注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

中国第二季度数字品牌指数(DBI2.0)发布 手机品牌仍居在线关注排行榜前列  

2010-01-20 18:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据爱德曼与品智公司联合推出的数字品牌指数(DBI)显示,随着手机制造商在第四季度推出新款手机产品和iPhone在中国市场的正式亮相,手机品牌再次成为网络关注焦点

中国第二季度数字品牌指数(DBI2.0)发布 手机品牌仍居在线关注排行榜前列 - liblog - Liblog 第九传媒博客

 爱德曼国际公关和品智公司联合发布了中国第二季度数字品牌指数(DBI2.0)报告。该指数旨在提供中国大陆网民关于数字品牌在线讨论的热度和趋势分析。 本次调查搜集和研究了2009年第四季度中国大陆网民网络行为以及第四季度科技和IT品牌的在线行为。主要调查发现包括:

? 2009年10月至12月期间, 中国数字品牌指数调查在中国最有影响力的472个网络传播渠道共监测到210,598次在线对话,涉及93个主要科技和IT品牌。调查显示,平均大约每 38秒便有一个主要科技和IT品牌在网上被提及, 相比第一季度数字品牌指数的数据缩短了7秒。
? 中国两大电信运营商:中国电信和中国联通跃居网络关注度排行榜前十位,位列第三和第七位。这主要归功于两大电信运营商在新媒体领域对3G的推广。中国联通是中国唯一获得授权的iPhone销售商,关于这一话题的讨论也帮助中国联通登上数字品牌排行榜。
? 微软依然吸引了大量的线上关注。据中国第二季度数字品牌指数显示:微软的品牌提及率和网络对话指数(Conversation Index)分别上涨了22%和41%。微软新的操作系统Windows 7以及其他新产品的推出帮助微软获得了更多的网络关注。
? 在网络传播渠道方面,天涯经济论坛的品牌提及率上升了192%,一跃成为科技和IT品牌讨论集中的频道之一。
? 总体来看,电信和手机品牌仍然是在线谈论最多的品牌,电子消费类品牌如惠普,索尼紧随其后,这与第一季度数字品牌指数一致。但是,甲骨文公司是在线品牌关注度10大品牌中唯一的B2B品牌。

“如果爱德曼和品智公司第一季度数字品牌指数成功地让我们了解了中国科技和IT品牌在线传播的状况和趋势,那么第二季度数字品牌指数则显示了消费者和网民 的线上行为因为受到品牌的在线活动的影响所发生的转变,”爱德曼中国新媒体策略经理栗建说。“第二季度数字品牌指数在第一季度指数调查的基础上精炼并拓宽 了原来监测的品牌数量,以便于对网络传播系统进行更加精确的分析。我们很高兴看到排名的轻微变化,这和我们关于线上线下品牌活动会影响网上讨论的预期是一 致的。同时,调查结果还进一步证明了我们的观点:还没有充分利用互联网的品牌应该充分利用网络口碑力量。”

中国第二季度数字品牌指数(DBI2.0)发布 手机品牌仍居在线关注排行榜前列 - liblog - Liblog 第九传媒博客

西方假期经济和美国CES电子展对中国科技和IT品牌的在线活动也产生了影响
虽然西方的圣诞和新年假期的消费习惯在文化上对中国还没有产生影响,但是在此期间新技术产品的发布却对中国科技和IT市场产生影响。在2009年最后一季 度,随着关于美国CES电子展开幕前的各种传闻和讨论的升温,关于科技和IT品牌的在线讨论也因此增加。这一现象再次证明了网络世界是没有时空界限的。所 有在线行为和品牌的在线行为在全球互联网上交织在一起,甚至独特的网民网络行为也是其中的一部分。


品智公司联合创始人兼北亚区董事总经理刘伟良表示:“对于任何一个公司和品牌来说,获知消费者网络行为和趋势并了解关于消费者‘品味和偏好’的动态模式是 极为重要的。了解消费者的思维方式将是保证新媒体战略竞争力的关键。在新媒体的应用越来越广泛的情况下,成熟品牌应该在这一重要领域建立新的、独特的竞争 优势。”

调查方法
此次DBI的调查在包括澳大利亚、中国大陆、香港、印度、印度尼西亚、马来西亚、台湾和新加坡在内的八个亚太地区的主要市场展开。亚太区数字品牌指数每个 季度都会发布深入的在线调查分析,监测互联网和软件、消费电子、移动通信、商务资讯、IT技术等领域的主要品牌,并分析有影响力的博客、论坛和在线新闻网 站等被广泛使用的在线渠道。这些渠道的选择是基于对定性和定量调查基础上的对话的分析。如欲了解更多详情,请访问 www.edelmanapac.com/index.jsp?series=36 或www.brandtology.com/index.php/press_release/dbi2.


