就把她带进来。“好像那时候樊迪过得就不太好,我给她拿了点钱,又安排她到以 前的队友家里去住……”  

困扰樊迪的最大问题真是户口吗
 
    也许,樊迪更需要的不是户口,而是一份合适的工作。我们不知道,什么工作现在适合樊迪,是当教练,是经商,是从政,甚至是当一个全职太太?其实退一步来 说,如果愿意的话,上海的有关方面,甚至是任何一个不太大的老板,只要有心,都可以给樊迪安排一个不错的工作,让她幸福地生活下去。
 
    也许,樊迪更需要的也不是一份合适的工作,而是一个更好的心态。退役运动员应该把自己当作是被“一视同仁” 的普通人,而其他人应该在一定程度上认为他们“有所区别”,毕竟是做出过贡献的,如果他们不能很好地照顾自己,我们,特别是相关方面,应该帮一把,也只能 是“一把”。   详细内容
 
    樊迪的遭遇不仅仅只是她一个人的问题
 
    如果说赛场的奖牌属于过去,那么她们进取的精神就属于永远。她们不仅是赛场上的冠军,也是人生的冠军。但是,往日的冠军落到今日的境遇值得人们深思,她们的遭遇值得人们同情和帮助。
 
    我们的竞技体育体制完全是围绕着各种比赛设置的,说的严重点,是没有人性关怀的,是典型的“成王败寇”思想在体育竞技上的表现。我们的运动员,把青春和汗 水献给了自己钟情的事业,牺牲了很多,但不少人离开了火热的赛场却在社会上遭遇冰凉的冷场。不是每个人都能成为刘翔、姚明、丁俊晖,也不是每个运动员都有 桑兰那样的不幸和幸运。    详细内容
 
    樊迪落魄背后的体育明星命运悲喜
 
    这些年来,中国体育界呈现在国人面前的是冰火两重天的命运悲喜。与樊迪同出上海的姚明、刘翔,早已是中国体坛大亨,姚明的年收入似乎无人能比。而刘翔早不是当年那个希望给蜗居海棠苑70平方米旧房子的家人换套大房子的刘翔。
 
    而同时展现在大家面前的体育明星的命运悲歌也在不断上演,邹春兰从昔日全国举重冠军到搓澡女工,曾让人唏嘘不已,后来在媒体介入后终于实现命运转折,做起洗衣生意并越做越大。
 
    回到樊迪,她辉煌的年代是一个市场不发达的年代,世界冠军的荣耀没有给樊迪换来可观的奖金、不菲的广告代言、高薪的工作。带着一身伤病的樊迪,先是退役读书,尔后在1995年福冈大运会复出后就销声匿迹……    详细内容

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017