注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

(原创) 爱德曼发布中国首个数字品牌指数 诺基亚领衔科技公司在线关注度排行榜 索尼爱立信位列个体参与度排行榜首位  

2009-10-23 19:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱德曼发布中国首个数字品牌指数 - liblog - Liblog 第九传媒博客

中国首个数字品牌指数显示

诺基亚领衔科技公司在线关注度排行榜 索尼爱立信位列个体参与度排行榜首位

爱德曼协同品智发布在线调查,帮助中国科技领域市场营销领袖衡量特定时间段内消费者线上参与度对其品牌的影响力


今天,由爱德曼公司开发、品智公司提供数据支持的首个季度性数字品牌指数(DBI)正式发布了其在中国大陆地区的调查成果。该指数显示了中国大陆网民在一些国内大型在线网站上讨论科技的踊跃程度,平均大约每45秒便有一个主要科技品牌在网上被提及。本次调查发现:

  ? 2009年7月至9月,调查共监测到关于67个大型科技品牌在779个有影响力的渠道上进行的173,533次在线对话。

  ? 诺基亚和三星分别凭借19,907和14,598个帖子,名列对话量排行前两位。

  ? 在某一品牌被单个网民提及次数方面,索尼爱立信(3.0次)超过甲骨文(2.8次),在被调查的67个品牌中,位列个体参与度排行首位。

  ? 虽然在过去三个月里有许多品牌与博主进行互动,但没有品牌能主动与论坛或新闻网站进行沟通,而这些论坛和新闻网站占了所有被监测对话渠道的98.34%。

  ? 百度贴吧 - 诺基亚凭借调查监测到的23,879个帖子,成为吸引网民评论最多的热门渠道(占所有渠道的26.1%)。


爱德曼发布中国首个数字品牌指数 - liblog - Liblog 第九传媒博客

  

爱德曼发布中国首个数字品牌指数 - liblog - Liblog 第九传媒博客

爱德曼上海分公司B2B和科技组总监凌白表示:“爱德曼公司开发的首个数字品牌指数证实了我们对于科技品牌在中国社会性媒体领域发展现状的了 解,即新型科技和产品已成为网络上最热门、最频繁讨论的话题之一。然而,我们发现只有极少的品牌与社交性媒体进行主动且有系统的互动。在线渠道的影响力绝 对不容忽视或小觑。因此,品牌需要积极实践,开始与网民和网上社区进行在线互动以实现市场营销和品牌建设效益的最大化。”

  从品牌关注度到业绩

  市场营销人员可以在以下几方面从DBI中受益。DBI体现了传统营销投入和在线对话的直接关系,并能衡量在线对话在多大程度上推动营销成果。例 如,管理良好的品牌能为重大品牌发布、活动或促销制造更多的讨论话题,创造更高的投资回报率。在渠道方面,DBI帮助品牌更关注质量、在线网民和社区,而 非数量,从而在最有效的在线渠道进行营销投入。该调查还揭示了哪些社区或

  网民已经成为谁的目标受众、效果如何等信息,以接触更多的目标受众。另外,该调查还分析了主要社区或

  意见领袖使用的语言和词汇,了解这些可以使搜索营销更为有效;哪类内容对某些社区或单个网民适用,以期打造出定制式营销传播方案。

  数字品牌指数引入了以下两个核心指数,市场营销人员可借此来衡量其在线参与战略的影响力。

  ? 对话指数:单一品牌的在线对话量,与当地关于所有品牌在线对话量的平均值的比例。表明该品牌在线消费者的声音份额。

  ? 渠道指数:所有针对某一品牌进行评论的在线渠道的数量,与当地关于所有品牌进行评论的渠道数量的平均值的比例。表明渠道参与度及其目标定位的效益。

  通过计算单个网民关于某品牌发表评论的平均值(即参与平均值),DBI还可用来衡量网民对品牌的拥护度。

  品智公司联合创始人兼北亚区董事总经理刘伟良表示:“我们关注到那些跻身DBI前十位的著名科技品牌都与网民有着较高的互动。该指数还表明品牌需在更大程度上与网民互动,从而增强在线品牌关注度并更好地引导消费者偏好。”

  调查方法

  此次DBI的调查在包括澳大利亚、中国大陆、香港、印度、印度尼西亚、马来西亚、台湾和新加坡在内的八个亚太地区的主要市场展开。亚太区数字品 牌指数每个季度都会发布深入的在线调查分析,监测互联网和软件、消费电子、移动通信、商务资讯、IT技术等领域的主要品牌,并分析有影响力的博客、论坛和 在线新闻网站等被广泛使用的在线渠道。这些渠道的选择是基于对定性和定量调查基础上的对话的分析。如欲了解更多详情,请访问 http://www.edelmanapac.com/index.jsp?series=36。



  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017