中国大陆地区数字品牌指数简介

影响2009第四季度数字品牌指数的主要因素:

 

200910月,期待已久的iPhone正式登陆中国市场,iphone选择中国联通作为中国市场合作伙伴。中国电信运营商发起的营销活动和其他移动通信品牌举行的活动让手机品牌继续成为网络社区讨论的焦点。

 

其他全球性活动,如西方节假日期间科技和IT品牌新产品的集中推出和美国CES电子展的预热也提升了消费电子产品网络关注度。


对话指数

                 

      对话指数是某一品牌被提及的次数和所有品牌平均被提及次数的比率。对话指数用来衡量品牌网络讨论的热度。

 中国第二季度数字品牌指数(DBI2.0)发布 手机品牌仍居在线关注排行榜前列 - liblog - Liblog 第九传媒博客


对话指数重要发现:

·         品牌的对话指数不仅受到品牌自身网络行为和活动的影响,同时还受到竞争对手网络行为的影响。

·         网络讨论无国界—— 中国的网民同样会对美国的技术和产品升级作出回应。

 在线参与建议:




 ·         品牌经营商需要用全局的眼光整合全球、区域和地方的营销计划。在一个国家所发起的活动也会影响其他国家。

           品牌的线下活动会影响线上讨论。品牌应该有效协调利用线下和线上的资源,形成良性互动。

渠道指数

 

       渠道指数是某一品牌在线讨论渠道的总数(所有提及该品牌的网络渠道总和)和所有品牌平均在线讨论渠道数量的比率。渠道指数用来衡量一个品牌网络讨论的广度。


中国第二季度数字品牌指数(DBI2.0)发布 手机品牌仍居在线关注排行榜前列 - liblog - Liblog 第九传媒博客


 渠道指数重要发现:

·         网络渠道正转变成为中国品牌和品牌经营商的目标营销平台。

·         在中国,不仅线上讨论不断升温,网络渠道也在不断增多。


  在线参与建议:

·         由于网络渠道的数量迅速增长,品牌需要对网络对话渠道的选择进行“控制”和“优化”。

              网络社区正在呈现“分众化”的趋势。对品牌来说,寻找和定位目标网络人群是网络传播的重要一环。

平均参与指数


    平均参与指数是某一品牌在某一独立讨论单元(unique post )被提及次数的平均值。平均参与指数用来衡量网民对一个品牌网络讨论的参与活跃度。

中国第二季度数字品牌指数(DBI2.0)发布 手机品牌仍居在线关注排行榜前列 - liblog - Liblog 第九传媒博客


平均参与指数重要发现:

        ·     在中国,为吸引网络关注和网民参与的竞争非常激烈。品样网民的品牌忠诚度并赢得网络意见领袖的信任和支持是品牌营销人员的最重要的工作。

  在线参与建议:

·         相比传统的营销理念,与网络品牌支持者的沟通和互动对营销更为关键。这不仅有利于品牌影响力和忠诚度的建立,同时帮助品牌传播准确和有用的网络信息。

·         品牌衡量网络行为和活动效果的标准不仅仅应该局限于数量,而应该注重网络讨论的质量。品牌应该了解网民的行为习惯和兴趣,提高网民的参与积极性。








关于爱德曼公司
爱德曼是全球领先的独立公关公司,在世界各地拥有51家分公司和超过3200名员工。公司曾被《公关周刊》(PRWeek) 评为“2009年度最佳公关公司”;在过去的四年里曾三次荣获《公关周刊》授予的“年度最佳大型公关公司”称号;被荷氏集团 (Holmes Group)评为“2009年度最适宜工作的大型公关公司”;并且于2007年、2008年入选《广告时代》(Advertising Age)评出的十强公关公司名单。

爱德曼公司在全球范围为众多科技公司提供公关服务,许多客户都荣登了数字品牌指数排行榜。有关爱德曼公司的更多信息,请访问www.edelmanapac.com。

关于品智公司
品智是世界最大的在线品牌监测服务之一。我们采用尖端的信息技术结合专业研究分析师对信息进行集成处理,为国际企事业机构提供精确的网络信息咨询。我们采 用的信息摄取技术让企事业机构更好的了解和掌握多语种的数字信息,通过专业训练的社会媒体分析师的进一步信息集成,为客户提供高质量的相关信息咨询。品智 的服务帮助品智客户及时获取网络信息并更好地制定战略方针,例如及时参与联合大众,危机处理,以及媒体运筹,宣传评估,产品开发,战略计划等各方位的决策 优化。有关品智公司的更多信息,请访问www.brandtology.com.
  评论这张
 
阅读(4517)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017